Бизнес побаивается выходить из тени

Бизнес побаивается выходить из тени

Бюджет не получил ожидаемого эффекта от снижения ставки Единого социального взноса. Бизнес всё ещё побаивается выходить из тени, ожидая подвоха от государства. В чём проблемность возникшей ситуации?

Пострадал Пенсионный фонд


Снижение в конце минувшего года ЕСВ до 22 % преподносилось почти как панацея от зарплат в «конвертах». Но по данным Минсоцполитики за пять месяцев текущего года Фонд оплаты труда вырос лишь на 9 %. А это означает, что снижение поступлений в ПФ такими показателями не перекрыть.

Напомним, ЕСВ является главным источником наполнения ПФ. Снижение налоговой ставки увеличило госдолю по его содержанию. На сегодня необходимость поддержки ПФ со стороны бюджета составляет почти 145 млрд грн против 95 млрд минувшего года.

Понижая ставку, государство рассчитывало за счёт уменьшения нагрузки на ФОТ вывести зарплату из «тени». Прорехи бюджета Минфин хотел закрыть постепенно, по мере повышения зарплат и увеличения доходов от налогообложения. Но этого не произошло, а дефицит бюджета ПФ даже стал предметом переговоров с миссией МВФ.

Отметим, что в процессе принятия решения о снижении ЕСВ немало экономистов высказывали мнение, что это не приведёт к желаемому эффекту. Сэкономленные таким образом деньги не приведут к выплате повышенных зарплат, а будут использованы собственниками по своему усмотрению. А некоторые эксперты и тогда считали, что снижение ставки даст возможность кому-то заработать лишний миллиард, отобрав его у пенсионеров. Похоже, оправдались именно худшие прогнозы.

Повысить ставку доверия


Вместе с тем, исходя из «гуляющей» в СМИ информации, проблема дефицита ПФ не совсем на совести тех, кто снизил ЕСВ. Её корни уходят на несколько лет назад и являются малоизведанными для широкой общественности. Ведь на самом деле ПФ всегда был «бездонной дырой» и отнюдь не прозрачным государственным институтом, выполняющим тем не менее важную социальную функцию. Средства, которые в нём аккумулируются (в том числе и ЕСВ), используются не только на пенсии и другие социальные выплаты, но и пускаются, что называется, «в оборот». Кто получает проценты от этого — государство или конкретные лица — знают единицы. Но судя по нехватке астрономических сумм, государство также осталось «за бортом».

Да и с самими поступлениями ЕСВ, которыми чиновники пытаются оправдать нехватку денег, не совсем понятно. Так, по данным, которые обнародованы первым замглавы Комитета ВР по налоговой и таможенной политике Андреем Журжием, за 4 месяца текущего года поступления ЕСВ и НДФЛ уменьшились всего на 4 млрд грн против этого же периода 2015 года. А НДФЛ даже вырос на 46 %. Если сравнивать цифры депутата и цифры дефицита ПФ, возникает много вопросов, не правда ли?

Тем не менее вице-премьер-министр Павел Розенко заявляет, что правительство в ближайшее время не намерено снова увеличивать ставку ЕСВ. Её снижение дало возможность компаниям оставлять у себя больше ресурсов, поэтому государство вправе рассчитывать на детенизацию бизнеса, создание новых рабочих мест и увеличение зарплат, считает чиновник.

А в это время законопослушный и не очень бизнес наблюдает за действиями правительства, переваривая озвученные цифры и пытаясь понять, что его ожидает дальше. И похоже, эти ожидания отнюдь не совпадают с правительственными.

Ни в одной стране процессы детенизации бизнеса не происходили в одночасье. А при наличии высокого уровня недоверия к правительству они могут затянуться на неопределённое время. Поэтому одних снижений налогов для наполнения бюджета явно недостаточно, если в честность государства пока что не верят ни бизнес, ни граждане.

Zavarnik
Вернуться назад