Дополнительная газовая нагрузка

Дополнительная газовая нагрузкаНовые обвинения в несанкционированном отборе газа, предназначенного для Европы, после недавнего признания «Газпромом» факта сокращения поставок, выглядят, мягко говоря, непоследовательно.

Однако, если расценивать их не с точки зрения экономики, а как элемент информационной войны, тогда они обретают смысл.

Кадры, на которых президент России Дмитрий Медведев потребовал от главы «Газпрома» Алексея Миллера «разобраться» с «Нафтогазом України», который якобы превышал нормы отбора российского газа из газотранспортной системы, быстро стали достоянием общественности не только в России и Украине, но и за их пределами.

По словам Алексея Миллера, который, судя по всему, был настроен весьма лирически, в феврале нынешнего года, «когда замерзли Дунай и каналы в Венеции» и «европейские потребители российского газа обратились с просьбой увеличить поставки из-за аномально низких температур», Украина несанкционированно отбирала транзитное топливо.

«Газпром» сделал все необходимое, однако значительные объемы газа до Европы не доходили», – отметил топ-менеджер российской монополии. Он подчеркнул, что «это нанесло финансовый и репутационный ущерб «Газпрому».

Обвинения в несанкционированном отборе газа Алексей Миллер аргументирует расчетами, основанными на просьбе Украины в нынешнем году уменьшить закупки с 52 до 27 млрд. куб. м газа в год. Распределив потреб­ление 27 млрд. куб. м газа в год по месяцам, глава «Газпрома» подсчитал, что с учетом возросшего спроса в условиях резкого похолодания «Неф­тегазу» будет недостаточно 27 млрд. куб. м, а понадобится более 60 млрд. куб. м, чтобы покрыть спрос на внут­реннем рынке.

Обосновывая свои расчеты о перерасходе газа Украиной, специалисты «Газпрома » несколько переусердствовали. Ведь чтобы их цифры оправдались, до конца года у нас должна стабильно держаться температура -300С.

В «Нефтегазе» отрицают противоправный отбор российского газа и заявляют, что с начала 2012 г. компания «не отобрала ни одного кубометра природного газа из транзитных объемов».

В соответствии с условиями действующего контракта на поставку газа между «Нефтегазом» и «Газпромом», суточные объемы потребления газа Украиной не фиксируются, вместо этого определяются ежеквартальные объемы поставок энергоресурса. Также в феврале НАК сообщил «Газпрому» о возможности дополнительно поставить газ в ЕС за счет запасов топлива в подземных газовых хранилищах. «Если бы российская сторона обратилась к нам, мы бы могли помочь европейским потребителям в ситуации с критическим снижением поставок газа, как мы помогли Турции»,— отметил Вадим Чупрун, зампредправления НАК.

«Очевидно, что упомянутые 60 млрд. куб. м газа в год «Газпром» считает по пиковому потреблению в очень сильные морозы. То есть, по логике российских партнеров, до конца текущего года в Украине должна стабильно держаться температура –300С», – пояснил Валентин Землянский, экс-сотрудник «Нефтегаза». Он также полагает, что обвинения в адрес Украины ожидаемы, учитывая фактор президентских выборов в России, «когда маленькая победоносная война должна сыграть на руку действующей власти».

Однако сводить нынешнее газовое противостояние лишь к российским выборам стоит вряд ли. Об этом свидетельствует тот факт, что столь «не­ожиданные» действия со стороны Украины вызвали в короткое время целую серию заявлений, в которых Кремль очень удачно обыграл создавшееся положение.

В нынешнем газовом противостоянии Украина фактически стала разменной картой в агитационной кампании накануне президентских выборов в России и на российско-европейских газовых переговорах.

Во-первых, обвинения в несанкционированном отборе последовали сразу за отказом украинской стороны принять предложенную спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным очередную 10% скидку на газ в купе с ратификацией Договора о создании зоны свободной торговли со странами СНГ. Вслед за этим последовали сразу несколько заявлений о необходимос­ти пересмотра маршрутов транзита российского газа в Европу. Сначала представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что после реализации запланированных «Газпромом» газотранспортных проектов «Южный поток» и «Северный поток», учитывая уже имеющиеся в собственности компании транспортные мощности в Беларуси и в Черном море, транзитное значение Украины для экспорта российского газа будет равно нулю. Тут же в печать была направлена авторская статья Владимира Путина о необходимости создания «единого энергокомплекса Европы», основой которого должны стать газопроводы «Северный» и «Южный поток». Кроме того, российский премьер предложил Евросоюзу отказаться от Третьего энергопакета, принятого по инициативе Еврокомиссии. «Этот пакет не укрепляет отношений РФ и Евросоюза, поскольку направлен на выдавливание российских интегрированных компаний», – подчеркнул Владимир Путин.

Таким образом Украина, документально подтвердившая факт сокращения поставок российской стороной, стала одновременно разменной картой в агитационной кампании накануне президентских выборов в России и на российско-европейских газовых переговорах.

Между тем, как справедливо отмечают эксперты, громкие заявления о бесперспективности транзитного потенциала нашего государства выглядят, мягко говоря, преувеличенными. Ведь на реализацию всех этапов строительства российских «потоков» необходимы годы и десятки миллиардов долларов инвестиций. Кроме того, их эксплуатация значительно увеличивает стоимость газа для европейцев.

Так что возврат к конструктивным переговорам по газовым вопросам скорее всего состоится ближе к апрелю, после российских выборов, когда риторика уступит место экономике.

Леонид НИКОЛАЕНКО
Вернуться назад