Хлебные контрмеры

Хлебные контрмерыВ Донецком регионе подписан меморандум между областной властью, производителями хлеба и ритейлерами. В документе речь идет о совместных действиях, направленных на недопущение подорожания социальных сортов хлеба накануне будущего урожая, который может выдаться не столь удачным, как в прошлом году.

Как показывает опыт последних лет, наиболее высокая вероятность роста стоимости хлеба наблюдается как раз в разгар весенне-полевых работ и накануне сбора нового урожая. Здесь срабатывает сразу несколько рыночных факторов. Растут цены на топливо, комплектующие для сельхозтехники, удобрения, повышается минимальный уровень заработной платы. Кроме того, сдерживающий фактор рекордного урожая минувшего года уже сходит на нет, тогда как на смену ему приходят опасения селян и экспертов аграрного рынка по поводу значительно более скромных объемов производства зерна в текущем году. Они основываются как на цикличности сельскохозяйственного производства, когда за удачным годом чаще всего следует спад, так и на промежуточных итогах зимовки озимых культур, которые далеко не везде сохранились в хорошем состоянии.

Исходя из всех этих факторов, Донецкая областная государственная администрация приняла решение не ждать непосредственного роста цен, а сделать шаг на опережение и выработать с производителями и торговыми сетями механизмы, чтобы избежать возможного подорожания социальных сортов хлеба. В подписании меморандума приняли участие губернатор области Андрей Шишацкий, уполномоченный представитель акционеров холдингов – крупнейших производителей хлебобулочных изделий в регионе Константин Кошелев и генеральный директор донецкой торговой сети Дмитрий Кулик.

По словам председателя Донецкой областной государственной администрации Андрея Шишацкого, в Донецкой области из-за погодных условий минувшей зимы потеряно около 13,5 тысячи га посевов озимых культур. «В масштабах региона это всего 3%. Однако в других областях потери достигают и 50%. Потому очевидно, что зерно нового урожая может вырасти в цене, поскольку его окажется меньше, чем в прошлом году. Росту цен будет способствовать и постоянное повышение цен на продовольствие на мировых рынках. При этом мы понимаем, что у нас не мировые, не европейские зарплаты, а хлеб составляет значительную долю продовольственной корзины наших граждан. Следовательно, необходим эффективный механизм экономического, а не административного регулирования возможных скачков цен», – сказал губернатор.

Трехсторонний меморандум, подписанный в Донецке, предусматривает ряд шагов навстречу со стороны каждого из участников процесса. Так, областные власти в рамках своих полномочий для сохранения стабильной ценовой ситуации на основной продукт питания будут содействовать хлебокомбинатам области в приобретении муки из государственного интервенционного фонда, расширении фирменной торговой сети в городах и районах области, а также в получении государственной финансовой поддержки путем удешевления кредитов.

Кроме того, власти Донецкой области планирует предусмотреть средства для создания собственного регионального резервного фонда. Его наполнение будет осуществляться за счет закупок в разгар сбора урожая, когда зерна на рынке в избытке и цены на него наиболее привлекательные для потребителя. «Это зерно или муку впоследствии будут выделять хлебозаводам – участникам меморандума», – отметил Андрей Шишацкий.

Со своей стороны, производители муки и хлеба обязуются не допускать необоснованного повышения цен на хлебобулочные изделия, а также не снижать объемы производства этого хлеба.

Среди перспективных направлений работы участники подписания также озвучили ряд направлений. Например, обеспечение максимально короткой цепочки между производителем, торговой точкой и потребителем, что позволит избежать таких случаев, когда торговая наценка за счет посредников превышает отпускную стоимость хлебобулочных изделий на комбинате на 50-100%. Содействовать стабилизации на хлебном рынке позволит также и более лояльный подход местных органов власти к размещению на территории городов и районов фирменных торговых точек самих производителей. Кроме того, в формате конструктивного диалога на трехстороннем уровне производители надеются урегулировать спорные вопросы с рядом торговых сетей. Речь идет о ретробонусах, когда поставщик товара вынужден платить за размещение его на полках супермаркетов, а также уйти от большой отсрочки платежа за уже реализованную продукцию. По словам хлебопеков, в ряде случаев деньги за хлеб, который реализуется за день-два, приходится ожидать от ритейлеров в течение месяца.

Участники подписания полагают, что в ближайшее время к данному меморандуму может присоединиться ряд крупных ритейлеров.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад