По миротворцам на Донбассе договорились?!

По миротворцам на Донбассе договорились?!

То, что ситуация с размещением международных миротворческих сил ООН на территории неподконтрольного Донбасса как бы находится в глухом тупике, большим секретом ни для кого не является. Украина и США – с одной стороны и Россия – с другой имеют слишком разное видение практической реализации этой идеи. Можно даже сказать, кардинально разное. При этом, особых устремлений для сближения своих позиций обе стороны не демонстрируют уже длительное время.

Исходя из этой и некоторых других причин, сама идея размещения миротворческих сил ООН на Донбассе до последних дней выглядела довольно мало реалистичной в ближайшей обозримой перспективе. Однако, несколько дней назад создалось впечатление, что такая ситуация изменилась.

Компромисс достигнут


Все началось с того, что несколько дней назад министр иностранных дел Украины Павел Климкин более или менее детально обрисовал возможный план миротворческой миссии на Донбассе, с которым согласны на Западе (т.е. в США, Франции и Германии). Суть плана была проста.

«По определению, это не могут быть миротворцы, которые охраняют только миссию ОБСЕ. Не могут быть миротворцы, которые сидят вдоль линии соприкосновения. Должен быть, хотя и последовательный, но процесс захода военных миротворцев на всю оккупированную территорию. Также должен быть полицейский компонент, который будет работать с внутренней безопасностью, когда начнется реальное разоружение. И там должна быть международная администрация (по логике министра она должна заменить незаконные структуры ДНР и ЛНР, – прим. ред.). И для нас не так принципиально, будет там на две тысячи (военных миротворцев) меньше, или на две тысячи больше. Вопрос о тяжелом оружии мы как-то с ними решим. А вот полицейские силы и международная администрация – это мегапринципиальный вопрос. Без этого вся эта логика работать не будет. Или мы будем иметь такой сложный переходный период до того, чтобы Донбасс мог интегрироваться в украинское пространство, или это будет квазизаморозка, и это опасно для всех», – сообщил глава МИД Украины.

В этом не было бы ничего «такого», если бы практически сразу же за этим представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности Трехсторонней контактной группы на переговорах в Минске Евгений Марчук неожиданно не заявил, что Россия и Украина по вопросу миротворцев… достигли компромисса.

«Обе стороны поставили условия о том, кто не может принимать участие в миротворческом контингенте. Россия – чтобы не было стран, входящих в НАТО, а мы – чтобы не было стран ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) или "Ташкентский пакт", – прим. ред.). И в принципе, найден более-менее компромисс. Он, правда, еще достаточно предварительный. Если на сессии Генеральной ассамблеи ООН будет принято решение о направлении миротворцев, то де-факто миротворцы, по моему опыту, могут прибыть на Украину месяцев через 10», – заявил украинский представитель.

Все флаги в гости к нам…


Дальше – больше. Сразу после этого, специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер перечислил страны, которые на данный момент уже изъявили готовность отправить своих военных в качестве миротворцев ООН на Донбасс.

«Ряд государств уже заявили, что они будут готовы внести свой вклад [в миротворческую миссию]. Об этом заявили Швеция, Финляндия, Австрия, Белоруссия, Сербия и Турция. На мой взгляд, это хороший диапазон стран, включающий несколько государств, которые рассматриваются в России как часть Запада, и несколько государств, которые рассматриваются на Западе больше как часть пространства СНГ. Я считаю, что чувство баланса было бы логичным», – заявил Курт Волкер.

Эти слова прозвучали как бы в увязке с предыдущим заявлением Евгения Марчука и все выглядело так, что список стран, озвученный специальным представителем Госдепартамента США и есть часть того самого достигнутого компромисса.

А в завершении всего еще через пару дней президент Украины Петр Порошенко на Генеральной ассамблее ООН, по сути, призвал к началу миротворческой операции на Донбассе. Как известно, 21 сентября по инициативе Украины Генассамблея ООН включила в повестку дня пункт «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины».

«Я уверен, что многосторонняя миротворческая операция с мандатом ООН с четкой целью восстановить суверенитет Украины и ее территориальную целостность могут стать решающим фактором по прекращению страданий украинского народа. Согласно данным ООН, жертвами войны на Донбассе стали свыше 35 тыс. человек, из них более 10 тыс. погибли. А количество внутренне перемещенных лиц превышает 1,5 млн человек. Мы исходим из того, что нет лучшего способа, чем осуществить такую операцию под эгидой ООН. Я благодарю Германию, Францию и США за мобилизацию международной поддержки этой инициативы», – заявил Петр Порошенко.

Россия – против. Казахи и белорусы – за бортом


До этого момента все смотрелось последовательно, логично и обнадеживающе. И тут, украинский президент неожиданно сообщил, что Россия выступает… против миротворцев, так как боится потерять контроль над украинско-российской границей.

Эти слова несколько подмывали тезис Евгения Марчука о том, что в вопросе ввода миротворческого контингента ООН на Донбасс между Россией и Украиной был достигнут компромисс. Что же это за компромисс такой, если одна из сторон по-прежнему категорически против плана другой стороны?

Второе заявление, поставившее вроде бы достигнутый компромисс под большой вопрос сделал заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Гримчак.

«Насколько я знаю, что стран, которые предварительно согласились на участие в миротворческой миссии, более 40-ка. Так что с точки зрения Киева – ни Беларусь, ни Казахстан принимать в этом участие не будут. В составе миротворческой миссии не должно быть представителей России и союзнических с ней государств», – сказал он.

Его слова явно не стыковались с заявлением Курта Волкера о возможности участия в миротворческой миссии на Донбассе военных (а, возможно, и полицейских) из Белоруссии и Казахстана. И даже напрямую ему противоречили.

Признание ближе, чем миротворцы?


А вскоре заявление представителя Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ на переговорах в Минске о достигнутом компромиссе было полностью опровергнуто постоянным представителем России в Совбезе ООН Василием Небензя.

«Введение миротворцев на Донбасс никак не послужит урегулированию конфликта. Оно лишь усугубит ситуацию в регионе. Под миротворческой миссий, которую пытаются протащить Киев вместе с Вашингтоном, скрывается банальная оккупация Донбасса, последствия которой не так трудно предсказать. В случае ее реализации, Киев попросту начнет на Донбассе террор, отрезав жителей от границы с Россией, то есть взяв их в окружение. И тогда уже ни о каком политическом урегулировании не будет и речи. Никакой реализации политической части минских соглашений организовано не будет. А минские соглашения подразумевают, наоборот, сначала политические договоренности с Донбассом, а потом выход Киева на границу с Россией», – заявил он.

При этом он добавил, что идея, продвигаемая Украиной и США, является, по сути, «введением оккупационных войск под видом миротворцев» и по этой причине «имеет нулевую перспективу реализации».

По сути, это было краткое, но вполне понятное изложение позиции России по вопросу введения миротворцев на неподконтрольную Украине часть Донбасса.

Более того. Заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ и соотечественников Константин Затулин и вовсе заявил, что Россия может… признать ДНР и ЛНР. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Мы, в Государственной думе, готовим проект заявления, и я надеюсь, что коллеги меня поддержат. Мы предупреждаем, в данном случае, власти Украины, которые, известно, к чему стремятся, убив Захарченко, что пройдут выборы в ноябре месяце в Донецкой народной республике. И они пройдут. А следующее предупреждение состоит в том, что если власти Украины будут и дальше продолжать свою нынешнюю агрессивную политику, то Россия поступит так же, как она поступила в 2008 году, когда Грузия напала на Южную Осетию. То есть признает и ДНР, и ЛНР», – заявил российский депутат.

Впрочем, большинство экспертов (как российских, так и иностранных) считают, что подобное развитие событий возможно только в том случае, если украинские войска прямо атакуют незаконные вооруженные формирования ДНР и ЛНР. А подобное развитие событий не имеет никакого отношения к размещению миротворцев. Более того, варианты военных действий и размещения миротворцев кардинально противоречат друг другу.

Не сезон миротворцев


Кстати, о противоречиях. По поводу легитимных выборов на Донбассе Курт Волкер сообщил, что для их проведения необходимо минимум 6 месяцев соблюдения перемирия.

«Думаю, потребуется 6 месяцев мира для проверки списков избирателей, определения механизма, создания условий, при которых люди смогут безопасно вести избирательную кампанию. Но развернуть военные силы во всем районе такого размера за короткий период времени физически невозможно. На мой взгляд, нам следует начать с некоторых наиболее чувствительных участков, по которым зашли в тупик переговоры в Минске и переговоры в нормандском формате», – отметил специальный представитель Госдепартамента США.

Примечательно, что несколько месяцев стойкого мира на линии разграничения на Донбассе являются и необходимым условием для появления здесь миротворцев ООН. Именно такое мнение высказал месяц назад министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, заявивший, что «пока рассмотрение вопроса отправления миротворцев на Донбасс преждевременно». «Будем откровенны: без политической воли на местах рассмотрение возможной отправки миссии ООН будет преждевременным и даже контрпродуктивным», – сказал он.

Похожий взгляд на вещи продемонстрировал и министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который отметил, что до отправки миротворцев на Донбасс, «нужно достичь реального стойкого перемирия и прогресса в политическом процессе».

Таким образом, можно констатировать, что сейчас для миротворцев явно «не сезон».

Признать непризнанных?


По сути, за все время, начиная с первого обнародования предложения по миротворцам 5 сентября 2017 года Владимиром Путиным и заканчивая настоящим моментом, только один раз возник полновесный шанс на реальное появление миротворцев. Это было в конце января нынешнего года. Именно тогда помощник президента России Владислав Сурков и специальный представитель Госдепартамента США Курт Волкер вели переговоры в Дубае. И вроде бы они договорились, но…

«Принципиальная позиция Москвы состоит в том, чтобы все переговоры проходили уже конкретно по реализации различных шагов между Киевом и непризнанными "республиками". Но позиция Украины всегда была такой, что она не ведет переговоры с этими какими-то условными органами, которые говорят, что они органы власти на Донбассе. И как разрешить эту проблему, чтобы Киев не вел никаких переговоров, а Москва тоже сохранила свои позиции, не совсем понятно», – сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Денис Кирюхин.

Другой эксперт этого центра – Алексей Попов – пояснил: «Три пункта Климкина – это миротворческий план, опубликованный на сайте Гудзонского института и разработанный Ричардом Гованом по заказу бывшего генсека НАТО и советника Порошенко – Расмуссена. Но вариант ввода миротворцев без российского согласия не пройдет. О миротворцах можно договориться только на Совете безопасности ООН, где Россия имеет право вето. Россию устроил бы компромисс, при котором ДНР и ЛНР признавались бы как субъект конфликта, как Приднестровье или Турецкая республика Северного Кипра, с которыми можно обсуждать ввод миротворцев. Разница между конфликтом на Донбассе и другими конфликтами в том, что "республики" не признаются теми странами, которые занимаются урегулированием, как государственные образования».

«Россия настаивает, чтобы миротворческая миссия только защищала наблюдателей ОБСЕ, но не гарантировала безопасность в регионе. При этом она также настаивает, чтобы велись переговоры непосредственно с так называемыми "народными республиками", а не с самой Россией. Невозможно», - подтвердил этот тезис сам Курт Волкер.

Такой расклад говорит о том, что в ситуации с миротворцами ООН в последнее время принципиально ничего не изменилось. Они все так же невероятно далеки от Донбасса, как и раньше. Несмотря на какие бы ни было сенсационные заявления по этому поводу…

Донецкие Новости
Вернуться назад