Догоняя улитку…

Догоняя улитку…

Национальный банк Украины предварительно оценил рост валового внутреннего продукта (ВВП) за 2017 год в 2,1 %. Окончательный подсчёт вряд ли будет слишком отличаться. Мы уже слышим заявления об успехах реформ, приведших к такому росту. Так что же, «мы уже победили, просто это ещё не так заметно»? И да и нет. Просто на деле эти проценты читаются несколько иначе.

Следите за руками!


Во-первых, рост или падение всегда бывают относительно чего-то. Так вот это «что-то», а именно база сравнения, была в 2016 году довольно низкой. Стоит вспомнить, что в предыдущие пару лет реальный ВВП упал на 17 %, а в 2016 году уже наконец вырос на 2,3 %. Это говорит об окончании кризиса и, возможно, о процессе восстановления экономики после простоя. Но такие темпы позволят нам вернуться к уровню 2013 года только лет через шесть.

Во-вторых, манипуляции с реальным ВВП — известный фокус. Подсчитывается этот показатель в два этапа. Сперва по текущим ценам вычисляют номинальный ВВП страны. Что происходило с ценами (в гривне) весь прошедший год, мы видели своими глазами. Неудивительно, что в результате этот показатель вырос на более чем 25 %. А вот следующий этап — исключение фактора изменения цены. Здесь применяют так называемый дефлятор, учитывающий фактор инфляции. И небольшие ошибки в этих подсчётах могут привести к вполне оптимистичным цифрам роста ВВП. Чем выше инфляция, тем проще скрыть небольшие огрехи.

В-третьих, львиная доля ВВП Украины — около 16 % — это налоги. Большую их часть платит население в виде НДС. 2017 год показал увеличение сбора налогов — это факт. Но параллельно с этим выросли и расходы: на оборону, содержание государственного аппарата, выплаты увеличенных зарплат чиновникам, всевозможные госпрограммы, эффективность которых почему-то сложно проверить.

Ложка правды в бочке «рекордов»


Политические авантюры не способствовали росту промышленности в ушедшем году. Одна только «экономическая блокада» отдельных районов Донецкой и Луганской областей ощутимо уменьшила показатели добычи полезных ископаемых и выплавки металла. Рост пищевой индустрии повлиять на всю промышленность существенно не смог. Кроме того, не процветало и сельское хозяйство: показатели животноводческой отрасли снизились, урожай зерновых также меньше, чем в прошлые годы. И в торговле баланс не в нашу пользу: 50 % экспорта к ВВП страны и 55 % импорта — равно минусовое сальдо.

Но, к счастью, есть у нас отрасли экономики, показавшие реальный рост. Рекордный подъём наблюдается у рынка строительства — 25 %. Население инвестировало в эту отрасль, а повышение темпов строительства вызвало повышение спроса на металл, цемент и другие стройматериалы.

Также покупательская способность украинцев немного увеличилась из-за повышения минимальной зарплаты. Кроме того, покупки делали и за счёт размена валютных сбережений. В том числе и недвижимости.

Строили не только жилые дома — на средства агрохолдингов возводили элеваторы и портовые сооружения, реконструировали и строили новые дороги. Правда, насчёт последних возникает вопрос: рекордные объёмы инвестиций должны бы дать больше наглядных, обнадёживающих результатов? Но пока что похвастать новым покрытием могут считанные единицы «направлений движения» на просторах нашей родины.

Ждём чуда?


Правительственные прогнозы на 2018 год по росту ВВП оптимистичны: 3,5 %. Эксперты предлагают надеяться на 1 %, а то и меньше или со знаком минус. Эффект низкой базы сравнения уже не спасёт и не приукрасит общую картину. Повышение зарплат тоже вряд ли вызовет сильные скачки потребления — его и так на местах нивелируют, как могут, манипулируя со ставками…

Рост металлургии за счёт повышения мировых цен возможен, но ведь возможны и рост цен на уголь, газ и кокс… Так что вопрос драйвера для поднятия отечественной экономики встаёт всё острее. Разговоры о реформах и поиск внешних и внутренних ов роль такого драйвера сыграть не могут, нужны конструктивные действия. Улучшение условий кредитования для бизнеса, рост реальных доходов населения, приток иностранных и внутренних инвестиций — вот что могло бы расшевелить нашу экономику. А пока, как писал японский поэт Бусон, «Весна уходит, но в нерешимости медлят поздние вишни».

Не остаться бы нам без урожая…

Zavarnik
Вернуться назад