Экспорт молочных продуктов подскочил

Экспорт молочных продуктов подскочил

За десять месяцев 2017 года экспорт украинских молочных продуктов подскочил более чем на 73 % по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вывезли продукции на $225,6 млн. Но уже с 1 января переработчики молока не смогут закупать сырьё у крестьян, — только в специализированных хозяйствах. Этого требует договор об ассоциации с Евросоюзом. Как результат следует ожидать скачка внутренних цен на молочную продукцию, полагают эксперты.

Где сыр с маслом катаются


Экспорт украинских молокопродуктов за 10 месяцев в физических объёмах оценивается в 112,3 тыс. тонн. По данным Ассоциации производителей молока, экспорт наших сыров составил 7,4 тыс. тонн (на 16,4 % больше); сыворотки молочной — 27,5 тыс. тонн (на 38,4 % больше, в стоимостном выражении +92,2 %); масла — 24,5 тыс. тонн (на 152 % больше). Это принесло стране $96,8 млн — в три раза больше, чем за январь — октябрь 2016-го.

Основные объёмы отправлены в Казахстан — 48 %. Вторым крупнейшим рынком является Молдова — 23,9 %. В Египет отправили 11 % отечественного сыра. Основным покупателем молочной сыворотки является Китай (46,7 % внешних поставок). Больше всего сливочного масла у нас покупают Турция, Марокко и Нидерланды.

Одновременно голландцы являются и крупнейшими поставщиками масла в Украину. Да и в целом при столь значительном росте экспортных показателей произошло серьёзное увеличение импорта. Например, ввоз сыра за 10 месяцев вырос на 42,8 % в натуральном выражении (в денежном выражении — на 58,45 %) и составил 7,7 тыс. тонн. Сыры занимают 83 % в структуре нашего молочного импорта.

С опозданием на год… или больше


Производство молока в Украине, по данным Минагрополитики, за 10 месяцев сократилось на 1 %. При этом поставки молока населением снизились на 1,7 %, а закупки на фермах увеличились на 1,8 %.

С начала нового года нам предстоит выполнять записанные в Соглашении об ассоциации санитарно-гигиенические нормы производства и переработки пищевого сырья. В стране будет три сорта молока: экстра, высший и первый, — в то время как крестьянское молоко в основной массе проходит как второй сорт и для производства некоторых видов продукции оно не подходит в силу нестабильности качества.

В специализированных фермерских хозяйствах переработчики закупают 60,5 % молока и ещё около 30 % — у населения. При этом доля молока экстра-класса в этом объёме составляет всего 15 %, да и те получены от сельскохозяйственных предприятий. А ведь большая часть поголовья молочного скота у нас содержится именно в частных домовладениях (66 %), а не на фермах. Без существенного увеличения молочного стада на сельхозпредприятиях молокоперерабатывающему сектору не удастся не то что нарастить производство, но и удержать его на прежнем уровне.

На следующий год на животноводство планируется выделить 2 млрд грн. Пусть какая-та часть этих денег пойдёт на увеличение молочного поголовья и строительство новых ферм, но об этом надо было подумать (и сделать) как минимум год назад.

«Молокосодержащие» продукты


За весь 2016 год агропредприятиям удалось нарастить собственный выпуск молока всего на 1,4 %. По итогам нынешнего, судя по динамике, роста может не оказаться вообще. Переработчики развививают экспорт; но за рубеж принимают только продукты высшего качества. Рост экспорта даже при сохранении прежних объёмов производства означает вымывание из внутреннего потребления самого качественного молока и продуктов из него. То есть масса скрытого фальсификата на наших прилавках заметно подрастёт. Уже сегодня производство пастеризованного молока и подделок под него, именуемых «молокосодержащим продуктом», практически сравнялись: 711 и 708,2 тыс. тонн соответственно.

Ситуация со сливочным маслом выглядит поприличнее: 84,2 тыс. тонн против 17 тыс. тонн спредов и жировых смесей. Но эти цифры вводят в заблуждение, поскольку отражают особенности местных технических условий производства. Беглый взгляд на полки наших супермаркетов показывает, что маслом (с содержанием молочного жира более 80 %) может называться в лучшем случае треть представленной продукции, да и то если верить этикеткам, не проверяя реальный состав. Всё остальное — спреды, хотя на них и написано «масло» — чайное, бутербродное, крестьянское; их состав отечественные лаборанты порой и определить-то не могут.

Опубликованы десятки отчётов, свидетельствующих о массовых подделках. Но даже эти так называемые продукты питания придётся покупать по завышенным ценам, прогнозирует Ассоциация фермеров и землевладельцев Украины.

Ценам прописали рост


В 2017 году молочные продукты в Украине подорожали примерно на 20 %: творог — на 22 %, сметана — на 20 %, молоко и масло сливочное — на 17 %. Ассоциация прогнозирует скачок цен на эти продукты уже в начале 2018 года. В январе-феврале надои самые низкие, — и в этот же период переработчики должны отказаться от закупок молока у населения. Будут переработчики строго придерживаться новых норм или нет — подорожания не избежать: слишком мощный информационный фон создаётся для того, чтобы его обосновать.

Возможно, в этой ситуации отечественный покупатель массово переключится на второсортные, но натуральные домашнее молочко, творог, масло. Даже стихийный рынок для городского потребителя — какой-никакой, а всё же выход, если примириться с тем, что вопрос качества и гигиены «производства» в этом случае останется на совести каждой отдельной бабушки с бидончиком. Только вот добираться до горожан напрямую сельскому кустарю-одиночке накладно, поэтому рассчитывать, что его цены не потянутся вслед за промышленными, не приходится.

Zavarnik
Вернуться назад