Хранение валюты в Европе и США

Хранение валюты в Европе и США

С 1 апреля 2016 года Нацбанк запретил украинским финансовым учреждениям размещать валюту на корсчетах тех западных банков, кого уличили или заподозрили в неблагонадёжности и «грязных» операциях. Наиболее известным из них был Meinl Bank AG. В конце 2014 года СМИ обнародовали его участие в схемах вывода денег из украинских банков, терпящих бедствие. Поздно спохватились, полагают эксперты.

Вклады исчезают в неизвестном направлении


Отечественные финансисты обязаны хранить евро и доллары на корреспондентских счетах соответственно в Европе и США. Несколько европейских банков позволяли своим украинским коллегам-клиентам «немного больше», чем просто хранение денег вкладчиков и инвесторов. Эти вклады использовались в качестве залогов. Причём предположительно — в мнимых, виртуальных займах. В критических для украинских банков ситуациях деньги с корсчетов оперативно списывались в пользу «кредиторов», а по факту — выводились из проблемных финучреждений в пользу их владельцев. Таким образом, на момент объявления о неплатежеспособности и введения временной администрации, а то и уже под управлением Фонда гарантирования вкладов, на счетах банков не оказывалось денег.

В конце 2015 года Фонд гарантирования вкладов сообщил, что через подобные схемы со счетов украинских банков были выведены по меньшей мере 20 млрд грн. Вернулись ли эти деньги в Украину? Вполне возможно. Но уже в качестве чистых «инвестиций» авторитетных компаний. А вкладчики в лучшем случае могут рассчитывать на ограниченную компенсацию из Фонда.

Финансисты знают ещё полдесятка современных «относительно честных» способов вывода средств из банков. Зачастую даже непонятно: то ли владельцы «спасают» таким образом деньги накануне краха, то ли списание больших сумм как раз и приводит к бесславному финалу. Citycommercebank, к примеру, обошёлся без европейских «посредников»: за счёт высоких процентных ставок привлекались депозиты населения, после чего больше половины кредитов банк выдал всего 10 взаимосвязанным предприятиям. А потом закрылся.

Хотя бы просто начать!


С 2014 года власти внедряют новые правила работы финансовых организаций, которые предотвращали бы отмывание и хищение денег. Правда, мотивирована такая забота скорее извне — иностранными кредиторами и партнёрами Украины: никто не хочет отдавать деньги в страну с конвертационными центрами и списанием банковских кредитов в неизвестном направлении.

Список запрещённых иностранных посредников составлен чиновниками от финансов по результатам работы временных администраций в банках-банкротах. Фактаж собрать было несложно: достаточно отправить подозреваемому запрос о возврате средств с корреспондентского счёта и дождаться отказа. Статистика получилась однозначной. Однако некоторые из проблемных банков были известны и до этого — благодаря любознательности СМИ и подмоченной репутации. Помимо упомянутого Meinl Bank AG под подозрение и впоследствии под запрет попали, например, Frick & Co, Winter & Co.

Запрет на работу с проблемными банками — однозначно позитивное решение. Иное мнение выскажут разве что сами махинаторы либо поборники абсолютно свободного рынка, на котором можно делать всё, что угодно, с оказавшимися в руках деньгами. Однако слишком заметно, что введение этих санкций было востребовано извне, но не поддерживалось местными группами влияния. Это видно даже по тому, что такая простая мера введена лишь через 2 года после того, как государство вынужденно заинтересовалось темой вывода денег из иностранных банков. За такой большой срок с корсчетов успели исчезнуть несколько десятков миллиардов гривен. Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции, в марте текущего года говорила о 200 млн евро, выведенных из 5 украинских банков только через Meinl Bank AG.

Возврат же этих средств вообще не представляется возможным: они уже перечислены в пользу третьих лиц либо же третьи лица получили кредиты под залог этих денег. К тому же государство демонстрирует изрядную пассивность в затребовании украденного у своих сограждан, — даже тех сумм, которые есть в наличии на замороженных счетах. Показательно, что упомянутый Центр противодействия коррупции в аналитической записке по возврату украденных денег (правда, речь о «семье» беглого президента, а не о банках) в числе необходимых действий одним из пунктов указывает: «Начать расследование экономических и коррупционных преступлений». Хотя бы просто начать!

Банкрот на доверии


Итак, с апреля Нацбанк сузил возможности украинских банков владеть корсчетами за рубежом, обязав решать этот вопрос при посредничестве сверхнадёжных отечественных финучреждений, которые сотрудничают только с проверенными, заслуживающими доверия банками, — такими как Bank of New York и Deutsche Bank.

Интересно, что всего 2 месяца назад в этот список сверхнадёжных входил банк «Хрещатик». Ситуацию можно было бы счесть забавной, если бы не почти 3 млрд грн, ныне застрявшие на счетах этого уже неплатежеспособного банка…

То есть в марте 2016-го представители банка «Хрещатик» презентовали его как альтернативу ненадёжным «схемщикам» из Европы. Банк со столичными корнями брался выступать посредником между отечественными и западными коллегами, размещая валюту из Украины в престижных банках Старого Света «оптом». Но в первые дни апреля, когда по решению НБУ должны были быть разорваны контакты с неблагонадёжными европейцами в пользу таких спасителей, как «Хрещатик», сам «Хрещатик» рухнул…

Видимо, отечественным финансистам остаётся гадать, кто из посредников внутри страны окажется следующим банкротом на доверии.

Zavarnik
Вернуться назад