Мировой кризис отменяется. Или откладывается

Мировой кризис отменяется. Или откладывается

Акции американских компаний начали год взрывным ростом: индекс Dow Jones (30 промышленных гигантов) и S&P 500 (крупнейших по капитализации компаний) за первый месяц прибавили к цене по 7–8 %. Но с началом февраля они в несколько подходов за неделю похудели на 6,4–6,6 %. На это отозвались биржи в Европе и Восточной Азии; опосредованно падение коснулось Москвы и Шанхая. Разговоры аналитиков о риске нового финансового кризиса докатились и до Украины…

Плохие хорошие новости


Первое в этом году существенное падение стоимости акций в США произошло в один день с публикацией отчёта министерства труда о ситуации с занятостью населения. Этот документ подтвердил тезис президента Дональда Трампа о созданных при нём более чем 2 миллионах новых рабочих мест, низкой безработице, повышении средней зарплаты.

Столь положительная новость пришлась не по душе миру финансов. Повышение зарплат и увеличение числа работников означает рост расходов корпораций и стоимости продукции; и как следствие — раскрутку инфляции. Последняя, как отмечают американские деловые издания, росла в последние годы неожиданно медленно «по загадочным причинам», несмотря на рост экономики. Теперь же есть опасность, что она наберёт темпы. В ответ на это, предполагает CNN Money, Федеральная резервная система США может увеличить свою учётную ставку раньше или больше, чем планировалось. Эта мера в свою очередь приведёт к росту кредитных ставок, а значит и к дополнительным нагрузкам на бизнес. Логично расставаться с акциями на фоне этих слухов и ожиданий.

Параллельно доходность 10-летних гособлигаций выросла с 2,4 % годовых до 2,85 %. Это менее прибыльный, но и менее рискованный инструмент инвестирования, нежели акции. Инвесторы всегда стоят перед этим выбором — и резкий рост доходности государственных займов отвлёк многих от вложений в акции и индексы.

Кроме того Bloomberg отметил, что недавние падения на биржах усугублялись тем фактом, что некоторые инвесторы необдуманно следуют определённым стратегиям в торговле, а то и вообще используют ПО для автоматических торгов. Когда стоимость акций пошла вниз, такие трейдеры стали сбрасывать их во избежание потерь и тем самым только усилили негативный эффект.

Причины загадочны, но не настолько


«Мировые рынки демонстрируют рекордное падение», «Глобальный обвал», «Год на биржах начался с рекордного падения» — это заголовки украинских СМИ о ситуации на мировых финансовых рынках. Но есть одно уточнение: они датированы… январём 2016 года. Аналогичные сообщения были осенью 2015-го. И, конечно, в обоих случаях — по всему миру.

Если посмотреть на график упомянутых выше S&P500 и Dow Jones, мы увидим, что два и два с половиной года назад происходили падения, похожие по глубине. Только объяснялись они иными причинами: например, финансовыми проблемами Китая, снижением цены на нефть. Никаких глобальных экономических катаклизмов эти события, как мы уже знаем, за собой не повлекли: через несколько недель и даже дней рынки вернулись на круги своя и продолжили рост.

Кстати, упадочнические настроения по поводу февральской «чёрной недели», как правило, основываются на анализе январских цен на акции. При этом в размышлениях о якобы неизбежно приближающемся кризисе не учитываются два момента. Во-первых, с конца 2016 года индексы американских акций уверенно растут в цене и прибавили по 30–40%! Во-вторых, даже в нижней точке недавнего падения эти ценные бумаги опустились только до уровня ноября-декабря прошлого года. И уже к концу зимы их цена вернулась к прежнему тренду. Фактически февральский внезапный обвал лишь компенсировал такой же внезапный и трудно объяснимый взлёт в январе.

Даже оптимистично настроенные аналитики признают: ранее котировки росли слишком быстро и многие компании оказались переоценёнными. По оценкам Bank of America, начало 2018 года ознаменовалось рекордными финансовыми вливаниями в рынок акций. Так что некоторые корректировки цен могут даже пойти на пользу.

Сохраняем спокойствие?


Администрация президента США без промедления отреагировала на ситуацию на биржах успокаивающе: Белый Дом отметил, что все фундаментальные основы экономики в порядке, а значит проблемы временны.

Q13, региональное издание близкого к республиканцам Fox News, вторит президентской команде, отмечая, что экономика страны стабильна и никаких значительных негативных событий в ней не произошло. Издание приводит в подтверждение слова аналитиков Janney Capital Management и инвестиционной группы Bespoken, которые советуют сохранять спокойствие. Хотя также не исключают несущественных колебаний стоимости акций.

Для очередного мирового финансового кризиса есть масса причин и стартовых площадок. Но недавняя американская «чёрная неделя» — не из их числа.

Zavarnik
Вернуться назад