Бизнес стал уголовно наказуемый

Бизнес стал уголовно наказуемый

Многие отечественные бизнесмены ошибочно полагают, что их предпринимательская деятельность подпадает под юрисдикцию только хозяйственных судов. На самом деле юридическое лицо в Украине теперь вполне может быть привлечено к уголовной ответственности.

В угоду Европе


Взяв курс на европейскую интеграцию, Украина значительно смягчила наказания за нарушения в экономической сфере. Но в свете визовой либерализации необходимо было адаптировать уголовное законодательство под требования Евросоюза. Для этого был подписан ряд межправительственных договоров о вводе уголовной ответственности юридических лиц. Пришлось прислушаться и к рекомендациям Группы государств по борьбе с коррупцией GRECO, а также Комитета экспертов Совета Европы MONEYVAL по отмыванию денег.

В результате в 2014 году в Уголовном кодексе Украины появилась соответствующая статья, которая предусматривает возможность применять к юрлицу «меры уголовно-правового характера». Этот абсолютно новый для нас институт и сегодня вызывает много споров. Но в цивилизованном мире такой вид ответственности практикуется давно и имеет несколько вариантов применения.

Наиболее известны три модели уголовной ответственности для юрлиц.

Согласно первой, юрлицо выступает таким же субъектом преступления, как и физическое. При этом компания может привлекаться к ответственности как за правонарушения, совершённые её должностным лицом, так и независимо от его вины или участия в преступлении. Такая модель с различными вариациями применяется во Франции, Голландии и ряде других стран ЕС.

По второй модели только физлицо может считаться субъектом преступления. Но в случае участия юрлица в преступлении, совершённом в его пользу физлицом, юрлицо получает не наказание, а определённые уголовно-правовые ограничения. По такому принципу выстроено законодательство Российской Федерации.

Третья модель, характерная для законодательства Италии и Германии, предусматривает только административное наказание юрлиц за соучастие в преступлении.

Держись, частный бизнес…


Впрочем, по прошествии почти двух лет со времени этих нововведений о каких-либо уголовных делах, связанных с экономическими преступлениями, слуху не было. Некоторые эксперты считают принятие упомянутых «евронорм» простой необходимостью выполнения Плана либерализации визового режима, другие же сетуют на сложность установления вины юрлица.

Но если раньше уголовное законодательство старалось «пришить дело» только должностным лицам, то теперь всё несколько иначе. Отныне к юрлицу будут применяться меры уголовно-правового характера, если от его имени или в его интересах преступление совершило уполномоченное им лицо. Закон относит к этой категории не только руководителей, но и учредителей, участников и всех, кого юрлицо уполномочило действовать от его имени. А чтобы преступление можно было «привязать» к юрлицу, последнее должно получить от этого какую-то выгоду или хотя бы условия для её получения, на худой конец — возможность уклониться от законной ответственности.

Тем не менее перечень преступных деяний, за которые компании придётся нести уголовную ответственность, достаточно серьёзный. Если коротко, это отмывание преступных доходов, в том числе и от наркоторговли, всё, что связано с терактами, коррупцией, подкупом и злоупотреблением своим влиянием. За такие действия закон предусматривает наказание в виде штрафа, конфискации имущества и даже ликвидации юрлица.

Что интересно, уголовному преследованию не подлежат госорганы, местные власти, бюджетные, а также международные организации и фонды. Выходит, что нововведение направлено только на частный бизнес, а это априори ставит его в неравные условия с другими субъектами хозяйствования. Можно утешиться лишь тем, что подобная практика существует в большинстве западных стран: там тоже не привлекаются к уголовной ответственности госорганы и созданные ими структуры.

Подстелим соломки


По мнению практикующих юристов, в принятых изменениях достаточно лазеек для того, чтобы свести к минимуму риск уголовного преследования. Прежде всего это труднодоказуемость вины юрлица. На практике доказать, что кто-то действовал «во благо» и «от имени» компании не так-то просто, а без этого наказать её не получится.

Уголовное производство против юрлица не может быть начато, пока суд не установит вину физлица, которое действовало в его интересах или от его имени. Кроме того, соответствующий приговор суда должен вступить в законную силу. С помощью опытных юристов, которые постараются обжаловать каждое действие суда, компания может затянуть процесс на долгие годы, что в конечном итоге вполне может нивелировать риск привлечения к ответственности. Так, в зависимости от тяжести преступления предусматриваются сроки давности (3, 5, 10, 15 лет), освобождающие от наказания, если они истекли до дня вступления приговора в законную силу. А если физлицо совершило преступление, превысив пределы полномочий, полученных от компании, последняя не несёт ответственности за него.

Предусмотрительный бизнесмен постарается обезопасить себя тем, что для профилактики проведёт аудит своих представителей и всех выданных посредникам доверенностей, а в уставных документах пропишет регламентацию их полномочий и механизм контроля за ними.

Тем не менее наличие в украинском законодательстве механизма привлечения к ответственности юрлиц — фактор скорее положительный. И не только с оглядкой на ЕС, но скорее как способ избавить бизнес от непрозрачности и предупредить совершение действий, нередко балансирующих на грани закона, пусть даже и несовершенного.

Zavarnik
Вернуться назад