Дешёвый доллар на межбанке, реструктуризация проблемных кредитов - итоги прошедшей деловой недели

Дешёвый доллар на межбанке, реструктуризация проблемных кредитов - итоги прошедшей деловой недели

Дешёвый доллар на межбанке, ЕБРР запускает в Украине проект реструктуризации проблемных кредитов, Украина запросила у МВФ изменение графика программы расширенного финансирования (EFF), НБУ упростил порядок привлечения кредитов в инвалюте от нерезидентов — эти и другие события были важны для бизнеса на минувшей неделе.

Безналичные торги: доллар дешевел


Понедельник, 27 марта. Прошлая неделя начиналась на МВБ с просадки американской валюты на 0,01 грн — к диапазону 27,12–27,15 грн/$, который продержался фактически всю первую половину дня. Вторая половина торговой сессии проходила также достаточно ровно, и у регулятора отсутствовали предпосылки для выхода на рынок. Тем не менее наторговали валютчики чуть больше $274 млн. К финишу курс просел ещё на 0,02 грн и остановился на 27,13–27,14 грн/$.

Утро вторника, 28 марта, прирастило доллару 0,02 грн на старте торгов в диапазоне 27,12–27,16 грн/$. Но к обеду рынок постепенно просел до 27,09–27,11 грн/$. Активности практически не было, что финансисты объясняли низким предложением валюты, связанным с грядущим налогово-бюджетным периодом. В итоге безналичные торги завершились снижением «американца» на 0,04 грн, до 27,07–27,1 грн/$, и сравнительно небольшим — $188,36 млн — объёмом сделок.

В среду, 29 марта, тенденция на снижение «зелёного» продолжилась. Со старта межбанка он просел на 0,02 грн до 27,05–27,08 грн/$, а потом и вовсе до 27,0–27,03 грн/$. Продавцы-экспортёры, в основном металлурги, с утра начали активно выбрасывать валюту под зарплату и налоги, что и сложило картину дня. Впрочем, стоит отметить, что спрос и предложение были сбалансированными и НБУ на торги предпочёл не выходить. К концу торгов доллар утратил ещё 0,06 грн и зафиксировался в рамках 27,03–27,04 грн/$ при объёме торгов $247,8 млн.

Четверг, 30 марта, стартовал на межбанке снижением доллара на 0,01 грн и с курса 26,97–27,03 грн/$, который почти сразу же пополз вниз. Способствовали этому опять же распродажи валюты, но в отличие от среды в четверг доминировали аграрии. На показателях в 26,96–26,99 грн/$ появился регулятор, что внесло определённые коррективы в баланс торгов. В итоге вторая половина дня прошла в рамках 26,98–27,0 грн/$, в которых и финишировал межбанк. Доллар потерял ещё 0,04 грн, при этом зафиксирован рекордный для марта объём сделок — $345,4 млн.

В пятницу, 31 марта, с утра наблюдалась небольшая раскачка курса. Стартовав с уровня закрытия четверга, котировки приподнялись к 27,0–27,03 грн/$. Заметно увеличился спрос на американскую валюту. Объёмы предлагаемой валюты были небольшими, что привело к росту курса. К обеду он достиг 27,04–27,08 грн/$, в этом диапазоне прошла основная часть сделок и завершилась торговая неделя. Доллар, который падал всю неделю, сумел отвоевать 0,08 грн. Правда, объём торгов был довольно скромным — $209,3 млн.

На текущей неделе финансисты не ожидают роста валютных продаж от экспортёров, что подтолкнёт импортёров на скупку доллара. Эти факторы и будут способствовать постепенному росту его курса. Внесут свою лепту и последствия блокады. Прогнозируемый курс на начало недели — 27,05–27,15 грн/$, однако не исключается и дальнейший рост до диапазона 27,10–27,20 грн/$.

Финансовый сектор: очищение от «проблемки» и дедолларизация


По данным НАБУ, объём «плохих» кредитов по системе составляет 276 млрд грн. Это около 26,7 % общего кредитного портфеля. Таким образом, объём невозвращённых кредитов за последние три года вырос в три раза и уже достигает 11,6 % ВВП. Эти кредиты не обслуживаются заёмщиками, что создаёт проблемы им, банкам и экономике в целом, заявили в ассоциации. Вместе с тем, согласно оценке ЕБРР, показатель проблемности украинских банков — не менее 30 % от всего кредитного портфеля.

Вполне возможно, что в связи с этим ЕБРР решил совместно с НАБУ запустить в Украине проект реструктуризации проблемных кредитов. Уже в апреле начнут работать Секретариат финансовой реструктуризации и Арбитражный комитет. Их задачей будет сопровождение процедуры реструктуризации проблемных кредитов. При этом воспользоваться услугами «реструктуризаторов» могут все предприятия, имеющие проблемную задолженность. Правда, для этого необходимо будет получить согласие банка-кредитора.

Стало известно, что Всемирный банк отложил утверждение очередного проекта для Украины. Причины такого решения не уточнялись. В рамках проекта предполагалась выдача Всемирным банком займа «Укрэксимбанку» под гарантии государства. Ранее сообщалось, что проект направлен на долгосрочное финансирование экспортоориентированных субъектов МСБ.

В НБУ заявили, что рассчитывают в скором времени на постепенный отказ граждан от накоплений в инвалюте. У регулятора надеются, что процесс дедолларизации в 2017 году будет набирать обороты и население продолжит тенденцию на сдачу валюты. По данным НБУ, в 2016 году граждане Украины продали $2,5 млрд. Впрочем, на этот год регулятор даёт более оптимистичный прогноз. Так, только за первый квартал текущего года население сдало в обменники почти на $140 млн больше, чем купило.

Известный сервис Portmone принял решение увеличить с 1 апреля абонплату в архивном тарифе «Месяц» с 9,9 грн сразу до 19,9 грн. Как сообщается на сайте сервиса, это сделано для улучшения качества услуг, подключения новых компаний, развития новых сервисов и внедрения более комфортных условий для клиентов.

Экономика: бег на месте?


Ситуация с сотрудничеством Украины с МВФ продолжает оставаться не совсем ясной. На прошлой неделе Украина предложила донору изменить график дальнейшего пересмотра программы расширенного финансирования (EFF) и, соответственно, предоставления последующих кредитов. Также украинская сторона попросила МВФ о пересмотре финансовых гарантий по программе EFF. По мнению экспертов, это говорит о начале возможного «развода» с многолетним донором. Тем не менее, как сообщается, Совет директоров фонда рассмотрит вопросы продолжения сотрудничества и выделения $1 млрд уже 3 апреля.

МЭРТ заявило о подготовке документа, который направлен на распределение существующих госактивов на несколько групп. Ведомство планирует выделить в нём те предприятия и активы, которые нужно оставить в госсобственности (например, «Энергоатом», «Укрзализныця» и другие подобные), и предприятия, которые необходимо продать, реорганизовать или ликвидировать (так называемые предприятия-пустышки). Это делается с целью освободить государство от непрофильных или убыточных предприятий, объяснили в МЭРТ.

Zavarnik
Вернуться назад