Суета вокруг налогов

Суета вокруг налогов

Очередной проект изменений в Налоговый кодекс… За основу очередной концепции взят «либеральный» законопроект № 3357, однако основные чаяния либералов не учтены. Главные пункты: минимизация полномочий Государственной фискальной службы, оптимизация администрирования налогов, упрощение налогообложения самозанятых физлиц. Как отразятся они на суровых буднях налогоплательщиков?

«Маски-шоу» отменяются?


Вместо налоговой милиции ещё в этом году предлагается сформировать службу финансовых расследований. Её функции — уже не обыски и прочие «карательные» мероприятия, а скорее аналитическая работа: расследовать рискованные операции, собирать доказательства мошеннических действий. Эксперты приветствуют эту инициативу, но опасаются проблем, аналогичных проблемам реформы нацполиции. Слишком многое зависит от того, кто придёт в новую службу и не застопорится ли процесс после смены низового состава.

Что касается ГФС, о полной ликвидации речь не идёт. Но будет принят «европейский» вектор: уменьшение количества офисов в регионах, расширение и улучшение системы электронного дистанционного администрирования, отчётности, аудита. Всё это с целью снижения коррупционных рисков. С той же целью все базы данных: декларации, расчёты, возмещение НДС, — передадут в ведение Минфина как единого администратора. Возможно, будет создано отдельное предприятие для управления этими базами, ГФС же останется пользователем. Кроме того, в открытый доступ хотят выложить график налоговых проверок, чтобы уменьшить давление на бизнес и дисциплинировать фискалов. Правда, неясно, кто и как будет отвечать за несоблюдение данного графика.

Ура, каникулы!..


В период кризиса достаточно действенной мерой является освобождение новых предприятий от налога на прибыль. Что и предлагается в данном случае. Вновь созданные субъекты малого предпринимательства, которые отвечают определённым нормам, получат налоговые каникулы на 5 лет. Также новые предприятия смогут выбирать, по какой системе работать: по общей, но с каникулами, или по упрощённой (и платить единый налог). Пока единый налог существует, каникулы не столь привлекательны для бизнеса.

Новые возможности появятся у тех, кто получает доход от мелкой индивидуальной деятельности: сдачи в аренду квартир, народных промыслов, розничной торговли и прочего. Если человек не зарегистрирован как предприниматель и не нанимает работников, то при объёме годового дохода до 250 минимальных зарплат (на 1 января 2016 года это 344,5 тыс. грн) отчитаться о доходах он сможет простым заявлением в органы местного самоуправления и уплатить налог в фиксированном размере 10 % от минимальной заработной платы (137,8 грн в 2016 году). Достаточно удобно, хотя эксперты опасаются, что подобные шаги приведут в конце концов к отмене «упрощёнки».

Сезон скидок


По НДС ничего кардинального не предвидится. Оптимизируют реестры по возмещению НДС — их сведут в один в надежде уменьшить коррупционную составляющую и привлечь инвесторов. Сделают обязательным код товара согласно УКТ ВЭД, который отражается в налоговой накладной, на все без исключения товары. Эта идея направлена против практики применения плательщиками «скруток» по видам товаров (перепродажа импортного НДС, уплаченного на таможне). Увеличат срок регистрации налоговых накладных и расчёта корректировки — до 365 календарных дней. Дадут возможность при реорганизации путём слияния или присоединения к другим плательщикам налога переводить налоговый кредит на правопреемника.

Теперь физлица-предприниматели смогут включать в свои расходы акцизные сборы и обязательные платежи по аренде земельных участков. Также можно будет получить налоговую скидку за счёт средств, потраченных на обучение студента или работника в украинском вузе или техникуме. Это касается и членов семьи плательщика. Приятная новость для валютных заёмщиков: суммы «прощённых» кредитов не будут облагать НДФЛ, как раньше, даже если объект залога — не единственное жильё. Да и счета для уплаты налогов, кроме НДС и акциза, планируют свести в один.

Лучше поздно, чем никогда?


Налог на выведенный капитал внедрять, по мнению министра финансов Александра Данилюка, ещё не время. Идея была в том, чтобы облагать налогом не весь доход, а только те суммы, которые выводятся из бизнеса. В момент вывода капитала появляется объект налогообложения. Для собственника это плюс: всё прогнозируемо, финансовая картина предприятия реальная и можно, не выводя капитал, а вкладывая его в развитие, заодно сэкономить на налогах.

По словам министра, нужен переходный этап около полугода, чтобы «отработать все механизмы, чётко прописать, эффективно оцифровать бюджет». «В случае введения в 2017 году от этого могла быть достаточно круглая сумма потерь — 38 млрд грн. Мы ещё оцениваем эту возможность и будем готовиться к внедрению с 2018 года, если всё сойдётся», — обещает Данилюк.

По мнению ведущих экономистов, подача на утверждение реформы в момент, когда бюджет уже принят в первом чтении, нелогична. С другой стороны, изменения полезны. Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что сейчас налоговая система перегружена мелкими плательщиками, которые дают небольшие поступления в бюджет, но затрудняют работу бухгалтеров. Кроме того, следует разобраться с основными налогами: НДС, налогом с прибыли предприятий, НДФЛ и единым налогом, — ставки не менять длительное время, чтобы бизнес мог планировать свою работу.

«Когда у нас каждый год вносятся изменения налогового и таможенного законодательства, то ни один бизнес не может написать реальный бизнес-план даже на один год. А это хуже как для наших предприятий, так и особенно для иностранных инвесторов», — отметил Новак.

Конечно, хотелось бы больше льгот бизнесу, но на данный момент «твёрдая четвёрка» новой концепции обеспечена. Будем надеяться, что согласование и внедрение реформы не запоздает.

Zavarnik
Вернуться назад