Грипп: заразен и очень опасен. Как пережить эпидемию

Грипп: заразен и очень опасен. Как пережить эпидемию


Опасность гриппа мы все недооцениваем. А ведь он является одним из самых серьезных и массовых заболеваний среди вирусных инфекций.

Сезонный грипп, по данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вызывает от 3 млн до 5 млн случаев осложнений и приводит к 250-500 тыс. смертей. За первую неделю 2016 года в Украине гриппом заболели 124 тысячи человек, или около 29 человек на 10 тысяч. Это пока не эпидемия, говорят медики. По их словам, говорить о вспышке эпидемии можно, когда на 10 тысяч населения приходится 60 человек заболевших за короткий период. Пока нет данных за последние дни, а именно сейчас, когда погода начала меняться в сторону потепления, количество заражений вирусом растет, отмечают врачи. По стране пик заболевания прогнозируют на вторую половину января - начало февраля. Поэтому необходимо позаботиться о своем здоровье и уберечься от гриппа.

Из всех случаев инфекционных заболеваний грипп и ОРВИ составляют 95%. Несмотря на развитие науки, человечеству до сих пор не удается полностью победить грипп. Это связано с его способностью быстро изменяться и приспосабливаться к новым условиям. Многие люди не видят большой разницы между гриппом и обычной простудой. Как объясняют эпидемиологи, простуда - это бытовое народное название всех недомоганий, связанных или с переохлаждением, или с заболеванием верхних дыхательных путей, включая вирусные инфекции. Но в Международной классификации болезней понятия «простуда» нет. Грипп - инфекционное заболевание, которое вызывается вирусами.

ОРВИ, ОРЗ И ГРИПП: КАК ОТЛИЧИТЬ?



ОРВИ. ОРЗ: Температура до 37,5- 38,5 °С
■ Головные боли
■ Резь в глазах
■ Насморк
■ Боли в горле
■ Кашель
■ Озноб
■ Слабость и сонливость

ГРИПП: Температура от 38,5 до 40 °С

■ Сильные головные боли
■ Насморк
■ Резь в глазах (симптом ярко выражен)
■ Боли в горле (симптом ярко выражен)
■ Кашель (симптом ярко выражен)
■ Озноб (симптом ярко выражен)
■ Слабость и сонливость (симптом ярко выражен)
■ Боли в мышцах
■ Повышенное потоотделение
■ Иногда дискомфорт в животе, рвота, диарея

КАК ПЕРЕЖИТЬ ЭПИДЕМИЮ



■ Если вы сделали вакцинацию, то это все равно не освобождает вас от соблюдения мер предосторожности. Старайтесь реже бывать в общественных местах. Минимизируйте контакты с потенциальными носителями гриппа.
■ Не трогайте лицо. В простудный сезон на руках могут быть вирусные частицы, «подхваченные» в людных местах, а для заражения бывает достаточно потереть глаза, дотронуться пальцами до губ или положить немытыми руками в рот конфету. Вирус попадет на слизистую, а оттуда легко распространится по всему организму. Чаще мойте руки. Когда вокруг много больных людей, они чихают, слюна и мокрота попадают на все вокруг. Поэтому старайтесь как можно чаще мыть руки (если нет такой возможности, то сильно потрите руку об руку в течение 2-3 минут). Вернувшись домой, обязательно переоденьтесь в домашнюю одежду.
■ Чаще мойте пол и проветривайте помещение. Капли слюны и мокроты оседают на поверхностях, и, протирая пол и мебель влажной тряпкой, вы физически убираете вирусные частицы.

Не стоит сразу же бежать в аптеку и сметать лекарства с полок. Лучше обратиться за помощью к специалисту. Ведь только врач может назначить вам грамотное лечение, учитывая все особенности вашего организма.

■ Старайтесь пить много жидкости. Жидкость ускоряет выведение токсинов из организма, которые образуются из-за жизнедеятельности вируса.
■ При гриппе важно соблюдать постельный режим, так как увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы нашего организма.

«ПИТАТЕЛЬНАЯ» ПОМОЩЬ



Ешьте яйца (желательно домашние), куриный бульон, нежирную отварную птицу (курицу, индейку), сыр белый мягкий (дополняйте его зеленью), сельдь, лосося, тунца, скумбрию, орехи, семена льна, брокколи, цветную капусту, шпинат, яблоки печеные, отруби пшеничные (по 1 чайной ложке, разведенной в половине стакана теплой воды), ягоды любые (мороженые или свежие, например, клюква, калина), гранат, чернослив, тертую морковь, свеклу, синюю капусту, корень сельдерея, пейте зеленый чай, чай с имбирем, куркуму с молоком. Не забудьте про продукты, богатые витамином С: петрушку, настой шиповника, квашеную капусту, красный сладкий перец, зеленый лук.

ТРАВЫ И ПРИРОДНЫЕ ПРОДУКТЫ ПОМОГУТ ИЗБЕЖАТЬ ЭПИДЕМИИ ГРИППА



Многие травы, а также природные продукты обладают замечательными антисептическими свойствами и отлично противостоят холоду. Вот некоторые наиболее популярные из них:

■ Чеснок. Это большое натуральное средство от простуды. Попробуйте жевать два-три зубчика чеснока в день. Если у вас есть проблемы с желудком или вы не выдерживаете запах, используйте капсулы чесночного порошка. Это лучший естественный продукт для лечения простуды.
■ Эхинацея. При гриппе и простуде, эхинацея очень популярна. Использование эхинацеи в течение длительного периода времени (1-2 месяца) приводит к ослаблению иммунной системы. Эхинацея является очень полезной в виде чая.
■ Цинк. Цинк укрепляет иммунную систему просто «На отлично». Его отсутствие в организме приводит к бактериальным и вирусным инфекциям. Природные источники цинка: пшеница, хлеб, овсянка, ячмень, фасоль, горох, какао, яичный желток, огурцы, чеснок, яблочный уксус.
■ Яблочный уксус творит чудеса. Он отлично подходит при борьбе с микробами и вирусами. В 500 мл воды добавить три-четыре столовые ложки уксуса и 2-3 столовых ложки меда. Пейте смесь четыре или пять раз в день.
■ Зерна бузины. Один из лучших иммуностимуляторов. Лечит бронхит, синусит и боль в горле. Вы можете купить сухие плоды в аптеке или использовать его как чай.
■ Шалфей. Трава шалфея также полезна, как и эхинацея. Пьют настойку при простуде или гриппе между приемами пищи, но не более двух дней.
■ Кайенский перец. Немногие знают, что этот перец повышает аппетит и может стимулировать выделения, которые помогают очистить слизи из носа и легких. При простуде и гриппе добавьте его в чай.
■ Хрен. Хрен является успешным средством в борьбе с бактериями. Используется в супе.
■ Морская соль. Погрейте ноги в теплой воде, в которую было добавлено 100-200 г морской соли. Это улучшит кровообращение, снимет простуду и улучшит дыхание. Делайте процедуру перед сном. Не забудьте надеть шерстяные носки.

КАРАНТИН ПО ВСЕМ ПРАВИЛАМ



Если же кто-то из вашей семьи заболел, то необходимо устроить карантин.

■ Изолируйте больного - это поможет избежать распространения болезнетворной инфекции по дому. Выделите отдельную комнату и не входите туда без особой надобности.
■ Не забывайте регулярно проветривать комнату. Так вы значительно уменьшите концентрацию возбудителей болезни в комнате. Рекомендуется проветривать помещение 3-4 раза в день по 20-30 минут.
■ Делайте влажную уборку в помещении. В пыли болезнетворные вирусы накапливаются, поэтому ежедневная влажная уборка поможет значительно уменьшить концентрацию болезнетворных частиц.
■ Выделите больному отдельный набор посуды, предметы личной гигиены. Следите, чтобы никто больше не использовал их, посуду обдавайте кипятком.
■ Лучше пользоваться одноразовыми бумажными платками и после использования сразу же выбрасывать.
■ При контакте с больным надо одевать марлевую повязку, которую необходимо менять ежедневно.
Заболевший особенно заразен во время инкубационного периода, когда он еще не подозревает о болезни, и в первые 5-7 дней болезни. Риск заразиться окончательно исчезает тогда, когда нормализуется температура тела.
■ Карантин нужен не только для того, чтобы не заразить окружающих. Посидеть дома полезно и «гриппующему». Врачи утверждают, что нужно «вылежать» болезнь, иначе сильно возрастает риск развития осложнений.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ



Свиньи являются идеальными инкубаторами для выращивания новых штаммов гриппа, так как восприимчивы ко всем его разновидностям. Они восприимчивы к собственным вирусам гриппа, а также к вирусам людей и птиц. Благодаря такой «неразборчивости», вирусы, специфичные для всех этих живых существ, в организме свиней могут встретиться и «перемешаться», создав новую разновидность.
Вернуться назад