Зона несвободной торговли

Зона несвободной торговли

Возможности выхода Украины на рынки Евросоюза ограничены квотированием. Киев со своей стороны тоже не спешит открывать границы полностью. Посмотрим, какие квоты на экспорт в Европу интересны для Украины и как она их может лишиться.

Лучше меньше, да лучше?


13 июня несколько инстанций ЕС согласовали новые квоты для беспошлинного ввоза украинской сельскохозяйственной продукции. Во время обсуждения предварительного варианта данного решения Минагрополитики прогнозировало, что в случае успеха украинские аграрии дополнительно заработают (а точнее — сэкономят на пошлинах) около $200 млн.

Решение европейских органов власти должно расширить возможности украинского экспорта по ряду торговых позиций. В частности, без пошлин в ЕС можно будет продать: кукурузы — 625 тысяч тонн сверх действующей квоты в 400 тысяч тонн, пшеницы — 65 тысяч тонн дополнительно к квотированным ранее (и уже проданным в этом году) 960 тысячам тонн, обработанных томатов — 13 тысяч тонн вместо 10 тысяч тонн, мёда — 2,5 тысяч тонн сверх изначально согласованных 5,2 тысяч тонн.

Это можно назвать компромиссом для всех сторон. Украина предпочла бы увидеть гораздо большие цифры; немногим больше предлагал в мае Комитет Европарламента по международной торговле. В конце концов квоты были пересмотрены, но «не совсем так», как нам хотелось бы. Через неделю после этого Верховная Рада обратилась к Европарламенту с просьбой поддержать более выгодные для нас предложения Комитета по международной торговле.

Пляски вокруг ограничений объясняются просто: Украина может и хочет поставлять на мировой рынок в прямом смысле слова в разы больше сельскохозяйственной продукции. Большинство действующих квот наши аграрии исчерпывали за несколько месяцев.

К примеру, за 5 месяцев 2017 года Украина выбрала 100 % квот на поставку пшеницы. Ещё ранее были исчерпаны лимиты на экспорт мёда, сахара, круп и зерна, виноградного и яблочного соков, кукурузы, обработанных томатов, курятины. Возможности беспошлинного экспорта мёда, сахара, яблочного и виноградного соков отечественный бизнес полностью или более чем наполовину покрыл вообще за полмесяца — к середине января!

Сами себе конкуренты


По данным аналитического агентства «Зерно Он-Лайн», на европейском рынке для Украины конкурентов нет: остальные поставщики к 1 июня использовали чуть более 7 % своих квот. Европа предсказуемо желает диверсифицировать импорт и вместе с тем иметь влияние на страны-импортёры. К тому же ЕС негативно относится к импорту, «монополизированному» одной корпорацией в рамках одной страны. В частности к Украине такие претензии Брюссель высказывал по поводу мяса птицы, поставки которого в Европу в нашей стране сконцентрированы в одних руках.

Хотя использование украинцами «окна возможностей» улучшается с каждым годом либерализации отношений с ЕС, хорошо идёт торговля только экспортными товарами, традиционными для отечественного АПК. Производство и экспорт ряда востребованных европейскими рынками товаров так и не налажены за всё время существования Зоны свободной торговли с ЕС. В 2016 году не были использованы даже наполовину квоты на поставки молочной продукции, грибов, крахмала, некоторых видов мяса. У каждой невыбранной квоты — «своя история», как правило, связанная с требованиями к качеству продукции. Тем не менее эти ниши остаются неконкурентными, тогда как увеличение лимитов беспошлинных поставок пшеницы или ячменя даже в 1,5–2 раза не снижает борьбу за иностранные рынки между отечественными производителями.

Грани взаимности


Решение Комитета Европарламента по международной торговле о расширении квот для Украины сопровождалось требованием продолжать реформы, обеспечить защиту прав и свобод человека, бороться с коррупцией. И можно бы счесть эти политические тезисы в документе о торговле лишь неким ритуалом: это всё-таки не спонсирование украинских реформ, а покрытие дефицита некоторых товаров в Европе. Но вместе с тем такие сигналы симптоматичны: чем медленнее будут идти наши реформы, тем больше поводов будет у Европы для поиска иных импортёров на льготных условиях.

Риск испортить торговые отношения с ЕС лежит не только в политической плоскости. Введённый Украиной мораторий на вывоз леса и трёхкратное увеличение пошлин на вывоз металлолома (сделавшее его импорт бессмысленным) противоречат «духу» свободной торговли, считают в Брюсселе. Но главное — противоречат ранее взятым нашим президентом и исполнительной властью обязательствам по свободному перемещению именно этой продукции.

Безусловно, ограничивая вывоз древесины и металлолома, Украина защищает своего товаропроизводителя и в перспективе увеличивает свои доходы от экспорта металлургических полуфабрикатов, обработанной древесины, мебели. Однако тем самым ставятся под угрозу европейские преференции относительно той же сельскохозяйственной продукции, а с ними и доходы наших аграриев.

Свободная торговля не может быть односторонней. За свою выгоду приходится расплачиваться уступками. Невыгодными.

Zavarnik
Вернуться назад