Как Дания стала европейской процветающей страной

Как Дания стала европейской процветающей страной

Первый нефтяной кризис 1970-х подтолкнул Данию к кардинальным изменениям не только в экономике, но и в жизни общества. Как удалось датчанам за пару десятилетий сделать из европейского захолустья процветающую страну?

По заветам великого Андерсена


Говорят, датчане всерьёз считают своего всемирно известного сказочника Ганса Христиана Андерсена пророком. Будто бы произошедшая во второй половине XX века трансформация Дании из бедной в процветающую была им предсказана! Знаменитая сказка о гадком утёнке, уверяют датчане, опубликованная более 170 лет назад, стала своеобразной программой действий для общества и правителей.

Подобно утёнку Андерсена, маленькая Дания считалась страной-изгоем, захолустьем, приютившимся между Северным и Балтийским морями. Столетиями её жители выживали за счёт лова рыбы и сельского хозяйства. В благополучной и развитой Европе сочиняли анекдоты о недалёких датских крестьянах.

Трудно представить, но даже после Второй мировой войны, когда разрушенная Европа начинала творить свои «экономические чуда», датчане всё так же спокойно ловили рыбу и ковырялись в земле. Необходимые энергоресурсы Дания производить не пыталась, предпочитая закупать их у Норвегии и нефтяных стран арабского мира. Но сегодня это совершенно другая страна. Так как же она смогла выбраться из архаичного уклада жизни и стать одной из передовых в Европе?

Немножко потерпели…


Прозрение пришло к датчанам во время первого нефтяного кризиса 1970-х. Цены на теплоносители взлетели до заоблачных высот. Несколько холодных зим на продуваемом всеми ветрами побережье кардинально повлияли на менталитет. Собравшись с духом и мыслями, датчане стали менять свою страну, экономику и свой образ жизни. И всего за пару десятков лет Дания в буквальном смысле преобразилась, словно персонаж любимой сказки. Но сначала правительство развернуло кампанию по экономии тепло- и электроэнергии. И граждане не стали роптать, а наоборот — начали делать всё, чтобы сберечь драгоценные киловатты и килокалории: устанавливать приборы учёта, обесточивать на ночь улицы, магазины и госучреждения, а в тёмную пору суток сидеть дома.

Дальше — больше. Был принят закон, запрещающий работу автозаправок по выходным дням. Поэтому большинство граждан передвигались на автомобилях только по будням, а в выходные пересаживались на велосипеды или ходили пешком.

Безусловно, такие новшества не добавляли комфорта и были бы невозможны без поддержки общества, но оно того стоило. Экономия энергоносителей (газа, угля, бензина и пр.) оказалась такой, что уже через несколько лет страна могла обходиться намного меньшим ресурсом, постепенно отменяя ограничения, вызывающие дискомфорт у населения.

Власти старались прислушиваться к мнению общественности. Когда встал вопрос о строительстве первой в стране АЭС, граждане запротестовали — и вместо этого средства были направлены на проекты альтернативных энергоисточников. Были найдены решения, позволившие обеспечить 25 % потребностей страны в электроэнергии за счёт энергии ветра и даже вывести Данию в лидеры рынка альтернативной энергетики. В 1991 году здесь была построена первая в мире офшорная ветряная электростанция Vindeby компании Siemens мощностью 5 МВт.Кроме того, за счёт применения новейших технологий, государственного финансирования и, что немаловажно, благодаря поддержке граждан

Дания стала пионером по рациональному использованию всего, что можно превратить в энергию. На смену бензину пришёл биоэтанол, вместо угля использовались солома и сено, а солнечные батареи стали привычным атрибутом датских городов и сёл.

Таким образом, мобилизовав ресурсы государства и общества, Дания за два десятка лет сумела преобразиться из отсталой «деревни» в страну с высокотехнологичной экономикой.

Здравый смысл — залог успеха


Дания преуспела и во многих других вопросах. Валюту на покупку энергоносителей не тратит, напротив, зарабатывает её на продаже энергосберегающих технологий и систем переработки отходов в энергию. Это, к слову, главные статьи датского экспорта.

Уникальность датской экономики и в том, что её ВВП растёт, а объёмы энергопотребления — нет. Иными словами, на одном и том же количестве энергии датчане ухитряются из года в год вырабатывать всё большее количество товаров и услуг.

Многие считают, что Дания построила некое подобие социализма, но сами датчане с этим не согласны. Они говорят, что им удалось создать страну, где в экономике и политике преобладает здравый смысл, осознанный баланс интересов государства и отдельного гражданина.

Датчане считаются одними из наиболее законопослушных граждан. Несмотря на немалые налоги, никто не жалуется, ведь за счёт налогов удовлетворяются практически все потребности общества. Чёткая работа транспорта, бесплатная медицина, обучение со стипендией, то есть стремление государства максимально обеспечить материальные и моральные потребности каждого своего гражданина сделали жизнь в этой стране спокойной и благополучной. Все эти достижения не были бы возможны без активного участия самих граждан и понимания того, что для построения лучшей жизни нужно выйти из зоны комфорта. Чтоб было хорошо всем, напрягаться должен каждый. Вот такой он, датский социализм…

Zavarnik
Вернуться назад