Регистрацию бизнеса упростили?

Регистрацию бизнеса упростили?

Процессы децентрализации коснулись и процедуры государственной регистрации предприятий. Теперь эти функции будет выполнять более широкий круг субъектов, а процедура станет проще. Соответствующий подзаконный акт Минюста вступил в силу 12 февраля, однако переходный период продлится до мая.

Новый подход


Ранее регистрация юрлиц, ФЛП и общественных организаций была прерогативой Минюста; теперь эти функции переходят к нотариусам, государственным и коммунальным предприятиям, государственным администрациям и органам местного самоуправления. Кроме того, частично будут задействованы банки: они смогут принимать документы и предавать их непосредственно субъекту регистрации. За Минюстом и его территориальными органами осталась функция государственной регистрации общественных организаций и их символики.

Новые правила внесли изменения в другие нормативные акты, которые направлены на упрощение процесса. В частности, документы теперь можно подавать в электронном виде. Таким образом, исключается личный контакт гражданина или представителя юрлица с регистратором. Это станет своего рода предохранителем от злоупотреблений и коррупции.

Новая регистрационная процедура станет звеном общей системы электронного управления, которое правительство предусматривает внедрить в ближайшее время.

Нотариусы


Лишение Минюста, как одного из органов власти высшего уровня, полномочий госрегистрации должно привести к реальной децентрализации и демонополизации в этой сфере. Отныне правом осуществлять эту функцию наделены почти 7 тысяч действующих нотариусов: у них можно зарегистрировать создание нового бизнеса или внести изменения в регистрационные документы.

Такое количество новых субъектов регистрации, безусловно, пойдёт на пользу бизнесу. Сегодня в Украине оформлено свыше 2 млн ФЛП и около 1 млн предприятий. Малочисленной армии госрегистраторов явно не хватало для оперативного и качественного их обслуживания. Это порождало длиннейшие очереди в админцентрах и проволочки в оформлении необходимых документов. Подключение к этому процессу частных нотариусов позволит государству устранить указанные проблемы без привлечения бюджетных средств. Кроме того, нотариусы уже получили необходимый опыт при выполнении функций регистраторов объектов недвижимости и имеют соответствующее техническое обеспечение. Так что наделение их дополнительными правами не должно повлечь существенных проблем и, скорее всего, положительно скажется на конкуренции в сфере регистрации.

Советы и другие субъекты


Право осуществлять госрегистрацию предприятий получают и местные органы власти — госадминистрации и местные советы. Такое новшество ещё на шаг продвинет Украину на пути евроинтеграции. Система местного самоуправления в большинстве стран Евросоюза построена на базовых принципах, которые предусматривают принятие местной властью практически всех решений на своём уровне. Высшие органы государства имеют право вмешаться, только если решения низовых уровней власти окажутся неэффективными или войдут в противоречие с государственными интересами.

Следует отметить, что это не обязывает местную власть принимать на себя функции регистратора, а лишь предоставляет ей такое право. Это прагматичный подход, поскольку для осуществления новых полномочий местным органам власти необходимо создать соответствующую материально-техническую базу и обучить персонал. Было учтено, что в небольших населённых пунктах такая услуга не очень востребована да и власть может не иметь такой финансовой и организационной возможности.

К субъектам госрегистрации теперь относятся и юрлица публичного права, в частности предприятия коммунальной или государственной формы собственности. Но эта категория вызывает некоторые вопросы. Дело в том, что новые правила не содержат деталей принципов работы упомянутых субъектов — только указание, что они будут действовать согласно договору с другими субъектами регистрации и осуществлять приём-передачу документов. Будем надеяться, что в ближайшее время этот пробел устранят или разъяснения Минюста, или сама практика их работы.

Бизнесу полегчает?


С принятием нового порядка госрегистрации появилась надежда на преодоление бюрократических препятствий для создания собственного дела. Безусловно положительным является значительное упрощение порядка учреждения бизнеса. Регистрация своего предприятия или статуса ФЛП, производимая впервые, будет бесплатной, чего нет даже во многих европейских странах. Также вводится прозрачная и простая процедура госрегистрации, значительно сокращается список необходимых документов, появилась возможность их предоставления в электронном виде.

Минюст рапортует, что для реализации новых правил уже разработаны соответствующие электронные сервисы, которые позволят передавать необходимую информацию всем госорганам, задействованным в процессе создания и регистрации бизнеса. Прежде всего это касается автоматической постановки на учёт в ПФ, ГФС и Госстате сразу же после регистрации.

Отменена и надоевшая всем процедура ежегодного подтверждения информации о юрлице. Хотя она была достаточно простой и подразумевала лишь предоставление госрегистратору регистрационной карточки с подтверждением сведений, но из-за огромных очередей превращалась в проблему и нередко решалась с помощью посредников.

В целом новые правила госрегистрации носят позитивный характер и по своей сути направлены на упрощение жизни украинскому бизнесу. Очень хочется надеяться, что они помогут снять и проблему коррупции в этой сфере. Насколько оправдаются эти надежды, покажет практика правоприменения предложенных новшеств, результаты которой будут видны уже в ближайшее время.

Zavarnik
Вернуться назад