Конвертационные продолжают укрепляться

Конвертационные продолжают укрепляться

Услуги конвертационных центров по-прежнему востребованны. Ужесточение мер не привело к исчезновению этого явления; на смену закрытым «конвертам» появляются новые, глубже законспирированные. Добиться результатов в борьбе с этим бизнесом можно лишь устранив проблемы в фискальной политике государства.

Почти традиция


Корни проблемы кроются в самом начале независимости Украины и становления её экономики. Заоблачные налоги и такая же инфляция делали работу в легальном поле практически бесприбыльной, поэтому быстро нашлась альтернатива, имя которой «конвертационный центр». Рискованный бизнес на подпольной обналичке стал одним из прибыльных. Неудивительно, что он требовал наличия хороших связей во властных кабинетах и «крыши» со стороны силовиков.

Постепенно этот рынок монополизировался и укрупнялся. Пик его централизации пришёлся на правление предыдущего президента. Доходило до того, что подобные услуги просто навязывались. К работе «конвертов» имели прямое отношение налоговики, призванные по долгу службы с ними бороться.

После майданных событий порядок несколько преобразился: сотни больших конвертационных центров заменили тысячи небольших «налоговых ям». Поменялись хозяева и расценки, но суть услуги и потребности клиентов не поменялись. Бизнес по-прежнему не жаждет платить налоги, уходящие непонятно куда, а годами отработанная система позволяет на них «сэкономить». И это притом, что услуги по обналичиванию отнимают 5–15 % суммы.

Несмотря на риск быть пойманными, предприниматели продолжают работать с «конвертами», пополняя теневую экономику и формируя её основу. И не всегда это желание увеличить прибыль за счёт ухода от налогов. Система, в которой добросовестный налогоплательщик априори проигрывает конкурентную борьбу с теми, кто пользуется налоговыми «ямами» и «конвертами», сама подталкивает к этому.

Сегодня центры конвертации предоставляют клиентам весьма обширный спектр услуг. Но основными и востребованными являются прежде всего механизмы ухода от налогов, легализация незаконных доходов и конвертация безналичных денег в наличные, в том числе и в иностранную валюту. Для этого создаётся большое количество «однодневок», которые занимаются фиктивной деятельностью короткий срок и вскоре ликвидируются.

Мы их душили, душили…


ГФС всячески декларирует непримиримую борьбу с конвертационными площадками. По информации фискалов, количество «конвертов» неуклонно снижается. Впрочем, до окончательной победы ещё очень далеко. Если верить ГФС, в 2015 году была выявлена и пресечена деятельность свыше 60 фирм, которые предоставляли услуги по незаконному обналичиванию средств. За январь-февраль 2016 года их обнаружено и ликвидировано 13. Только по количеству изъятых печатей фиктивных фирм (50–70) можно судить о количестве клиентов. Об этом сообщал на пресс-конференции председатель ГФС Роман Насиров. По его словам, с помощью таких конвертцентров было «отмыто» около 10,7 млрд грн, государству нанесены 1,3 млрд грн убытков.

Серьёзный удар по проблеме нанесло введение в прошлом году электронного администрирования НДС. По данным ГФС, его поступления увеличились почти на 40 %. Кроме того, значительно усложнилась подача заявок на нелегальное возмещение НДС, поскольку теперь они полностью контролируются фискальной службой, — это значительно удорожает услуги «конвертов» и подталкивает бизнес к возврату в правовое поле.

Уже в марте 2016 года система начала администрировать уплату налогов при реализации ГСМ, а в ближайшие месяцы планируется внедрение электронной акцизной марки для всех подакцизных товаров. В ведомстве считают, что переход на электронную отчётность по большинству налогов будет существенным ударом по деятельности нелегалов.

Но несмотря на рапорты об успехах «конвертов» пока ещё достаточно, чтобы обслуживать теневой оборот.

Ставка на доверие


Очевидно, что побороть теневые конвертации возможно только устранив причины, способствующие их процветанию. И прежде всего — коррупционную составляющую системы налогообложения. Но в большой степени бизнес уходит в сделки с теневиками из-за недоверия к государственной фискальной политике, низкой налоговой культуры и несправедливости наказаний за налоговые нарушения. Кроме того, практика развитых экономик показывает: спрос на услуги незаконных конвертцентров будет существовать до тех пор, пока государство не устранит диспропорции и несправедливость в системе налогообложения.

Если бы наши власть имущие, принимая в декабре изменения в Налоговый кодекс, пошли на значительное снижение, например, налога на прибыль, это помогло бы вывести из тени определённую часть налогоплательщиков.

Справедливости ради отметим, что при разработке вариантов налоговых изменений действительно рассматривалась возможность снижения ставок. Но победили опасения, что бюджет недополучит значительные суммы. Поэтому кардинально был уменьшен только ЕСВ. Но, невзирая на сокращение ставки по ЕСВ практически вдвое, поступления в январе-феврале упали на 23,3 % в сравнении с этим периодом 2015 года. В денежном выражении — почти на 6 млрд грн. ГФС поясняет это снижением ставки налога. Но это чисто арифметическое объяснение. Бизнес не спешит выходить из тени, потому что не доверяет ни государству, ни его фискальной политике.

Безусловно, уменьшение налогового бремени будет способствовать постепенному выходу из тени и отказу от незаконных схем, включая конвертацию. Но параллельно с этим государство должно сделать всё необходимое, чтобы вернуть доверие бизнеса к себе и своим контролирующим органам. И одним из главных шагов в этом направлении является оздоровление налоговой и финансовой систем, приведение их в соответствие с реалиями и мировыми стандартами. Только при таких условиях предприниматели начнут легализировать все свои доходы, а «конверты» самоликвидируются из-за отсутствия спроса на их услуги.

Zavarnik
Вернуться назад