Шумиха вокруг офшоров

Шумиха вокруг офшоров

Шумиха вокруг офшорных зон рассчитана на обывателя, не имеющего о них ни малейшего представления. На самом деле специальные «налоговые гавани» давно и прочно вмонтированы в мировую финансовую систему и работают уже десятки лет. Кто и почему использует сегодня офшоры и реально ли бороться с ними?

Прибыльная тема


Офшорами принято считать отдельные территории или страны, притягивающие к себе капиталы за счёт налоговых льгот. Какого-либо общего перечня таких зон не существует; юрисдикции могут быть разные, но большинство позиций в этих списках пересекаются. Основные офшорные центры, где концентрируется больше всего капитала, находятся в отдельных странах Карибского бассейна, Европы, а с некоторых пор и в США. Немало из них пользуются популярностью ещё и потому, что соблюдают строгую конфиденциальность.

По данным экспертов Tax Justice Network (TJN), сформировалось целая транснациональная индустрия, в которую входят крупные банки, компании, предоставляющие аудиторские и юридические услуги, финансовые консультанты. Все они зарабатывают, помогая крупному капиталу укрыться от налогов. Следует отказаться от представления об офшоре как о неком «банановом острове» далеко в океане, — их место занимают страны с развитой экономикой, что даёт им приток свежих денег, и порой очень больших. В число 15 стран с наивысшим уровнем финансовой секретности вошли Германия, Великобритания и США.

По мнению налоговой службы США, офшорные зоны есть примерно в 30 странах, где низка налоговая ставка или отсутствует налог на определённый доход. По некоторым данным, через них проходит почти половина (в стоимостном выражении) транзакций.

США как суперофшор


Как известно, громче всех кричит «держи вора!» сам вор. Вот и США с их имиджем борца с коррупцией потихоньку превращаются в самый большой офшор мира. В прошлом году они оказались на 3-й позиции в рейтинге популярности у желающих спрятать свои активы, опередив такие традиционные налоговые ямы, как Сингапур и Каймановы острова.

В экспертной среде США давно уже числятся раем для бизнеса, стремящегося скрыть своё подлинное лицо. При этом госдепартамент продолжает активную борьбу против «оптимизаторов», а подыгрывающие им швейцарские банки штрафует на миллионы долларов. Все работающие в стране зарубежные финучреждения обязаны придерживаться местного налогового законодательства. Вместе с тем вводить у себя международные стандарты CRS по обмену налоговой информацией дядюшка Сэм не спешит.

Аналитики Bloomberg неоднократно отмечали факты массового перевода денег с известных островных офшоров Карибского бассейна в штаты Вайоминг, Южная Дакота и Невада. А по мнению управляющего директора финансовой компании Rothschild & Co Эндрю Пенни, США является самым большим офшором в мире.

На транснациональном уровне


Исследования международных организаций Citizens for Tax Justice и U.S. PIRG приводят факты уклонения от налогов большинства известных мировых брендов — крупных транснациональных корпораций. Лидером среди них является знаменитая Apple. Удалось установить, что компания загнала в офшоры ни много, ни мало — $181 млрд! Без этого ей пришлось бы заплатить на родине, в Штатах, астрономическую суму — почти $60 млрд налогов. Не менее известная финкомпания American Express увела в более привлекательные юрисдикции около $10 млрд, сэкономив на налогах $3 млрд. Спортивный бренд Nike спрятал в офшорах «скромные» $8,3 млрд, сохранив $2,7 млрд на разнице налоговых ставок. Засветились в работе с офшорами такие мировые гиганты, как Pepsi, Morgan Stanley, Pfizer…

Специальное расследование Европарламента установило, что из-за уклонения бизнеса от налогов станы ЕС ежегодно теряют примерно 70 млрд евро. В последние годы Еврокомиссия инициировала несколько налоговых расследований. Было установлено, что Люксембург необоснованно предоставил налоговые преференции итальянскому автоконцерну Fiat, Голландия — американской кофейной компании Starbucks; «штрафников» вынудили доплатить от 20 до 30 млн евро налогов.

Установлено использование 35 корпорациями незаконных схем уклонения от налогов в Бельгии; недоплата в бюджеты их государств составила порядка 700 млн евро. Продолжаются разбирательства по компаниям McDonald’s, Amazon и Apple. А вездесущий Google по требованию британских налоговиков добровольно доплатит свыше $185 млн; есть претензии к нему и у итальянцев и французов.

Уровень пофигизма


В Украине дела обстоят ничуть не лучше: экономика в плачевном состоянии во многом из-за оттока капиталов и вывода прибыли крупных компаний в офшоры. Но наша ситуация выглядит намного страшнее из-за уровня коррупции и политического пофигизма. Согласно исследованию Global Financial Integrity мы находимся на 14-й позиции в перечне стран с самым высоким оттоком капиталов. В среднем за год за рубеж из Украины нелегально уходят около $11,5 млрд; есть и легальные потоки. Но каких либо громких дел, связанных с офшорами, у нас почему-то не слыхать. «Панамский скандал» не в счёт — от него явно попахивает политикой.

За политическими дискуссиями последних недель нашим правителям недосуг обратить внимание, что страна теряет не только налоги, но и время. Имитация борьбы с коррупционерами и казнокрадами, отсутствие реальных реформ приводят к тому, что в Украине никто не заинтересован честно платить налоги.

Мы безнадёжно отстаём от мировых трендов по борьбе с уклонением от налогов. И тут нет необходимости изобретать собственный велосипед, — достаточно принять соответствующие законы и присоединиться к странам и организациям, которые наработали успешный опыт в этом вопросе. Но даже и эти шаги без политической воли властей, контроля общественности и бизнеса могут оказаться мыльным пузырём, а деньги по-прежнему будут утекать в офшоры.

Zavarnik
Вернуться назад