На пути в Европу: остановка «Энергорынок»

На пути в Европу: остановка «Энергорынок»

Евроинтеграционные процессы требуют от Украины выполнения «домашнего задания», а именно — продвижения реформ, одна из которых касается рынка электроэнергии. Согласно взятым обязательствам энергорынок в нашей стране должен начать работать по европейским правилам уже в следующем году. Какие перемены готовит такой поворот событий для украинского потребителя?

Третий энергопакет


Уже более 20 лет Евросоюз последовательно развивает собственную энергетическую политику — «пакетный» подход, который даёт возможность не только урегулировать взаимоотношения всех участников рынка, но и направить их усилия на решение стратегических задач, связанных с глобальным изменением климата на планете. В Украине, отличие от еврозоны, эти процессы находятся в зачаточном состоянии. Однако если в 2019 году такая политика у нас не привьётся, дальнейшее сближение с Европой может оказаться под угрозой.

В контексте евроинтеграции положение дел на украинском энергорынке находится под пристальным вниманием ЕС. Для вхождения в еврозону Украина должна имплементировать европейское законодательство в том числе в сфере энергетики, где главным документом на сегодня является так называемый Третий энергопакет. Этот пакет законодательных актов, направленных на либерализацию рынков энергии, принят Европарламентом ещё в 2009 году. Его главное предназначение: ограничить монополию в поставках газа и электроэнергии созданием равных конкурентных условий для всех участников рынка и прозрачным ценообразованием.

Стоит вспомнить, что имплементация Третьего энергопакета предусмотрена и в Соглашении об Ассоциации Украины с ЕС.

Дедлайн приближается…


Как уже сказано, неослабное внимание западных партёров к продвижению реформ в украинской энергетике даёт свои плоды, но до настоящей зрелости им очень далеко. По мнению заместителя председателя Еврокомиссии по энергетическим вопросам Мароша Шефчовича, Украине по-прежнему не хватает соответствующей законодательной базы и прозрачных правил работы энергорынка. По-настоящему заинтересовать западных партнёров могут только правовые гарантии того, что их инвестиции и доходы будут защищены законом.

Старт реформе украинского энергетического сектора дали обязательства либерализировать правила торговли энергией, датированные 2012 годом. Но реальные подвижки в этом вопросе начались только с принятием в прошлом году Закона Украины о рынке электроэнергии, который предусматривает имплементацию Третьего энергопакета ЕС. В самом законе достаточно чётко выписан механизм его реализации и даже указана дата начала работы свободного рынка электроэнергии — 1 июля 2019 года. А если это по каким-либо причинам не произойдёт, мы потеряем доверие западных инвесторов. И так считает не только эксперт энергорынка Дмитрий Марунич.

Однако до прописанного дедлайна остаётся меньше полугода, а мы застряли на переходном этапе: «облэнерго» сперва должны разделиться на два юридических лица, одно из которых будет заниматься передачей электроэнергии и техническим обслуживанием электросетей, другое — собственно продажами электроэнергии.

Приказ: затянуть пояса!


Понятно, что работа отечественного энергорынка по европейским стандартам не повлечёт за собой снижения тарифов — скорее наоборот. И предпринимателям, и частному потребителю следует готовиться к очередному затягиванию поясов. К примеру, сегодня украинские потребители электроэнергии платят за неё в среднем в три раза меньше, чем европейские. Правда, причина такой разницы отчасти объясняется принятой в западных странах обязательной своевременной модернизацией оборудования, которая находится на контроле соответствующих служб.

После перехода на евростандарты наши генерирующие компании получат такие же требования к своей работе, что прямым образом скажется на тарифах. Ценников для свободного рынка электроэнергии ещё нет даже в проектах; НКРЭКУ разрабатывает методологию тарифообразования. По словам начальника отдела по электроэнергии «ДТЭК Энерго» Владислава Яковенко, уже с декабря начнут работу новые поставщики и тогда потребители и генерирующие компании получат возможность заключать прямые двухсторонние договоры. Мол, в рамках энергореформы появится биржа, на которой можно будет покупать электроэнергию у различных поставщиков на конкурентной основе.

Однако все понимают, что, даже когда НКРЭКУ снимет вопрос с ручного тормоза, налаживание полноценной работы рынка электроэнергии в нашей стране потребует немало времени, а вместе с тем — поистине титанических усилий «верхов» и титанического терпения «низов». На данном этапе европейские стандарты в отечественной энергетике, открытый рынок энергии и здоровая конкуренция в борьбе за её потребителя многим кажутся чем-то из области фантастики…

Zavarnik
Вернуться назад