Что происходит с украинским экспортом?

Что происходит с украинским экспортом?

В этом году Украина проверит эмпирическим путём, влияет ли отмена импортного сбора на национальный экспорт. А также — чем стране аукнется очередное намерение покинуть СНГ. Что происходит с украинским экспортом в первом квартале 2016-го и куда нас влечёт новый торговый вектор?

Содружества точка нет?


Начнём со слабого позитива: Узбекистан досрочно отменил импортный сбор с украинских товаров, который был введён в июле 2015 года сроком на год. Ввёл-то он его, собственно, не со зла, а в ответ на украинский 10 %-ный импортный сбор, — якобы для стабилизации платёжного баланса. Отменили это неудобство мы, и понимающие узбеки совершили ответный ход. Всё по политесу! Вопрос: зачем было усложнять и без того сложные торговые отношения с членами содружества?

Суммарно, благодаря этому и другим «манёврам», за прошлый год мы уже сократили наполовину экспорт в страны СНГ. Правда, эти результаты ещё потускнеют на фоне свежих козней «северного соседа».

Национальный банк прогнозирует урезание на треть всего украинского экспорта в Российскую Федерацию после отказа от всего украинского и ввиду экономического спада. А наш экспорт в некоторые другие страны потеряет почти полтора миллиарда долларов из-за запрета на транзит через Россию! Для Украины это фактически закрытие коридора в Среднюю Азию. Экспорт в тот же Узбекистан упадёт на $52 млн (11 %), в Казахстан — на $8 млн (46 %).

И «контрольный в голову» отношений с любезным СНГ: продажи в Азербайджан снизятся на $86 млн (19 %), в Туркменистан — на $60 млн (13 %).

К слову, решения России в отношении транзита отбирают ещё и миллион долларов украинского экспорта в Китай!

Плюс на минус даёт плюс?


Кроме того, есть тревожные основания ожидать, что в этом сезоне Китай резко сократит импорт украинской кукурузы, которым в прошлом году нам впору было гордиться. Впрочем, тенденция его плавного отказа от рекордных закупок наблюдается уже второй год. Если в позапрошлом году Украина закрыла своей кукурузой весь китайский спрос (4,3 млн тонн), то в этом маркетинговом году мы уступили свои позиции внутреннему производителю «поднебесной» и отгрузили туда всего 1,8 млн тонн.

Сейчас Украине выделена квота в 2,3 млн тонн, но Китай изрядно запасся кукурузой — 250 млн тонн. Прожорливая китайская экономика будет жевать эти объёмы больше года. А кто говорит, что и все два. В общем, наши трейдеры дрожат, как лист на ветру. И если в прошлом году снижение китайского спроса Украина компенсировала продажами кукурузы в Евросоюз (6,9 млн тонн), то на сегодня и Европа сыта ею!

Впрочем, если тамошние фермеры отведут свои площади под пшеницу, ячмень и рапс, то кукурузу их животноводы таки будут закупать у нас.

Оценив расклад, наши трейдеры смотрят уже не на Запад, а в сторону Южной Кореи и Японии. Первые очень заинтересованы, но ещё не решились, а последние — не против, но в прошлом году забраковали нашу кукурузу по качеству.

В любом случае экспортёрам придётся работать, не торгуясь. Если излишки экспортного зерна зависнут, на них упадёт цена. Или же Китаю вздумается слезть с мешков и выплеснуть на рынки свои миллионы тонн накопленной кукурузы…

Спасительное кое-что


Пока же, совершенствуя своё «волшебство в рамках возможного», Украина наращивает экспорт соевого шрота на мировой рынок.

По итогам первой половины маркетингового года (сентябрь — февраль), Украина отгрузила 139,2 тыс. тонн шрота. Это дважды превышает объём национального экспорта и вообще является рекордом.

Кто же его покупает?


Некоторые участники СНГ всё же благополучно минуют транспортный узел, затянутый Россией, или пользуются общими границами — и остаются с нами. Так, основным покупателем соевого шрота является Беларусь, занимающая половину этой статьи экспорта. Не отстают Молдова и Грузия, существенно нарастив аппетиты; только в эти две страны суммарно было поставлено 15,7 тыс. тонн этого продукта, а в прошлом году за те же месяцы экспорт составил лишь 3,7 тыс. тонн.

«Новый старый» рынок осваивает и украинская молочная промышленность. Группу товаров, привычную покупателям стран СНГ, теперь попробует Болгария. Первую партию всей линейки уже отправила в специализированные магазины Варны группа компаний «Молочный альянс».

Ну, за прозорливость!


За краткий отрезок времени убедившись, что незаменимых рынков типа РФ не бывает, а Европа — далеко не панацея в этом смысле, украинские топ-менеджеры протоптали новое экспортное направление. Этот вектор благополучно миновал два союза — Европейский и Таможенный — и направлен в сторону Азии и Африки.

Макроэкономическая статистика внешней торговли гласит: СНГ с большим аппетитом зарабатывал на Украине все эти годы. В 2010 году разница в пользу импорта из СНГ составила $5,2 млрд к нашему экспорту, а в прошлом году торговое сальдо, несмотря на все вето и табу, составило $1,6 млрд не в нашу пользу.

Положительное торговое сальдо Украине на сегодня, как и пять-шесть лет назад, обеспечивают опять-таки Азия и Африка. Страны, не отвоевавшие себе место под солнцем, но и не попавшие под пресс мировой диктатуры капитала, — лучшие партнёры для нас. С Африкой имеем чистый плюс $3,2 млрд, с Азией — $5 млрд. Пока эти показатели обеспечивают производители мяса и птицы, но никто не отказывается от имиджа Украины-житницы. Те, кто это осознал, уже получают десятикратные дивиденды. За прозорливость.
Zavarnik
Вернуться назад