Кто оплатит газовую независимость?

Кто оплатит газовую независимость?

Как известно, Украина ежегодно импортирует около 8 млрд кубометров газа при потребности в 27–28 млрд кубометров. Отечественные газодобывающие компании неоднократно заявляли, что недостающие кубометры, и даже больше, может обеспечить внутренняя добыча. Реально ли нам превратиться из импортёра в экспортёра голубого топлива?

Трудно. Но возможно


Украинские нефтегазовые месторождения активно осваивались ещё в 1970-х. Тогда ежегодная добыча газа в Украинской советской республике превышала 60 млрд кубометров, но при этом наиболее привлекательные и легко извлекаемые запасы быстро истощались. На фоне развития сибирских месторождений украинские скважины постепенно замораживали…

На сегодняшний день в стране имеется около 350 газовых, нефтяных, газо- и нефтеконденсатных, а также нефтегазовых месторождений. Действуют 100 скважин в основном в трёх районах: Прикарпатском, Днепровско-Донецком и Южном. «Нафтогаз» оценивает наши запасы в 1,04 трлн кубометров, но большинство этих богатств — трудноизвлекаемые.

Для роста добычи украинским газовым компаниям нужен доступ к капиталу и технологиям. Это не так уж трудно — была бы регуляторная среда понятной и предсказуемой; а с этим пока проблемы, считает директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

На что надеются добытчики


За год прошлый год страна нарастила добычу газа на 3,1 %. Исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах рассчитывает, что в наступившем году производство газа в Украине может вырасти ещё на 5–7 %, а к 2020 году достичь той черты, за которой — желанная энергетическая независимость… Но для этого газодобывающей отрасли необходима поддержка. Её представители настаивают: нужно повышать цены на газ на рынке и обеспечить стабильный приток инвестиций. Но проблемы налицо по обоим этим пунктам.

Прежде всего, падают мировые цены на газ. Почему для населения газ отечественной добычи реализуется по цене импорта — вопрос отдельный. Улучшению же инвестиционного климата никак не способствуют неурегулированные хозяйственные споры. Большую часть добычи по-прежнему обеспечивает дочерняя структура «Нафтогаза» — «Укргазвыдобування». Претензии этой структуры частично уже удовлетворены: с 1 января 2018 года снижены ставки ренты с 29 % до 12 % и 6 % (в зависимости от глубины добычи) на пять лет. Также 5 % от суммы ренты с 1 января будет оставаться в распоряжении местных общин, от которых зависит содействие разработкам новых скважин.

Да и прочие бюрократические препоны вроде бы устраняются: пересмотрены правила разработки месторождений, в частности отменена норма об обязательной пятилетней переоценке ресурсов. Есть ещё вопросы к порядку и срокам получения разрешений на бурение, но газовики надеются на их решение в скором времени.

Заманчивые перспективы


От новых преференций должны выиграть не только «Укргазвыдобування», но и частники. До сих пор рост внутренней добычи наблюдался за счёт госкомпаний, в то время как частные предприятия тоже могут внести весомый вклад в общее дело. Но для наращивания производства на 8–10 млрд кубометров в год вложения нужны и тем, и другим. По подсчётам экспертов, увеличить инвестиции необходимо впятеро. «На пике добычи в 2020 году надо будет ежегодно вкладывать порядка $1,8 млрд», — считает Роман Опимах.

При текущих частных инвестициях в $150–200 млн в год — запросы амбициозные. Но есть у нас и активы: например, привлекательный для инвесторов румынский шельф, Днепровско-Донецкая впадина… Намечается и пересмотр отношения к «старым» месторождениям — новые технологии позволяют вести разработку новых горизонтов и добывать ранее труднодоступные ресурсы.

Кто оплатит независимость


Где же нам взять необходимые инвестиции? Председатель правления Ассоциации газодобывающих компаний Украины Даниил Майданик полон оптимизма: «По оценкам международных экспертов Wood Mackenzie, сейчас Украина занимает самую привлекательную позицию для инвестирования среди всех добывающих стран европейского континента».

Тем не менее директор Европейского банка реконструкции и развития в странах Восточной Европы и Кавказа Франсис Малиж констатирует иное: да, потенциал у украинского газодобывающего сектора высокий, но инвестиционная популярность страны нуждается в улучшении. Он напрямую обвиняет Украину в недопуске на газовый рынок крупных международных компаний British Petroleum, Shell…

«Недавно я общался с топ-менеджером одной из западноевропейских компаний. И СЕО этой компании был слегка расстроен, а до этого я просил его приехать в Украину, осмотреться, оценить перспективы работы здесь. И вот он вернулся в свой хэд-офис и сказал, что они не заинтересованы работать на украинском рынке, а будут развивать африканское направление», — сетует представитель ЕБРР. Причина: в нашей стране не снижаются коррупционные риски. И оптимизм наших должностных лиц, на чём бы он ни основывался, не снимает этого вопроса.

Zavarnik
Вернуться назад