Экологическая тонна на троих

Экологическая тонна на троих345 кг - примерно такое количество вредных выбросов, по данным статистики, приходится на каждого жителя Донецкой области в течение года. Вредные выбросы в атмосферу уже давно стали неотъемлемыми спутниками развития производства, хотя в последнее время уровень загрязнения атмосферы все же начал отставать от экономических показателей.

Одной из самых острых экологических проблем Донецкой области было и остается состояние воздушного бассейна, отчего в значительной степени зависит обеспечение права людей жить в благоприятной окружающей среде.

По информации Главного управления статистики в Донецкой облас­ти, выбросы загрязняющих атмосферу веществ только стационарными источниками загрязнения (без передвижных, то есть без транспортных средств) в 2011 году, по предварительным данным, увеличились по сравнению с предыдущим годом на 10,6% и составили 1,5 млн. тонн, а это почти 35% всех выбросов по Украине. В расчете на одного жителя области приходилось 345 кг выбросов загрязняющих веществ, что больше, чем в среднем по стране, в 3,6 раза. Годовые выбросы на 1 кв. км территории региона превысили средний показатель по Украине в 7,9 раза и составили 57,5 тонны.

Реализация промышленными предприятиями природоохранных программ постепенно все же дает положительный эффект. Так, по итогам того же 2011 года, рост объемов производства уже опередил темпы роста выбросов почти на 3%.

Увеличились в 2011 году по сравнению с предыдущим годом вредные выбросы в коксохимической промышленности – почти на 5%, в угольной отрасли – на 7%, в производстве строительных материалов и другой неметаллической минеральной продукции – на 7%, в металлургическом комплексе – на 7,5%, в электроэнергетике – на 19%, в химическом производстве – в 1,7 раза.

Основными загрязнителями воздуха в области являются теплоэлектростанции, меткомбинаты и шахты, на которые приходится почти 93% всех выбросов.

Основными загрязнителями атмо­сферного воздуха в области являются тепловые электростанции, предприятия металлургической и угольной промышленности, на которые приходится почти 93% всех выбросов. Годовые выбросы загрязняющих веществ предприятиями по производству электроэнергии составили 558,5 тыс. тонн или 36,6% областного объема, металлургического комплекса – 446 тыс. тонн или 29,2%, угольной промышленности – 412,4 тыс. тонн или 27%.

Начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Донецкой области Сергей Третьяков:

- Говоря об экологической ситуации в регионе в целом, нельзя анализировать среднюю температуру по больнице. Есть множество факторов, которые нужно учитывать. Если говорить о положительной динамике в отношении охраны окружающей среды, то у нас в области она, безусловно, присутствует. Так, с 2008 года металлургические предприятия области практически избавились от такого устаревшего предела, как мартеновское производство. Сего­дня должны быть закрыты последние мартены на «Донецкстали». А к 2014 году будут остановлены и оставшиеся в области мартены на ММК им. Ильича.

Более экологически безопасным становится и доменное производство. Если говорить о другой категории крупных загрязнителей воздуха – теплоэлектростанциях, то здесь также ведется работа. Реконструированы 1-й и 2-й блоки на Зуевской ТЭС, ведутся работы на 3-м блоке. На этом предприятии внедрена система непрерывного контроля выбросов. По пути модернизации и снижения выбросов в атмосферу идут и Кураховская, и Старобешевская ТЭС. Конечно, динамика улучшения экологической ситуации еще оставляет желать лучшего. Однако необходимо учитывать, что эти процессы сопряжены со значительными финансовыми затратами и требуют достаточно много времени на внедрение природоохранных технологий.

В то же время стоит отметить, что рост выбросов в Донецкой области неразрывно связан с увеличением объ­емов производства, а значит, стабильной работой предприятий и экономики в целом. Таким образом, создается замкнутый круг, в котором за экономическое благосостояние мы вынуждены платить здоровьем и ухудшением состояния экологии. Однако, анализируя ситуацию в целом, недостаточно просто озвучивать количество выбросов в расчете на одного жителя области. Реализация промышленными предприятиями природоохранных программ постепенно все же дает положительный эффект. Так, по итогам того же 2011 года рост объ­емов производства уже опередил темпы роста выбросов почти на 3%, что свидетельствует о том, что технологии на наших предприятиях хотя и крайне медленно, но становятся более безопасными для окружающей среды.

В целом по области в структуре загрязняющих веществ большая часть приходится на диоксид серы – 445,9 тыс. тонн или 29,2% областного объема вредных выбросов и оксид углерода – 403,6 тыс. тонн или 26,5%. Годовые выбросы метана, который относится к так называемым парниковым газам, составили 357 тыс. тонн или 23,4%. Крайне опасными являются выбросы соединений азота – 87,9 тыс. тонн или 5,8% областного объема всех загрязняющих атмосферу веществ.

Кроме того, от стационарных источников загрязнения в атмосферу региона поступило 63,6 млн. тонн диоксида углерода (углекислого газа), который также влияет на изменения климата. По сравнению с 2010 годом выбросы диоксида углерода увеличились на 7,8%.

Воздушный бассейн испытывает самые значительные нагрузки в тех городах и районах области, где расположены предприятия металлургии, угольной промышленности и электроэнергетики. В Мариуполе годовые выбросы загрязняющих атмосферу веществ составили 382,4 тыс. тонн или четверть областного объема, в Марьинском районе – 166,5 тыс. тонн или 10,9%, в Дебальцеве – 126,2 тыс. тонн или 8,3%, в Старобешевском районе – 106,1 тыс. тонн или 7%, в Харцызске – 103,1 тыс. тонн или 6,8%, в Енакиеве – 83,2 тыс. тонн или 5,5%, в Донецке – 71,1 тыс. тонн, или 4,7%. Если в Донецке вредные выбросы за 2011 год по сравнению с предыдущим годом сократились на 11,4%, то в Мариуполе они возросли на 4,9%, в Дебальцеве – на 12%, в Енакиеве – на 23,5%, в Марьинском районе – на 34,1%, в Харцызске – на 36,8%.

Максим СТРЕЛЕЦКИЙ
Вернуться назад