Их братство выковал Афган

Их братство выковал Афган15 февраля 1989 г. с территории Афганистана был навсегда выведен ограниченный контингент советских войск, перевернута еще одна тяжелая страница нашей истории. Нужна ли была стране эта война? Время уже рассудило, что не нужна. Какая бы оценка ни давалась тем событиям, бесспорно одно: там, в далекой и чужой стране, оставаясь верными воинскому долгу, героически сражались и погибали наши ребята. Там, в дикую жару и холод, под обстрелами душманов ковалось их воинское братство, которое они свято хранят и сейчас.

На учете в обществе воинов-¬интернационалистов Буденновского района Донецка состоит 240 человек. Пятеро парней, проживавших в районе, погибли, исполняя интернациональный долг. Председатель общества Владимир Бураков тоже воевал в Афганистане. Говорит, что никаких подвигов не совершал, около двух лет служил в Кабуле, но орден Боевой Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги» свидетельствуют об обратном, ведь награды в Афгане так прос¬то никто не давал.

Владимир воевал в 317¬м военно-воздушном полку, обеспечивавшем охрану наших колонн, проезжавших по всему Афганистану. Душманы нападали на такие колонны как с земли, так и с воздуха. Для того чтобы отражать их атаки, необходимо было создать мобильное оружие, способное поражать наземные и воздушные цели. Выход нашли. На грузовые машины установили зенитные орудия, 2 ствола по 23 мм каждый. Это маневренное, эффективное оружие стало очень опасным для а, «духи» оправданно называли его «шайтан¬арба».

На одной из таких установок и воевал В. Бураков. Много раз, сопровождая колонны, пересекал он самый длинный в мире горный тоннель Саланг. Самым уязвимым местом для наших колонн был выход из тоннеля, там почти всегда подстерегала засада душманов.

Однажды во время боя тяжело ранило водителя, Владимир принял молниеносное решение, одновременно взяв на себя роль шофера и зенитчика, управлял машиной и вел огонь. Из засады вышли без потерь. За этот подвиг В. Бураков был награжден орденом.

Небольшое подразделение бойцов¬зенитчиков жило очень дружно, в перерывах между боевыми заданиями еду себе готовили сами, стараясь наполнить солдатский быт домашним уютом, даже лепили вареники с тушенкой. Как каждый настоящий мужчина, о пережитых на той войне испытаниях Владимир вспоминать не хочет, он солдат и подчинялся приказам командиров, которые, как известно, не обсуждаются. Да, солдат и добрый, щедрой души человек.

С великой болью говорит В. Бураков о черных голодных глазенках афганских детей, вот их было жалко до слез. «Дети ни в чем не виноваты, мы не обращали внимания, чьи это малыши, душманов или простых мирных крестьян, – рассказывает он. – Мы изо всех сил старались их подкормить, давали сахар, галеты, а то и печенье. Сначала детвора дичилась, затем привыкла и стала брать угощение с благодарной улыбкой».

В Буденновском совете воинов-¬интернационалистов состоит и Сергей Мудренко. Родом он из Винницы. В 1985 г. закончил инженерное командное училище им. маршала Харченко в г. Каменце¬Подольском. После окончания учебы служил в Туркестанском военном округе. Все понимали, что дальше офицера ждет Афганистан.

Специальность у Сергея особо тонкая, требующая высокого мастерства и очень востребованная в сложной боевой обстановке воюющей страны. С. Мудренко – сапер­подрывник. Их братство выковал АфганСложность заключалась в том, что территория воюющего Афганистана была превращена в полигон, где испытывались новые взрывные устройства, произведенные в мире, о которых молодой офицер даже не слышал. Острый ум, предельная осторожность, хладнокровие и выдержка, природное чутье позволяли ему благополучно обезвреживать мины, с которыми он сталкивался в первый раз.

По тонкости работу сапера можно сравнить с работой нейрохирурга, одно малейшее неточное движение – и смерть, но не пациента, а твоя и товарищей, тебя окружающих. В афганском аду Сергей прослужил 2 года и 4 месяца. На его счету несколько боевых подвигов, о чем свидетельствуют полученные награды.

Настоящим проклятием для советских воинов были снаряды «Стингер». Метко и точно они сбивали наши военные и транспортные самолеты. Под их ударами падали и печально известные «черные тюльпаны», уносившие на родную землю для последнего пристанища тела погибших воинов.

Перед специальным подразделением, в которое входил и С. Мудренко, была поставлена сложнейшая задача: уничтожить базу, где располагались установки, ведущие огонь «стингерами» (база находилась в четырех километрах от Пакистана). Здесь же проходили обучение и снайперы душманов. Полученный приказ группа успешно выполнила. За этот подвиг офицер С. Мудренко был награжден афганским орденом «За храбрость» и Почетной грамотой Верховного Совета СССР. Во дворце Амина их вручали тогдашние президенты двух стран Михаил Горбачев и Наджибулла.

Рамки газетной статьи не позволяют рассказать обо всем боевом пути воина­афганца, однако об этом его подвиге не рассказать нельзя.

Афганистан – единственное место на земле, богатое месторождениями драгоценного камня лазурита. Эти залежи лазурита и проходящий рядом с ними мощный наркотрафик охранялись знаменитым Ахмад¬шахом, кстати, бывшим выпускником одного из московских военных училищ.

Кадровый военный командовал не безграмотным бандформированием душманов, а группой специалистов, отличавшихся не только фанатизмом, но и высоким знанием военного дела и строжайшей дисциплиной. С таким опытным противником воевать крайне трудно. Кроме того, подходы к району прочно укреплены и тщательно заминированы. Для того чтобы победить столь серьезного а, нужны военспецы высокого класса. Наш десант из 30 человек состоял только из офицеров, в их числе был и С. Мудренко. Бойцы обезвредили около 200 мин, сломили сопротивление а и перекрыли путь наркоторговцам.

Операция прошла блестяще. Из всего состава пострадал один человек, Юрий Бабенков. Он подорвался ¬таки на мине, потеряв обе ноги. Десантники оказали раненому первую помощь и несли его на руках по горным тропам целых восемь километров до ожидающей их «вертушки».

Вот еще один яркий пример мужества, сострадания и истинного человеколюбия, которыми всегда отличались славяне. Бойцы спасли жизнь раненому товарищу. С. Мудренко до сих пор поддерживает связь с Ю. Бабенковым. Самому Сергею за эту боевую операцию был вручен второй орден Боевой Красной Звезды.

В. Бураков – коренной житель нашего города, С. Мудренко в Донецке живет не очень давно. Воины-¬афганцы Буденновского района тесно общаются между собой, помогают друг другу. Эта большая искренняя дружба основывается уж никак не на личной выгоде или на собственных интересах, ведь родилась и окрепла она там, в горниле войны в Афганистане.

Небольшой, но красноречивый пример такой солдатской дружбы. У одной из матерей погибшего «афганца» протекла крыша на доме. Ребята решили, что если бы ее сын был жив, он обязательно отремонтировал бы прохудившуюся кровлю, но он погиб в бою. Значит, помочь матери товарища их святая обязанность, собрались вместе и починили крышу.

Воины-¬афганцы с готовностью выступают в школах, где патриотическому воспитанию молодежи уделяется хоть какое­то внимание. С горечью приходится констатировать, что таких школ, к сожалению, очень мало. Кто от этого выигрывает? Воины-интернационалисты были самоотверженными, мужественными, горячо любящими свою Родину людьми, настоящими патриотами, такими и останутся, а вот подрастающее поколение эти бесценные качества безвозвратно утрачивает.

Галина ПОНОМАРЕВА
Вернуться назад