Ну и пусть едут?

Ну и пусть едут?

Безвизовый режим, которым нам полагается гордиться, похоже, начинает демонстрировать оборотную сторону. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обеспокоен массовым выездом наших сограждан за границу в поисках работы. А министр соцполитики Андрей Рева, наоборот, одобряет происходящее: мол, это снижает безработицу в стране. Так стоит ли радоваться выездной статистике?

И это образованные люди…


Сегодня, если опираться на официальную статистику, миллион украинцев работает в одной только Польше. До конца текущего года эта цифра может вырасти до полутора миллионов. Едут в США, Канаду, Чехию, Италию, Болгарию, Португалию, Казахстан, Китай… Несколько снизились темпы миграции в Россию, но всё же большинство наших мигрантов — там: более 2 млн только официально зарегистрированных уехавших; по неофициальным данным — более 4 млн. Всего же за границей работают от 6 до 8 миллионов украинцев. И ещё треть населения страны подумывает о том же.

Статистика свидетельствует, что потенциальными мигрантами являются 32 % мужчин и 27 % женщин Украины. Поиск лучшей жизни за рубежом всерьёз рассматривают в большинстве образованные люди трудоспособного возраста. И, что печально, их не пугает работа на должностях, не отвечающих квалификации и образованию.

Будущее демографическое и политическое


Надо ли объяснять, как может повлиять на нашу демографию такая тенденция? Уже сейчас доля людей в возрасте 60 лет и старше в общей численности населения у нас составляет 22 %. Скорее всего, она будет расти. Мы не одиноки в этом: отток молодёжи в поисках высоких заработков знаком и Польше, и странам Балтии, и всей Восточной Европе. В 2018 году правительство Польши установило минимальную зарплату 465 евро в месяц (для сравнения, у нас около 110 евро). Так что несложно понять: дефицит молодых и трудоспособных Европа найдёт, кем восполнить. Спрашивается, кто же будет работать за украинскую зарплату?

Вторая проблема, связанная со старением населения, — политическое будущее страны. Те, кто уехал, могли бы влиять на ситуацию если не протестами, то хотя бы своим участием в выборах. А чем выше возраст избирателей, тем выше консерватизм и доверие к телевизору, в котором объективной информации сами знаете сколько. Правда, не факт, что мудрость и опыт старшего поколения — это плохо для будущего. Необдуманные действия «молодых да ранних» приводят порой к таким результатам, что диву даёшься. Может, пусть уж лучше едут?

Выгодно. До поры до времени


Правительство выражает обеспокоенность, но, по сути, ничего не делает, чтобы активному украинцу или украинке обеспечить работу и зарплату дома. Почему? И западные, и отечественные эксперты отвечают: деньги мигрантов держат на плаву экономику страны, и власть предержащим даже напрягаться не надо.

Управляющий партнёр инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман так комментирует ситуацию с оттоком кадров: «Это последние пять лет является фундаментальным фактором стабильности национальной единицы. Если бы мы внутренние ошибки не совершали с банковскими чистками, с потерей валютных резервов, то курс сейчас был бы гораздо лучше именно благодаря заробитчанам». Поступление в страну $7 млрд от них — серьёзная лепта. «$7 млрд — это хорошие, реальные деньги. Чем больше людей уезжает за рубеж, тем сейчас это выгоднее для государства», — считает Найман. Логично. Да только выгодно это до поры до времени, пока не встанет вопрос, где будут учиться и работать дети сегодняшних мигрантов, пока не иссякнет надежда на улучшение ситуации в стране. И тогда трудовая миграция станет массовой эмиграцией. И прощай, фактор стабильности гривни.

Нет повода остаться


«Для начала Украину следует сделать местом, куда люди захотят приехать и работать, — это основной вызов», — считает профессор экономики и государственной политики лондонского Королевского колледжа Джонатан Портес. На сегодняшний день сложно сказать, в каком уголке мира украинская зарплата может показаться привлекательной. Отток отечественных кадров остановить непросто, — слишком велика разница в оплате труда, даже неквалифицированного. Можно ли хотя бы замедлить этот процесс?

«Если возникнет дефицит рабочей силы определённых профессий, работодатели будут вынуждены повышать зарплаты на эти рабочие места, и в результате отток уменьшится, а кто-то из ранее уехавших, возможно, даже вернётся», — надеется аналитик инвестиционной компании «Альпари» Вадим Иосуб. Согласен с ним и Владимир Сиденко, научный консультант по экономическим вопросам Центра Разумкова. Он ссылается на опыт Индии и Китая. Экономический рост этих стран стал возможным, потому что их граждане долгое время работали за границей, а затем вернулись на родину и вложили накопленный капитал в родную экономику.

Как же добиться, чтобы отъезд на заработки самых умных и способных не стал полным разрывом с родиной? Стране необходимы структурные изменения, новая политика развития. Домашний спрос на специалистов в высокотехнологичных сферах деятельности, выгодное предложение по оплате труда, перспективы профессионального роста, да хотя бы прекращение военных действий в стране — без этого мы просто потеряем тех, кто способен сделать Украину достойной гордости и лучшей для жизни.

Zavarnik
Вернуться назад