Украинские дороги и как с ними бороться

Украинские дороги и как с ними бороться

Дорогой у нас принято называть то место, где нужно проехать, — гласит народная мудрость. А если уж глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины Славомир Новак констатирует: «…В последние годы дороги просто не ремонтировались… Не нужно быть гением, чтобы это понять», — комментарии излишни. Правда, при этом чиновник ссылается на суровость минувшей зимы. Но как уроженец соседней с нами Польши он не может не знать, что там погодные условия не мягче, а дороги не в пример лучше. В чём же закавыка?

Померяемся бюджетами


По признанию Новака, сегодняшняя ситуация на украинских дорогах сравнима с ситуацией в Польше 20 лет назад. Это был кризис, на борьбу с которым нужны были средства. Но Польше, как «витрине Евросоюза» для стран бывшего СССР, повезло с финансовой поддержкой: и перед присоединением, и сразу после Европа вкладывала колоссальные средства в развитие тамошней дорожной сети. От бесплатных скоростных дорог полякам пришлось отказаться, что дало дополнительные средства на ремонт и поддержку инфраструктуры.

Сыграла свою роль и передача дорог местного значения территориальным администрациям; теперь ответственность за состояние дорог лежит на них. Стандартная практика заключается в том, что по истечении срока эксплуатации дороги, даже если она в хорошем состоянии, делается ремонт. Да-да, снимается «хорошее» покрытие и заменяется новым!

Ежегодно только на автомобильные дороги государственного значения в Польше выделяется 5 млрд евро, — сумма, в 10 раз превышающая бюджет всей дорожной сети Украины…

Государственные — значит ничьи


«Автомобильные дороги общего пользования (169,6 тыс. км) не соответствуют современным требованиям как по прочности (39,2 %), так и по ровности (51,1 %)», — сообщает Министерство инфраструктуры. Вот уж откровение так откровение!

На сегодняшний день ремонт и строительство дорог — на совести государственных предприятий. На структурные подразделения «Укравтодора» приходится до 80 % рынка в денежном выражении; остальные 20 % — на частные фирмы. Частники не заинтересованы в таких подрядах, ведь оплата государства по ним, как правило, не поступает вовремя. Результат фактической монополии госсектора на дорожные работы — запущенность ситуации. Кроме того, большой урон дорожному покрытию наносит грузовой транспорт, бесконтрольно нарушающий весовые нормы.

3 млрд грн, выделенных на ремонт дорог в этом году, — смешная сумма в данной ситуации. Если правительство даст обещанные дополнительно 15 млрд грн, средств хватит на текущий и капитальный ремонт 2000 км дорог, то есть чуть больше, чем на 1 % всей дорожной сети. С такими темпами на полную реконструкцию и капитальный ремонт дорог нам понадобится около 100 лет. А если учесть, что срок эксплуатации дороги лет десять, то даже о сохранении текущего состояния говорить сложно.

Где зарыта выгода


2017 год может изменить ситуацию к лучшему. Недавно приняты изменения в Закон «Об источниках финансирования дорожного хозяйства Украины» и в Бюджетный кодекс. Все изменения связаны с принципами финансирования дорожной отрасли: теперь учётом и контролем статей её дохода будет заниматься специальный Дорожный фонд в Госбюджете. Наполнять фонд собираются за счёт акцизных налогов на нефтепродукты и импортируемые транспортные средства, — это около 35–40 млрд грн. Планируются также сборы с габаритных машин за перегруз и концессионный с автодорог. Эксперимент этого года с таможенными сборами — 50 % от перевыполнения планов направлять на ремонт дорог — могут продлить и распространить на всю страну.

Полноценно работать фонд начнёт с 2018 года. К тому моменту нужно наладить контроль качества работ и использования средств, чтобы не «зарывать их в землю», как раньше. Но средств фонда, по предварительным подсчётам, хватит только на ремонт и расширение существующей сети. На новые современные трассы этих денег всё равно будет недостаточно. А ведь уже есть планы строительства концессионной дороги от польской границы в Одессу. Получится транспортный коридор из Западной Европы к портам Чёрного моря, не проходящий через горы. Но для успешной работы по таким проектам необходимы изменения в закон о концессиях, предполагающие участие государства с привлечением частного бизнеса. Государству это выгодно: часть выручки от концессии, налоги, рабочие места.

Польский опыт по передаче дорог местного значения на баланс областей собираются повторить и у нас. По мнению Новака, местным властям легче привлечь финансирование на ремонт инфраструктуры, в том числе и за счёт приграничных инвестиций.

Кто нам починит?


Привлечение иностранных компаний к дорожному ремонту и строительству — в планах Мининфраструктуры. Его глава Владимир Омелян сообщил, что есть заинтересованные в выходе на рынок итальянские компании. Готова поучаствовать израильская дорожно-строительная фирма Shapir Group, которая имеет свои асфальтовые и бетонные заводы. Вернулись в Украину и турецкие дорожники: компания Onur трудится на дорогах Львовской области. В 2015 году началось строительство асфальтового завода на окраине Самбора. Не обойдётся и без поляков, обещает Новак. К строительству Подольско-Воскресенского моста в столице намерены привлечь немецкие корпорации. Сейчас проект на стадии экспертизы. Разумеется, иностранцы способны потеснить отечественных дорожников, но на результате это скажется положительно: европейские компании — это не только современное оборудование и технологии, но и строгий контроль качества.

А пока в Украине лишь 3 % образцовых дорог: это отдельные участки трасс Киев — Полтава, М-08 от Киева до Житомира, М-01 до Обухова и М-05 до Белой Церкви. Между тем дороги — артерии жизни для экономики. Без соответствующего финансирования их строительства, содержания и ремонта об экономическом развитии государства можно забыть.

Zavarnik
Вернуться назад