Спасите наши чернозёмы!

Спасите наши чернозёмы!
Украинское сельское хозяйство бьёт рекорды, но и их цена становится с каждым годом всё выше, причём применение агрессивной агрохимии искусственно отодвигает значительную часть проблем на неопределённое время. Истощение наших чернозёмов становится настолько серьёзной угрозой, что бороться с ней начинает Продовольственная организация ООН, в которой неплохо представляют роль Украины для международной продовольственной безопасности.

Динамика потери продуктивности


Динамика деградационных процессов на украинских землях, выраженная в сухих цифрах, говорит о том, что страна уже стоит на пороге масштабного экологического обвала.

По данным Продовольственной организации ООН (FАО), только за последнее десятилетие рекордов и успехов на внешних рынках годовой темп прироста деградировавших сельскохозяйственных территорий вырос с 70 тысяч до 100 тысяч га. Специалисты Минэкологии заявляют о 1,1 млн га деградировавших и предельно загрязнённых земель, которые необходимо консервировать и восстанавливать в течение многих лет. Однако их рекультивацией и восстановлением никто не занимается.

Общая площадь деградировавших и непродуктивных сельхозземель в Украине, по официальным данным, превышает 6,5 млн га — около 20 % пашни. Директор Национального центра «Институт почвоведения и агрохимии имени А. Н. Соколовского» академик НААН Святослав Балюк в свою очередь утверждает, что площадь малопродуктивных и загрязнённых грунтов на территории Украины достигает 15 млн га.

Процессами деградации, связанными с уничтожением живого плодородного слоя почвы — гумуса — в то или иной степени затронуты практически все используемые в обороте земли. Слой гумуса — ключевой показатель жизнеспособности почвы. В нём симбиотически взаимодействуют растения и микроорганизмы, превращающие химические элементы в вещества, удобные для усвоения корнями.

По расчётам специалистов, за 130 лет содержание гумуса в украинских чернозёмах уменьшилось на треть. Текущий мониторинг состояния этого слоя ведёт Институт охраны почв Украины. Регулярные исследования срезов почв в различных регионах проводятся с 2010 года. Текущий уровень содержания гумуса в почве — 3,5–4 %, но динамика его изменения в последние годы составляет –0,1 %. Это означает, что через несколько десятилетий основная часть ныне используемых земель станет безжизненной.

Спасение всем миром


FAO совместно с Глобальным экологическим фондом начинают борьбу с деградацией почв в лесостепной и степной зонах Украины. Проект рассчитан на три года, объём выделяемых средств — $1,8 млн. Практическая часть проекта — создание демонстрационных площадок общей площадью в 7500 га в трёх регионах страны с отличающимися климатическими условиями: Николаевской, Киевской и Харьковской областях.

Также планируется подготовить предложения для совершенствования законодательной базы и институций, ответственных за сохранение и повышение плодородия сельскохозяйственных угодий. Будут разработаны и стандарты высадки лесозащитных полос с учётом характеристик почв и природных зон, где они будут находиться. Участниками проекта станут Украинский научно-исследовательский институт прогнозирования и испытания техники и технологий сельскохозяйственного производства имени Л. Погорелого, компания «Агродженерейшн» и отдельные территориальные громады.

Судя по упомянутой динамике деградации почв на фоне климатических изменений, государственным ведомствам Украины с этим процессом собственными силами не справиться. Впрочем, возможность влияния на биосферу или её составляющие в отдельной стране в принципе превосходит ресурсный и административный потенциал всех её министерств вместе взятых.

Пересмотреть систему


Объективно в Украине есть как минимум несколько крупных социально-экономических групп, прямо заинтересованных в реализации масштабных программ восстановления почв и развитии лесомелиорации.

Во-первых, это агрохолдинги, имеющие многолетние перспективные планы хозяйствования на своей территории. Приближение катастрофы пока не столь очевидно для многих из них. Между тем совокупный ущерб от потери продуктивности вследствие снижения плодородия почв уже достигает 20 млрд грн в год.

Во-вторых, это местные объединённые общины, для которых высокопроизводительное и бережное землепользование — залог стабильных поступлений в бюджет. Часть этих средств может целевым образом направляться на восстановление лесозащитных полос, которые при разумном подходе могут тоже приносить прибыль.

В третьих, это почти 7 млн собственников паёв, которые передали их в аренду хозяйствующим субъектам. Однако половина этих землевладельцев, как утверждает президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль, даже не знают, где находятся их паи. Не помешало бы вменить им в обязанность контролировать арендаторов, допустим, под угрозой штрафных санкций или изъятия паёв для передачи более рачительным хозяевам.

В любом случае необходимо пересмотреть всю систему хозяйствования на взятых в аренду паях. Это большая работа со многими переменными, но её нужно начинать. Все эти люди могут и должны повлиять на ситуацию. Если, конечно, для этого появятся правовые возможности.

Zavarnik
Вернуться назад