«Наезды» на бизнес. Стоит ли бороться?

«Наезды» на бизнес. Стоит ли бороться?

Большинство предпринимателей не понаслышке знают, что такое проверка со стороны государственных органов. Визиты таких «гостей» зачастую означают приостановку работы, а в особо печальных случаях — материальный ущерб или уголовное дело. Есть ли законная возможность возместить ущерб от действий ретивых контролёров?

Имеем все права!


Сама постановка вопроса о том, чтобы заставить государство заплатить за «косяки» его представителей, может показаться бессмысленной. Тем не менее это вполне возможно. Во всяком случае, законодательство это допускает. Речь идёт о реальном ущербе, который компания понесла или может понести вследствие неправомерных действий (а иногда и бездействия) госоргана: потере имущества, финансов, срыве контрактов, подрыве деловой репутации и т. п.

Еще свежи в памяти прошлогодние рейды фискалов и СБУ по офисам IT-компаний практически во всех крупным городах. Изъятие серверов и оборудования привело к тому, что часть из них просто закрылась, а некоторые вынуждены были переместиться за рубеж. Годом ранее подобный «наезд» испытала на себе международная хостинг-компания Advanced Hosters. О претензиях к государству этих компаний ничего не известно, скорее всего, они и не предъявлялись. А ведь Гражданский кодекс Украины предусматривает возмещение гражданам и юрлицам ущерба от неправомерных решений и действий представителей власти; причём это могут быть как прямые убытки, так и упущенная выгода. Можно потребовать и возмещения моральных страданий, но в этом случае нужно доказывать наличие вины должностного лица, которое их причинило.

Как видим, государство предлагает возмещение причинённого им ущерба. Но на практике пройти этот путь готовы далеко не все, чей бизнес пострадал от беспредела чиновников. Дело это хлопотное и не всегда результативное. Многие вполне обоснованно считают, что с государством лучше не тягаться даже по части уплаты налогов, хотя статистика последних лет говорит, что в этой категории до 70 % споров решаются в пользу налогоплательщика.

Но для привлечения государства к ответу нужны веские основания. Таковым считаются правонарушения госоргана или его должностного лица, вследствие которых и возник ущерб. Чтобы суд признал факт правонарушения, необходимо обосновать не только наличие ущерба для компании и противоправность действий госоргана, но и причинную связь между ними. Без полного «комплекта» суд вряд ли станет рассматривать исковое заявление.

Кто на новенького?


Круг представителей государства, вполне способных своими действиями погубить любую компанию, достаточно обширный. Практика показывает, что наибольшими вредителями являются контролирующие и правоохранительные органы. Именно они надзирают за субъектами предпринимательства и нередко создают ситуации, вследствие которых «подопытный» закрывается, а его менеджмент привлекают к ответственности. Остановимся на наиболее одиозных, которые могут не только навредить, но и отправить за решётку руководителя или главбуха.

ГФС. Если провести конкурс «Лучший вредитель бизнеса» — эта служба по праву займёт первое место. Незаконные действия фискалов по доначислению мифических сумм налоговых обязательств, арест счетов и имущества часто становятся причиной конфликтов и судебных споров. Число пострадавших зашкаливает. Есть надежда, что урегулировать противостояние бизнеса и налоговой милиции удастся после реформирования её в службу финансовых расследований. Начало работы новой службы Минфин анонсировал на конец этого года.

Органы предварительного расследования. Это следователи полиции, ГФС, СБУ и ГБР, которые проводят дознание и досудебное следствие по уголовным делам. Все они в рамках уголовного производства, возбуждённого против компании как юрлица или её должностных лиц, могут проводить обыски, изъятия документов и оргтехники и другие мало приятные операции с предсказуемыми последствиями. Кроме того, нередко их полномочия становятся инструментом для «отжатия» бизнеса, получения компромата и конфиденциальных сведений.

Так, в марте СБУ по отработанной схеме парализовало работу львовской фирмы «АйТі-Сфера». .Главной причиной «наезда» стала работа с контрагентом из Донбасса, который купил ПО компании в… 2013 году! По информации от IT-сферы, свыше 20 визитов правоохранителей к айтишникам в прошлом году обернулись около $20 млн убытков.

Исполнительная служба сейчас зависла на стадии ликвидации, а его функции выполняет соответствующий департамент Минюста. Однако закон об исполнении судебных решений остался, и эта служба по-прежнему может арестовывать и изымать имущество компании-должника, блокировать счета, опечатывать помещения и склады, парализуя бизнес. Именно во исполнение решения суда сегодня практически парализована работа третьего по величине производителя кондизделий — КФ «Житомирські ласощі».

В позиции страуса


Несмотря на наличие законодательных норм реальную ответственность чиновники несут редко, — в особенности персональную. В большинстве случаев, даже если суд и удовлетворит иск компании о неправомерных притеснениях, отвечать будет контора, а не конкретное должностное лицо. Да и взыскать с бюджета ущерб частному предприятию совсем непросто, ведь предлог не платить всегда найдётся: например, сумма не заложена в расходы текущего года и т. п.

Можно найти и немало случаев доказанности правонарушения госоргана и признания судом причинения ущерба. Как правило, это иски, связанные с незаконным изъятием и реализацией имущества по решению судов, таможенные споры из-за пошлины с товара. Но госорганы стараются всеми доступными средствами уклониться от ответственности. Приходится констатировать, что государство не желает и не готово взять на себя не только ответственность, но и плату за неправомерные действия его представителей. И это несмотря на наличие вполне европейского законодательства, регулирующего этот вопрос. Гораздо легче прикрыться войной, кризисом и дефицитом бюджета. И это, к сожалению, ещё один повод для недоверия бизнеса к власти.
Zavarnik
Вернуться назад