Реформа для среднего класса

Реформа для среднего класса

Дональд Трамп, идя на президентские выборы, позиционировал себя как сторонник правых взглядов и в политике, в экономике, обещая защиту среднего класса и развитие бизнеса. По прошествии ста дней после инаугурации пришёл черёд конкретных шагов. И в конце апреля явился на свет план налоговой реформы. У нас есть возможность «подсмотреть» за этой кухней и попытаться сделать выводы для себя.

Простые решения


План изменений в фискальной политике США озаглавлен «Налоговая реформа, которая сделает Америку снова великой». В этой программе есть и характерные для нынешнего главы государства «простые решения». Так, граждане и семьи с низким годовым доходом (до $25 тыс. и $50 тыс. соответственно) должны быть освобождены от подоходного налога — и сэкономят примерно по $1000.

Белый Дом предлагает разделение граждан в зависимости от суммарного дохода на 4 группы со ставками 0 %, 10 %, 25 % и 35 % (сейчас — 7 групп со ставками почти до 40 %). Это важная новация не только для наёмных работников: многие виды бизнеса в США не платят корпоративные налоги, а «перечисляют» прибыль собственникам, а уже те рассчитываются с государством.

Кроме того, команда Трампа ратует за отмену «альтернативного минимального налога» (AMT). Американцы вынуждены рассчитывать не только «обычные» налоги, но и АМТ… и в результате платить в бюджет тот, который окажется больше. Помимо сложностей в расчётах такая система замораживает определённую часть семейного бюджета: никогда наверняка не знаешь до последнего момента, сколько придётся заплатить. Эти «замороженные» деньги зачастую являются оборотными средствами бизнеса, однако из-за AMT несколько месяцев не могут быть инвестированы.

Под законодательный нож с большой вероятностью могут попасть также налог на наследство и так называемый налог на Obamacare, возникший после введения предыдущим президентом доступной медицины.

Поиск катализаторов


Как видим, почти все новеллы Трампа так или иначе направлены на новые возможности для бизнеса. Главная изюминка — предложение, чтобы любой бизнес, независимо от размеров, платил не более 15 % от прибыли. Сейчас он платит 35 %, в том числе и с прибыли, которую вводит из-за границы.

Администрация Трампа не просто «подыгрывает» бизнесу, но действительно не удовлетворена фискальной системой и объёмами собранных налогов, поэтому готова рисковать, снижая корпоративный налог более чем вдвое и значительно урезая налоги для физических лиц. По плану это должно оживить экономику и обеспечить её стабильный рост, который и компенсирует урезание ставок. А компенсировать будет что: запланированное сокращение налогов по разным оценкам лишит бюджет Штатов от $2 до $7 трлн в ближайшие 10 лет.

Ещё в прошлом году экономисты подсчитали, что американские компании «накопили» за рубежом около $2,5 трлн, то есть около 15 % от ВВП. Гиганты уровня Apple реинвестируют в свои иностранные структуры по $100 млрд в год — отчасти из-за понятного нежелания отдать треть в виде налогов. Если налог на «репатриацию» прибыли снизится хотя бы до 15 % (ранее команда Трампа предлагала 10 %), то эти триллионы могут хлынуть в американскую экономику и стать отличным катализатором. Другой компенсатор снижения налоговых ставок — повышение таможенных пошлин на импорт.

Минфин США, обсуждая возможные результаты перечисленных мер, прогнозирует ежегодный рост экономики на 3 %.

Налоговые ребусы


Налоговый марш 15 апреля объединил, по подсчётам организаторов, 125 тысяч человек в 200 локациях. Участники требовали обнародовать налоговую декларацию президента (хотя чем может удивить эксцентричный миллиардер?), упирая на заинтересованность крупного бизнеса в сокращении налогов — и корпоративных, и персональных. Middle class будет с калькуляторами в руках высчитывать выгоду в несколько сотен долларов, тогда как для миллиардеров счёт пойдёт на миллионы.

Широка и более конструктивная критика реформы. Закономерные опасения вызывают гарантированные триллионные потери в доходной части, тогда как грандиозные планы по привлечению триллионов откуда-то из частного сектора вызывают скепсис. А расчёты для разных условных семей демонстрируют, что некоторые из них после реформы станут платить только больше, пишет колумнист Bloomberg Альберт Хант, в прошлом — редактор Wall Street Journal.

Впрочем, по большинству пунктов критики не могут даже привести контраргументов… по причине отсутствия аргументов. Налоговая реформа Трампа — это один лист А4 примерно с той же информацией, что изложенная выше. Остальная презентация — умозрительные выводы и прогнозы президентской команды, подкреплённые лишь верой в свою правоту.

Но велика и группа поддержки Трампа — причём из среднего класса. Так, юрист и финансовый консультант Роб Бергер пишет для американского Forbes, как «больно» ему было заплатить $3500 в качестве налогов за прошлый год. Ещё больше боли, по всей видимости, вызвали очередные попытки разобраться с администрированием налогообложения: как минимум 10 разных налогов и сборов пришлось учесть для расчёта выплат в местный и федеральный бюджеты. И это только тех, что касаются бизнеса. «Личные» налоги американца — тоже тот ещё ребус: их размер зависит не только от общей суммы доходов, но и от семейного статуса плательщика. Фирма Роба Бергера заплатила за год $4400 другой фирме за просчёт налогов и ещё $10000 — за бухгалтерские услуги. Понятно, почему этот бизнесмен публично выступает в поддержку реформы Трампа: «Да, она не решает всех проблем. Но это шаг в правильном направлении».

Zavarnik
Вернуться назад