А у нас в квартире газ…

А у нас в квартире газ…

Украина начала переход на мировые стандарты измерения газа. Январское постановление Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) № 84 обязало украинцев указывать в платёжках объём потреблённого газа не только в кубометрах, но и в энергетических единицах: киловатт-часах (кВт?ч), Гигакалориях (Гкал), Мегаджоулях (МДж). А операторы газораспределительных сетей (ГРС) должны публиковать на своих сайтах физико-химические показатели газа по маршрутам следования.

Вопрос потребительской полезности


Переход на энергетические единицы измерения логичен. Потребителя интересует не объём, а способность газа давать энергию, в данном случае — в виде тепла или работы. Для измерения потребительской полезности газа используются несколько показателей.

Из школьного курса физики мы знаем, что киловатт-час (кВт?ч, kW?h) показывает количество энергии, потребляемое/производимое устройством мощностью 1 кВт за 1 час. Калория (кал) обозначает количество тепла для нагрева 1 грамма воды на 1 градус Цельсия при давлении в 1 атмосферу. 1 Гкал соответствует 1 000 000 ккал. А джоуль (Дж, J) — это «рабочая» единица затрат для перемещения объекта с приложенной к нему силой в один ньютон на расстояние одного метра. 1 Мдж (MJ) соответствует 1 000 000 Дж. Для упрощения перевода всей этой цифири в различные энергетические единицы сегодня есть возможность использовать онлайн-конвертеры.

Ежемесячный показатель средневзвешенной высшей теплоты сгорания (удельный, в калориях на кубометр) в региональном разрезе публикует на своём сайте «Укртрансгаз». Цифры в разных областях существенно отличаются.

В региональном разрезе


По теплотворности голубое топливо из разных внутренних месторождений и зарубежных источников может существенно разниться. Он отличается даже по регионам Украины. Самый «холодный» по калорийности газ, как можно понять из регулярно приводимой «Укртансгазом» статистики, получают в южных и восточных регионах нашей страны. Самый «жирный» в марте был в Сумской области (8252 ккал/м3), наименее теплотворный — в Херсонской (8151 ккал/м3) и в Одесской (8159 ккал/м3). Что примечательно, зимой, согласно данным того же «Укртрансгаза», голубое топливо в трубах было «холоднее», чем в тёплые месяцы: весной-летом-осенью в одесских газопроводах теплотворность его не опускается ниже 8200 ккал/м3.

По справедливости платить за одинаковые объёмы газа потребитель в регионах с разным его качеством должен разные суммы. Но украинцы поголовно платят по ГОСТу тридцатилетней выдержки № 5542-87: «Газы горючие природные для промышленного и коммунально-бытового назначения». Показатели во всех регионах формально выше гостовских, по которым теплота сгорания определена не менее, чем 7600 ккал/м?, что соответствует 31,8 МДж/м3, или 8,8 кВт?ч/м3.

В Европе газ меряют в мегаджоулях, на биржах указывают также параметры в британских тепловых единицах. Украинский газ не соответствует даже минимальным параметрам европейских стран по своей теплотворности. В Италии газ ниже 36,2 МДж не должен поступать в сеть, а в более холодной Дании минимально приемлемый уровень теплотворности составляет 40,2 МДж.

Знает только «Укртансгаз»…


Так как по украинским трубам идёт газ из разных источников, его качество может меняться, поясняют газовики. И действительно, в украинской системе встречаются газ собственной добычи с разлётом качества от 7,8 до 9,6 Мкал/м3, российский (газпромовский) — 8,0–8,38 Мкал/м3, импортируемый из Европы — 8,19–8,4 Мкал/м3.

В Европе газ смешивают, чтобы получить унифицированный биржевой газ. Газовые смеси с различной теплотворностью транспортируются только по отдельным газопроводам. В Украине этот метод не используют, хотя для перехода к рынку газа сделать это необходимо. Что там в трубе намешано — ведомо только «Укртансгазу». Нет и реального механизма контроля качества того газа, который доходит до бытового потребителя.

Вопросы внутреннего газообразования


Принимаемые меры в лучшем случае можно считать примеркой к будущим изменениям в действующей системе ценообразования. Показатели «Укртрансгаза» вовсе не означают действительного значения средневзвешенной теплоты бытового газа в трубах наших домов. На пути от магистрального газопровода к потребителю давление газа снижают в несколько раз, и сама физика этого процесса даёт возможность разбавлять газ различными примесями и просто атмосферным воздухом.

Постановление НКРЭКУ № 84 обязывает операторов ГРС публиковать физико-химические показатели газа по маршрутам следования, то есть практически до самого дома. Но без системы контроля написать, как на заборе, можно всё что угодно. Установленные у населения счётчики по-прежнему считают в кубометрах, а не в джоулях. Чтобы проверить состав поступающего газа, его необходимо доставить в сертифицированную лабораторию и заплатить за анализ немалые деньги. Понятно, что частник заниматься этим в большинстве случаев не будет. И даже установив факт ненадлежащего качества газа в определённом месте в определённое время, доказать вину оператора будет сложно.

Правильной с точки зрения потребителя была бы система оплаты на основе качества того газа, который заходит в домовладения. Но для этого метрологическое устройство должно определять ключевые параметры газа в режиме реального времени. Такие автоматические потоковые хроматографы используются только в большой ГТС; облгазам заниматься этим не к чему. Поэтому потребителям остаётся верить цифрам или развлекаться простыми тестами на калорийность газа, вроде времени закипания воды.

Zavarnik
Вернуться назад