Кому достанутся отбросы?

Кому достанутся отбросы?

Китай называют фабрикой мира, но параллельно он превращается во всемирную свалку. Экспортируя свою продукцию на западные рынки, КНР импортировала чужие отходы, большую часть которых закапывали на территории страны. Теперь Пекин решил отказаться от этой практики, чем поставил западные страны в сложное положение…

Сюрприз для потомков


ЕС и США — образцы бытового благополучия. В большинстве стран раздельным сбором и сортировкой мусора занимаются десятки лет. Существует налаженная система переработки и сжигания отходов, которая, впрочем, перерабатывает и пережигает в электроэнергию далеко не всё. То, что невозможно переработать на нынешнем уровне технологического развития, закапывается в землю — в «подарок» потомкам. К стопроцентной безотходной утилизации приблизилась только Швеция, которая занимается даже импортом мусора, однако не способна переработать мировые его объёмы.

Долгие годы ковриком, под который заметали мусор ведущие государства, был Китай. С начала 1990-х эта страна успешно принимала около 50 % всего производимого в мире мусора, около 30 % британского и всю макулатуру Западного побережья США. КНР утилизирует 56 % мирового экспорта пластиковых отходов, а может, и больше; официально — 7,3 млн тонн, причём 1,6 млн тонн пластика приходят из ЕС.

Золотые залежи


Нелегальный мусорный бизнес стал источником огромных доходов. Способствовал этому утилизационный сбор, заложенный в цену большинства товаров на Западе. Посредникам, осевшим на этом бизнесе, выгоднее продать мусор китайцам, чем переработчикам на месте.

Когда-то в этом был даже определённый экономический смысл. Низкое качество китайской металлургической продукции частично компенсировалось переплавкой металлосодержащих отходов, а неметаллические превращались в бумагу и пластиковый гранулят. Дешевизна рабочей силы способствовала развитию мощного, хотя и низкотехнологичного, перерабатывающего сектора.

Отдельное направление — утилизация компьютерной и телефонной техники. Китай принимает около 60 % мирового электронного лома. Пять тысяч мобильников — это килограмм золота и около 10 килограммов серебра. А ещё — редкоземельные металлы. В провинции Гуанчжоу есть целый город-свалка Гуйю, где на территории в тысячи квадратных километров залежи электронного старья перемежаются мастерскими по извлечению из него ценного лома.

Своё девать некуда!


И всё же основная часть бытовых отбросов (ТБО) уходит на полигоны, а они на исходе в буквальном смысле слова. В 2015 году 65 % полигонов ТБО исчерпали эксплуатационный ресурс. При этом дефицит площадей никого не остановил, ведь есть ещё водоёмы! И китайские партнёры принялись сваливать отходы в озёра.

В 2016 году Китай принял 73 млн тонн отходов на $3,7 млрд. А в начале 2017-го объявил о начале борьбы с незаконным ввозом мусора из-за рубежа и сократил его импорт на 53 %, до 47 млн тонн. А заодно уведомил ВТО о том, что прекращает мусорный импорт по 24 позициям, включая металлолом и сталелитейные отходы, электронный и пластиковый хлам, золу, шерстяное и хлопковое тряпьё, макулатуру.

Отказ принимать отбросы из ЕС и США вызван неуклонным ростом объёма отходов внутреннего происхождения в самом Китае. Он увеличивается примерно на 5 млн тонн в год и уже составляет около 200 млн тонн. Один только Пекин производит до 10 млн тонн ТБО в год, а городские свалки кормят около 100 тысяч бродяг. Объёмы же промышленных отходов приближаются к 10 млрд тонн.

Африка, далее везде…


С учётом нарастания вала отходов и отсутствия радикального решения вопроса утилизации значительной их части отказ Китая от приёма мусора может иметь весьма неожиданные последствия.

Логика превращения Китая во всемирную свалку в высшей мере логистична и рациональна. В 1990-е годы страна начала трансформироваться в мощного экспортёра. Товары уходили за море, а доставлять назад пустые контейнеры было нерентабельно. В результате сегодня отправить мусор в Китай тем же Штатам дешевле, чем перемещать их внутри страны для переработки. Да и необходимых мощностей в США нет. Если китайцы останутся непоколебимы, то стоимость транспортировки их товаров на экспорт может вырасти из-за необходимости гнать контейнеровозы назад порожняком. Цена на самые дешёвые морские перевозки вырастет, а с ней — и цены на китайские товары.

С другой стороны, если европейцы и американцы всерьёз возьмутся за полный рециклинг, на это потребуются могучие финансовые вливания, а значит стоимость утилизации, заложенная в товар, вырастет. И это тоже аукнется подорожанием и упаковки, и самой продукции.

Добавим, что некоторые из утилизационных технологий, например, по переработке медицинских отходов или электроники, небезопасны, а многие операции по их разборке и сортировке производятся вручную и требуют наличия дешёвой рабочей силы.

«Конкурент» КНР в мусорных делах — Гана, куда сваливается значительная часть отбросов развитого мира. Но и Ганы на всех не хватит. Не исключено, что мусорная контрабанда из развитых стран появится на украинских свалках…

Zavarnik
Вернуться назад