Работать честно - не значит законно

Работать честно - не значит законно

Взаимоотношения с государством — головная боль любого украинца, и бизнесмена в первую очередь. За 2015 год инициировано 15 699 уголовных производств по «бизнес-статьям»: мошенничество, отмывание доходов, финансирование терроризма. Вместо той самой тишины, которую любят деньги, зарубежный капитал видит в Украине скандалы, обыски, аресты имущества, рейдерство и войну с собственниками.

В атмосфере шума


Приведённая цифра не отражает дела об административных правонарушениях, которые могут заводить в отношении бизнес-структур не только правоохранители, но и другие госорганы. Последствия — только штрафы, но они могут достигать размеров, критических для бизнеса, да и количество их по всей стране может исчисляться сотнями тысяч в год.

В таких условиях работать «невесело» даже отечественному предпринимателю, — что уж говорить о предприятиях с иностранными инвестициями, «дочках» транснациональных компаний и в особенности потенциальных инвесторах. Объяснить им, зачем заниматься бизнесом и тем более начинать его в Украине, с каждым днём становится всё сложнее.

Ни о какой борьбе «за чистоту рядов», конечно, и речи нет: хоть какое-то обвинение предъявляется лишь в трети уголовных производств против предпринимателей, до суда доживают 20 % дел, обвинительные вердикты звучат ещё реже. В частности, ни одно громкое дело против IT-компаний так и не дошло до осуждения кого-то из бизнесменов, а ведь в них фигурируют обвинения не только в поддержке террористов, пиратстве, взломах, но и в распространении детского порно!.. И такая «неэффективность» работы правоохранителей никого не удивляет. Предприниматели отлично понимают: все эти обыски и изъятия — лишь шантаж с целью наживы. Впрочем, этого никто и не скрывает.

Самооборона без оружия


Не тайна и то, что «белая» деятельность не защищает от давления. Даже в некотором смысле наоборот: работа «по-серому» или «по-чёрному» предполагает прибыли повыше, а значит и возможность делиться. К тому же мутные схемы, как правило, крышуют влиятельные люди.

При достаточном уровне фантазии и опыта правоохранителей любая честная деятельность может быть представлена как преступная. Пусть честность бизнес-структуры будет доказана или же дело рассыплется в процессе «следствия», но месяцы, а то и годы проверок и судебных тяжб могут обескровить и вполне успешный бизнес.

Это вынуждает предпринимателей в порядке самозащиты накапливать материалы, которые можно представить в качестве доказательств собственной невиновности: например, заключения экспертов. Безусловно, собирать такой «портфолио» по всем нюансам — дело трудное. Поэтому юристы советуют определить наиболее рискованные направления и сделки.

Универсальным средством защиты от государственной машины является «контратака»: документирование всех нарушений со стороны правоохранителей, фискальных органов, других госслужащих. Как правило, следственные действия проводятся «неидеально» с точки зрения закона и подловить исполнителей для опытного юриста не составляет труда. Впоследствии их действия можно оспорить в судебном порядке, «улики» признать полученными незаконно и т. д. В любом случае, если речь идёт не о спланированном уничтожении бизнеса, а лишь о «гусарском» наскоке, — жертва, которая активно сопротивляется, быстро перестает быть интересной власти.

Когда убьют, тогда и звоните!


К сожалению, не спасает положение широко анонсированный институт бизнес-омбудсмена. Он рассматривает заявки только после неудачного прохождения предпринимателем первого административного уровня оспаривания действий власти. Это уже отсекает многие жалобы: суд может принять сторону жертвы, но вот как раз подготовка документов для суда и все досудебные проблемы предприятия остаются на её плечах.

По официальным данным, в общей сложности бизнес-омбудсмену подали немногим более 800 жалоб, из которых, заметим, около трети (более 270) были отклонены. Но даже эти жалобы в сравнении с почти 16 тыс. уголовных производств по «бизнес-статьям» — капля в море. Приходится признать, что бизнес-омбудсмену, тоже фактически чиновнику, сами предприниматели не готовы доверить свою судьбу.

Избавить от общения с госслужащим


Важнейшее препятствие для развития предпринимательства — тотальный нигилизм в отношении неприкосновенности частной собственности. Мало того, что этот принцип не соблюдают правоохранители (что само по себе оксюморон), так ещё и общество терпимо относится к его нарушению. Важен только владелец собственности: «наш — не наш». Такую масштабную проблему не решить за несколько месяцев и только нормативно-правовыми актами. Но начинать когда-то и с чего-то надо…

Наибольшая проблема нашей государственной машины — коррупция во всех её проявлениях, от силовиков и судов до мелких функционеров регистрационных органов. Сами предприниматели видят борьбу с ней в первую очередь в ужесточении законодательства (это, скажем так, нулевая толерантность к коррупции, выраженная на бумаге). Причём во главе угла должно стоять не ужесточение наказаний, а их неотвратимость. Чиновники, пойманные на вымогательстве или взятке, получают в худшем случае условные сроки, и это вселяет в них «уверенность в завтрашнем дне».

Ещё одна статья реформирования — упрощение ведения бизнеса и в целом документооборота между коммерческими структурами и государством как поводов для давления на предпринимателей. Некоторые реформаторы, уже не подбирая обтекаемые формулировки, так и пишут: «максимально избавить от общения с госслужащим».

Довершит дело кадровая перезагрузка органов власти. Ясно, что старые мехи к молодому вину не готовы, и никакие полумеры это не исправят. Формат обновления госорганов — люстрация, переаттестация, наём «чикагских мальчиков» — вряд ли кого-то интересует. А вот конечный результат — да!

Zavarnik
Вернуться назад