Работа за границей - большая удача

Работа за границей - большая удача

Работа за границей считается у нас большой удачей. Интернет-дискуссии наглядно демонстрируют, что большинство молодых украинцев всерьёз подумывают о переезде. И не только наши программисты, врачи, медсёстры, шахтёры, строители, инженеры, няни, водители рассматривают трудовую миграцию как спасение: в Балтии, Болгарии, Польше, Румынии тоже смотрят на Запад — в сторону Германии, Франции, Италии или США. Но в отличие от наших властей в странах Евросоюза уже понимают назревшую проблему.

Польша: «Только вор или дурак согласится работать за 6000 злотых»


За последние годы из страны эмигрировали около двух миллионов трудоспособных поляков. Вектор их движения: Великобритания, Ирландия, Норвегия, Нидерланды. Молодые квалифицированные кадры уезжают, заводят семьи на новом месте, берут жильё в ипотеку. Причина чисто экономическая: заработки в 2–3 раза выше. 1500 евро в месяц считаются в Польше унизительно маленькой зарплатой. Некоторые социологи дополнительным фактором оттока работников за рубеж называют конкуренцию со стороны украинцев, готовых работать за ещё меньшие деньги.

Чтобы вернуть своих, Польша идёт на улучшение социальных стандартов. Снижен пенсионный возраст, предоставляется помощь в поиске жилья, работы и медицинского обеспечения для реэмигрантов в рамках программы «Возвращайтесь». Но действия по программе только начаты, а решать проблему рабочих рук надо уже сейчас. Поэтому Польша не отказывается от политики упрощения трудоустройства молодых украинцев и получения вида на жительство. В Украине и шагу не ступишь, не наткнувшись на объявление «Легальная работа в Польше». Нужны помощники на фермы, водители-дальнобойщики, строители, сиделки, домработницы. Часто наших соотечественников вербуют польские компании, но реально трудоустраивают их уже в Литве.

Болгария и Румыния: «За что боролись…»


Европейские судьбы этих самых бедных членов ЕС очень похожи, а европессимизм даже вызвал их возврат к пророссийским настроениям. Население этих стран в годы европейских свобод уменьшилось за счёт наиболее трудоспособной и перспективной части — образованной молодёжи.

Бытует шутка: «У Болгарии есть два выхода из кризиса — терминал 1 и терминал 2 в аэропорту». Медицина держится только на врачах-пенсионерах, ведь любая страна «западнее» предлагает зарплату в разы выше, да и оборудование, и качество управления там гораздо лучше. Правда, в последнее время число тех, кто возвращается назад, несколько возросло, но причина скорее в ужесточении политики ведущих стран ЕС по трудоустройству иностранцев, нежели в каких-то шагах болгарских властей.

Для Румынии вопрос утечки мозгов также крайне актуален. «Сейчас Румыния теряет дважды, оплачивая обучение тысяч докторов для других государств, — говорит президент румынского Колледжа врачей Васил Астарастои. — Наша страна расходует 3,5 млрд евро на обучение докторов. Эти деньги преимущественно идут на решение проблем Британии, Германии и Франции. В этих странах врачи зарабатывают по 4000 евро в месяц по сравнению с 400 евро в Румынии. А такие специалисты, как анестезиологи и кардиохирурги, там могут заработать и в 30 раз больше».

После победы социалистов на выборах наметились сдвиги в этом вопросе. Так, новое правительство Румынии пообещало увеличить долю бюджета на пенсии, зарплаты госслужащих и медицину. Планируется освобождение пенсий от налогов, увеличение минимальной зарплаты. Создано специальное объединение бизнес-структур и университетов для предоставления обратным мигрантам бесплатного обучения и помощи в трудоустройстве.

А пока обе соседки решают проблему нехватки рабочей силы за счёт мигрантов из ещё более нищих стран.

Прибалтика: «Вернись, я всё прощу!»


«Эмиграция — крупнейшая проблема Литвы… Мы теряем наших самых юных и ярких. Эта тенденция ведёт к тому, что в будущем здесь останутся только старики, которые будут здесь умирать. Мы получим умирающее общество», — говорит литовский депутат Виргис Синкевисиус. И это вопрос не только демографии. А наличие рабочих рук на местах влияет и на благосклонность инвесторов.

«Мы вынуждены разводить руками и говорить, что у нас людей нет, — говорит владелец консервного завода в Салацгрива (Латвия) Арнольд Бабрис. — Мы искали 20 рабочих, но их было почти невозможно найти. Хороший рабочий может заработать здесь 500 евро в месяц… В сравнении с другими странами Европы это очень и очень мало».

Этнические латыши уезжают на Запад — на стройки Ирландии, в компьютерные фирмы Великобритании, предприятия и банки Норвегии и Швеции. На их родине решать проблему рабочих рук за счёт мигрантов из Сирии, Ирака, России не хотят; 60 % приехавших на работу в 2016 году — украинцы. В стране начата кампания по возврату соотечественников. Им предлагают рабочие места на государственных предприятиях, лагеря отдыха для детей. Чтобы не потерять окончательно тех, кто уехал искать, «где глубже», Латвия разрешила эмигрантам иметь двойное гражданство.

Озабоченность прибалтов потерей рабочих рук достигла такой степени, что политики, спекулирующие на этой теме, уже и здесь легко побеждают на выборах. Поневоле задумаешься: чего в конечном счёте добьются наши политики, стимулируя чемоданные настроения наших работящих и талантливых соотечественников? И когда же мы поймём, что самый ценный актив — это люди?

Zavarnik
Вернуться назад