В очередь за овощным набором

В очередь за овощным наборомСильные морозы как минимум наполовину сократили число покупателей продуктов на рынках Донецка, а заодно и оголили проблемы овощеводов региона.

«Согретые» цены не спасают?

Большой проблемой для продавцов овощей и фруктов стала низкая температура в комплекте с сильным вет­ром. Несмотря на то, что картофель, морковь, капусту порой реализуют из картонных ящиков, накрытых плотной тканью, не все они имеют должный товарный вид. Выход из ситуации нашли торговцы Крытого рынка. Они начали предлагать товар в специальных палатках, которые отап­ливаются внутри, в том числе и с помощью газовых горелок. Понятно, что в таких торговых точках стала подниматься не только температура, но и цены на капусту, морковь, свеклу. В среднем они реализуются по 3,5 грн. и 6 грн. за килограмм.

В то же время основной поток покупателей переместился с базаров в магазины. За минувшие две недели торговля на открытых площадках велась в усеченном формате. На рынках была открыта едва ли десятая часть торговых точек, а функционирующие значительно сократили время работы. При этом, как отмечают в администрации рынков, дело не только в готовности продавца работать в тяжелых условиях.

Некоторые продукты просто невозможно продавать при такой температуре. Овощи и фрукты, о которых больше всего почему-то говорят, – не единственные среди таких, замерзают и молочные продукты. В свою очередь предприниматели, поясняя, почему они покинули торговые места, отмечают, что мерзнуть все равно нет смысла, поскольку покупателей в последние дни на рынках практически нет. При этом они сетуют на то, что рыночный сбор взимается при любой погоде.

Оценили преимущества

Совершенно противоположную картину можно наблюдать в магазинах стационарной торговли. Все их форматы – от "магазина у дома" до гипермаркета – фиксируют увеличение числа посетителей. По словам работников магазинов, количество клиентов с наступлением морозов выросло, так как у них более комфортно делать покупки, чем на морозе. Кроме того, продукция не портится благодаря соблюдению температурного режима.

Ритейлеры не называют цифр, насколько увеличился у них поток покупателей за последние недели. Однако в том, что число покупателей выросло как минимум на треть, можно легко убедиться визуально, просто зайдя в супермаркет. На днях в одном из них, в самом центре Донецка, можно было наблюдать длиннющую очередь из желающих купить борщовый набор по доступным ценам. Судите сами, за килограмм белокочанной капусты здесь просят меньше гривны, а если вы решите приобрести более 10 кг этого овоща, вам предложат акционную, то есть еще меньшую цену. Несмотря на морозную погоду, которая, по словам аналитиков, кое-где усложнила доставку овощной продукции в города, в супермаркетах оставались доступными и цены на лук (1 грн. 55 коп.), морковь (3 грн. 05 коп.), свеклу (3 грн. 10 коп.).

Сравнение стоимости овощей в магазинах с рыночной порой явно не в пользу последней. Вполне вероятно, что супермаркеты решили существенно не повышать цены, пользуясь погодной ситуацией, и таким образом привлекать еще больше покупателей.

Аграрии несут убытки

Правда, этим решением остались недовольны некоторые производители овощей. Они говорят, что торговые сети хотят закупать у них продукцию только по низким ценам. По словам Виктора Лижепекова, руководителя одного из агропредприятий области, из-за переизбытка овощей производители картофеля, моркови, капусты и др. терпят убытки.

– Если с начала года закупочная стоимость килограмма капусты была 70-75 копеек за килограмм, – говорит аграрий, – то сейчас одна из торговых сетей соглашается покупать по цене 66 коп. По ней мы продали 250 тонн этого овоща из одной камеры. Вырученных средств хватило лишь на то, чтобы рассчитаться за оплату электроэнергии в этой камере, и все. В общем, убытки на каждом килограмме составляют две гривны.

Производители овощей говорят, что другого выхода у них нет. Решение продавать по низким ценам принято потому, что непроданный урожай весной придется вывозить на свалку. Правда, так поступают не все фермеры. Некоторые приостановили продажу своей продукции, ссылаясь на то, что не могут открывать хранилища или не в состоянии обеспечить доставку, тем самым уменьшив предложение овощей на рынке. Однако эксперты уверены, что это подорожание будет иметь краткосрочный эффект и обернется еще большим обвалом стоимости овощей.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад