Наш «Южный поток»

Наш «Южный поток»

Споры «Нафтогаза» с «Газпромом», суды и публичные взаимные упрёки до отвращения напоминают разборки поссорившихся супругов. Станет ли Катар новым козырем в этой игре, где вместе тесно, а врозь скучно? Нужен ли Украине катарский газ?

Строго на юг?


Из президентской поездки в Катар, кроме безвизового режима и военных контрактов, нам привезли предварительные договорённости о поставках газа. На первый взгляд это реальная диверсификация поставок. До сих пор «европейский газ», идущий в Украину окольными путями сами знаете откуда, мало кого мог убедить в нашей энергетической независимости. Но официально — да, мы получили в 2017 году 14 млрд кубометров голубого топлива исключительно из стран Евросоюза. Возврат к российским поставкам, нравится нам это или нет, вполне возможен уже к концу этого года, когда придёт пора выполнять решение Стокгольмского арбитража. Будем мы выполнять это решение или опять станем судиться, но торг возможен и уместен. Значит любые альтернативные варианты Украине на руку?

На сегодняшний день реальная диверсификация поставок газа сводится к нескольким реверсным схемам и свопам из ЕС. Эти короткие сделки — слабый аргумент в спорах с «Газпромом». А вот южное направление — дело другое. На границе Украины с Молдовой и Приднестровьем тоже есть газопроводы, на другом конце которых — азиатские поставщики Иран, Катар, Саудовская Аравия, Египет, Израиль с запасами гораздо больше российских. Да и в добыче они дешевле. Блокада, в которой Катар очутился из-за ссоры с соседями, дала Украине повод прощупать возможности сотрудничества по LNG-контрактам или трубопроводным сделкам именно с этой страной.

За морем телушка полушка, да рубль перевоз


Насколько выгодную цену запросит Катар за голубое топливо, покажет время и реальные контракты. Но ведь предстоит ещё эти ресурсы в Украину доставить! И здесь есть два реальных варианта, которые, по мнению экспертов, «оба хуже».

Первый — польский портовый терминал в Свиноуйсьце, и оттуда, уже по европейским газопроводам, — в украинскую ГТС. У Катара и США есть договорённости на большинство мощностей этого терминала. Однако, — при том, что реальные поставки нужны уже сейчас, хотя бы чтоб утереть нос «Газпрому», — построить необходимую трансграничную газопроводную перемычку получится лишь к 2021–2022 году. И это тоже не вся картина.

«Поставки катарского газа в Украину вполне реальны, это можно сделать через Польшу. Вопрос в цене — это будет примерно на 100 долларов дороже европейской цены и примерно на 150 долларов дороже газпромовской… Мы будем помогать братьям полякам, потому что у них есть терминал и контракт с Катаром, который является экономически невыгодным. Они сейчас пытаются этот газ, условно говоря, сбыть, а Украина традиционно протягивает руку помощи. Или поляки протягивают нам руку помощи, но очень за дорого», — считает эксперт Валентин Землянский, экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины».

Турция: поиски взаимности


Вторым вариантом доставки независимого катарского газа представляется Босфор: через турецкие газовые портовые терминалы Marmara Eglisi и Egegaz Aliaga, способные принимать по 10 млрд кубометров в год и, что важно, недозагруженные как раз на необходимые нам около 4 млрд кубометров. Да и розничные цены Турции в прошлом году составляли $188–200 за тысячу кубометров. Оптовые цены Польши в начале этого года — $265–295 за тысячу кубометров по среднесрочному контракту. Разница солидная. Так в чём же дело? А в том, что Турция не готова сотрудничать в этой сфере.

Вот как комментирует ситуацию гендиректор ООО «Нефтегазстройинформатика» Леонид Униговский: «Танкеры с нефтью пропускают, а метановозы — нет. Несмотря на неоднократные усилия Украины (ездили правительственные делегации, договаривались, пытались влиять, было несколько заседаний украино-турецкой группы по этой проблеме) турецкие власти так и не дали разрешения на прохождение метановозов через Босфор. Вопрос, насколько мне известно, до сих пор не урегулирован». Сколько будет стоить открытие этого пути, кто знает?

А заплатит потребитель


Учитывая, что средние минимальные цены на российский газ, поставляемый в ЕС по долгосрочным контрактам на 10–25 лет, на начало 2018 года составляли от $190 за тысячу кубометров для компаний-импортёров из Германии до $240 за тысячу кубометров для стран Южной и Восточной Европы, ответ на вопрос о выгоде очевиден. Стоимость катарского сжиженного газа куда выше, чем российского, даже если приобретать его через европейских трейдеров (как скорее всего и получится). Но если в конечном итоге все издержки будут переложены на конечного потребителя, кто будет считать?

Zavarnik
Вернуться назад