Кто кормит Украину?

Кто кормит Украину?

Лидеры по объёмам налогов, уплаченных в государственный бюджет Украины, — предприятия, находящиеся в собственности государства, и подразделения транснациональных корпораций (ТНК). Частный капитал ещё не дорос до такой прибыли. Во всяком случае, не собирается её декларировать. Так кто же кормит государство Украина?

Наши передовики


В конце сентября Государственная фискальная служба (ГФС) подвела итоги начисления и сбора налогов в первом полугодии 2016 года. Рейтинг крупнейших налогоплательщиков страны не нов, но способен удивлять каждый раз: одни и те же фигуранты лишь перемещаются вверх и вниз по списку.

Главным налогоплательщиком страны стало ПАО «Укргаздобыча»: 13,7 млрд грн за полгода, да и в предыдущие годы платежи постоянно наращивались. Так, за прошлый год относительно 2014-го выплаты возросли на 377 %; в первом полугодии текущего года относительно первого полугодия 2015-го — более чем втрое. «Укргаздобычу» критиковали за огромные зарплаты руководителей и непрозрачность госзакупок. Но, судя по фискальным отчислениям, прогресс есть. К тому же, по данным системы электронных госзакупок ProZorro, с апреля текущего года компания стала лидером ещё одного рейтинга — предприятий, сэкономивших наибольшее количество бюджетных денег благодаря новым способам проведения тендеров: газовики сохранили казне 578 млн грн.

Традиционно на пьедестале и материнская компания «Укргаздобычи» — НАК «Нафтогаз Украины» с 10,8 млрд грн уплаченных налогов.

Им в спину дышит «Philip Morris Украина» — подразделение известной международной табачной компании. Интересно, что налоговики в своих официальных публикациях не указали отчисления этой компании за первое полугодие. Такая «таинственность», видимо, объясняется судебными тяжбами между табачниками и ГФС: табачников обвиняют в уклонении от уплаты налогов при импорте сырья и экспорте готовой продукции и требуют добавить в бюджет более 4 млрд грн!

Следом идут… ещё две табачные компании, тоже иностранного происхождения. Места с 6-го по 9-е занимают энергетики, находящиеся в полной или частичной собственности государства. А замыкает десятку передовых налогоплательщиков государственная «Укрзализныця».

Вести из серой зоны


Уже по этому небольшому объёму информации можно многое сказать об украинской экономике. Вдумайтесь: в первой десятке налогоплательщиков — только (!) компании со значительной государственной долей акций или «дочки» иностранных ТНК, конкретно — табачных.

Лишь со второго десятка появляются частные украинские бизнес-структуры. Но всё равно добрая половина их — приватизированные советские предприятия: «Криворожсталь» под новым брендом, «Запорожсталь», «Укртелеком» и прочие. В верхней части списка — лишь единицы из созданных уже в независимой Украине местными предпринимателями: «Приватбанк», «АТБ-маркет», «Киевстар».

Первый очевидный вывод: государство как «неэффективный собственник» успешно управляет десятками прибыльных объектов по всей стране. Зная это, уже сложнее подыскивать аргументы в пользу повальной приватизации.

Но одновременно с этим напрашивается и другой вывод. Точнее — вопрос: а на чём же тогда зарабатывают отечественные олигархи? Их активы проигрывают гокомпаниям по налогам, а значит и по базе налогообложения. И при всём влиянии богатейших украинцев их бизнес отстаёт сразу от трёх иностранных табачных корпораций.

И это не манипуляция цифрами. Можем оценить вклад в бюджет даже целых концернов. В 2015 году «Метинвест», детище Рината Ахметова, заплатил 8,3 млрд грн налогов в бюджет. А «В.А.Т.-Прилуки», четвёртые в рейтинге налогоплательщиков, только в первом полугодии 2016-го заработали 5,5 млрд грн. То есть к концу года мощный металлургический холдинг с огромным политическим влиянием, может быть, заплатит в бюджет меньше, чем компания, которой даже запрещено рекламировать свою продукцию в СМИ.

Глядя на такую диспропорцию, некоторые «эксперты» делают вывод, что украинцы, дескать, много курят. Видимо, настолько много, что этого хватает для фискальной гегемонии табачников. Но дело всё же не в этом: крупнейшие промышленные предприятия страны, находящиеся в частных руках, сознательно и умело «оптимизируют» свои налоги; многие из них находятся в собственности офшорных компаний. Это, кстати, ответ на вопрос, как же зарабатывают олигархи.

Всенародные кормильцы


Солидные предприятия с реальными иностранными инвестициями (а не с проведёнными через Кипр украинскими деньгами) в сомнительные игры на «серой» зоне законодательства не играют принципиально. Поэтому всё декларируют, демонстрируют и платят. Иногда это спасает от шантажа и нападок чиновников и правоохранителей, иногда — нет, как в случае «Philip Morris Украина».

Государственные же компании исправно платят налоги, так как в их сокращении никто напрямую не заинтересован: топ-менеджеры и их покровители из крупного бизнеса наживаются с госкорпораций не за счёт укрывательства от налогообложения. Как сказал бы Жванецкий, они зарабатывают «с убытков, а не с прибылей».

Едва заметен вклад в госбюджет отраслей, которые мы привыкли считать лидерами. В топ-100 налогоплательщиков — менее десятка металлургических заводов и ГОКов, ещё меньше машиностроителей. За исключением единичных представителей финансовой сферы, АПК, ритейла рейтинг заполнен нефтегазодобывающими и перерабатывающими компаниями, различными «-энерго» и монополистами вроде «Укрзализныци» и её подразделений.

Местные громады, чьи бюджеты наполняются налогом на доходы физлиц, могут справедливо называть крупный бизнес своими кормильцами. Но государство кормят только те крупные предприятия, которыми это же государство и владеет.

Zavarnik
Вернуться назад