Защита предпринимателей - основная задача в 2016 году

Защита предпринимателей - основная задача в 2016 году


КАК БЫ МОРАТОРИИ


В конце минувшего года Верховная Рада пролонгировала мораторий на проверку бизнеса в первом полугодии 2016-го. По утверждению разработчиков, новый документ никоим образом не отразится на работе малого и среднего бизнеса и даже защитит от чиновничьего беспредела.

Однако принятый закон не решает большинства проблем, накопившихся во взаимоотношениях бизнеса и государства. Впрочем, инициатор его принятия — правительство — этого и не скрывает. По заявлению чиновников, им необходимо время на разработку реформы государственного надзора и контроля; они рассчитывают создать соответствующую программу до 1 июля текущего года.

По словам главы комитета промышленной политики и предпринимательства ВР Виктора Галасюка, мораторий затронет работу 61 органа госконтроля из 51. Действие закона не распространяется на органы госнадзора, которым порядок проведения проверок уже регламентирован специальным законом.

Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что проверка разрешается именно той десятке, которая больше всего портит кровь бизнесу. Среди них — ГФС, НБУ, АМК и другие фискальные монстры, согласно полномочиям являющиеся регуляторами деятельности в основных сферах экономики. Иными словами, эти «гости» смогут все вместе заявиться к вам на фирму, благо повод находить они умеют.

Одним из новшеств стало наделение граждан правом инициировать проверку субъекта хозяйствования путём подачи жалобы на его деятельность в Государственную регуляторную службу. Собственно, никуда не делись и внеплановые проверки, — просто теперь на их проведение необходимо получить специальное разрешение самого Кабмина, решение суда или добровольное согласие объекта проверки.

ПОДАРКИ ОТ МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ


Если верить статистике Минэкономразвития, за время действия предыдущего запрета количество плановых проверок сократилось на 83 %, а внеплановых — на 44 %; финансовые санкции к юрлицам уменьшились в 4 раза, к физлицам — в 8 раз.

Ведомство не только поддержало введение нового моратория на период реорганизации регуляторной системы, но и разработало и утвердило план проверок на 2016 год который якобы сможет существенно улучшить условия работы бизнеса.

Уже начиная с января органы госнадзора и контроля обязаны осуществлять проверки компаний в одно время. По словам замминистра Минэкономразвития Юлии Клименко, следует уйти от такого явления, как очередь из проверяющих, которая останавливает работу бизнеса на месяцы. Поэтому одной из задач специалистов министерства в текущем году будет защита предпринимателей от излишнего нашествия контролирующих органов.

Разработанный Минэкономразвития план проверок содержит перечень предприятий, подлежащих проверке, органов госнадзора и контроля, даты начала мероприятий. В него на текущий год включены почти 14 тысяч предприятий всех форм собственности, работающих в различных сферах экономики и имеющих разную степень риска. Сами проверки будут осуществляться один раз в год, в назначенный срок. То есть в другие даты, нежели установленные планом, никакой орган не вправе проводить плановую и тем более внеплановую проверку. При этом плановая проверка для малого бизнеса не должна превышать 5 рабочих дней, для остальных — 15.

В ОЖИДАНИИ ПЕРЕЛОМА


Кабмин не раз провозглашал начало широкомасштабных перемен. Дерегуляция бизнеса, налоговая и судебная реформы худо-бедно, но ломают старую систему. На это нужно время и воля людей, их осуществляющих. Но любая ломка уже привычных, пускай и несовершенных, правил игры влечёт за собой немалые сложности в работе большого количества средних и мелких компаний, ФЛП. Переломный период всегда больно бьёт по привычным устоям.

Вне сомнения, прежняя система госнадзора уже давно не соответствует требованиям времени, в особенности с учётом движения в сторону ЕС. Но её преобразование не должно мешать нормальным процессам в бизнесе. Несмотря на ситуацию в экономике, большинство предприятий в Украине стремятся работать в законодательном поле, платить налоги и «белую» зарплату и создавать нужный обществу продукт.

Имея рычаги влияния на бизнес, государство должно направлять свои регуляторные органы прежде всего на компании и предпринимателей, которые работают в зоне риска и уже имели прегрешения перед законом в части неуплаты налогов или других нарушений. Но и по отношению к таким субъектам хозяйствования всё должно происходить в рамках закона: по решению суда, разрешению Кабмина или согласно плану проверок, и никак иначе. В противном случае всё останется, как прежде, но под новой вывеской.

Упорядочение проверок и их частичное замораживание на полгода вряд ли устранят коррупцию и произвол ревизоров. Необходима комплексная реформа госконтроля и надзора, детально регламентирующая права и обязанности каждой из сторон, а также ответственность контролёров за неправомерные действия. И пока программа реформ в этой сфере не будет создана, пока не утвердятся новые правила игры, мораторий должен действовать без ограничений. А так его постоянное продление под благовидными предлогами работает только на картинку в телевизоре, но никак не на реальную защиту бизнеса.

(zavarnik)
Вернуться назад