Борьба на северо-западе

Борьба на северо-западеФутбольным болельщикам не нужно объяснять, как важно дерби в каждом чемпионате. Именно за встречами давних противников, волею судьбы оказавшихся в непосредственной бли­зос­ти друг от друга не только во время матча, многомиллионная армия ценителей игры следит, затаив дыхание.


Каждый фанат понимает важность значения самого понятия «дерби», но не каждый задумывается о его происхождении, особенностях. Только ли противостояние команд из одного города мы можем называть дерби? «Жизнь» решила разобраться в этом определении, вспомнить историю понятия и рассказать о самым известных, самых жарких противостояниях.

Родом со скачек

Прежде всего, дерби связывают с противостоянием футбольных команд, однако данное определение справедливо и для любого другого вида спорта. Уже само его происхождение указывает на это.

Возникновение слова «дерби» принято связывать со скачками, проходившими в городе Дерби в XVIII-XIX веках. Другая теория говорит о том, что в начале XIX века были весьма популярны футбольные игры во время Масленичной недели в этом же городе. Игра представляла собой хаотические столпотворения, в которые были вовлечены практически почти все жители города, и все это часто заканчивалось несчастными случаями. Целью игры было доставить мяч к монастырской мельнице на севере для одной команды и к виселице на юге города – для другой.

Дерби обычно проходят в напряженной обстановке как между фанатами, так и между игроками.

Часто противостояние подогревается еще и противоречиями на политической или религиозной почве. К примеру, соперничество «Селтика» и «Рейнджерс» – это еще и противостояние католиков с протестантами, а соревнования «Рома» с «Лацио» сопровождаются политическим противостоянием левых с правыми. Футбол очень быстро перестал быть просто игрой.

Противостояние для фанатов порой в сотни раз важнее, чем для самих игроков, хотя и они никогда не остаются в стороне. Настоящий фанат никогда не скажет, что его команда оказалась слабее, а противник показал класс, даже если счет будет об этом безапелляционно заявлять. Но мирового интереса добились те дерби, в которых противники играют на одном уровне, что добавляет непредсказуемости результатов борьбы.

Раз уж понятие, как и сам футбол, зародилось в Англии, ей и карты в руки. Начнем свою серию с одного из известнейших противостояний Туманного Альбиона.

«Ливерпуль» – «Манчестер Юнайтед»

Северо-западное дерби – одно из самых значительных футбольных противостояний в британском футболе.
Оба клуба, расположенные на северо-западе Англии (откуда и название), являются наиболее успешными футбольными клубами в истории английского футбола. Вот вам и пример того, что дерби – это соперничество не только команд из одного города.

Корни противостояния уходят в прошлое, когда был построен канал, соединивший Манчестер с рекой Мерси, на которой стоит Ливерпуль. В результате этого многие ливерпульские докеры потеряли работу, что стало источником ненависти по отношению к соседям из Манчестера. Пик противостояния клубов пришелся на 1980-90-е годы.

Футбольное соперничество

История соперничества между городами началась еще задолго до футбольного. Однако именно последнее стало обсуждаться во всех уголках мира. «Ливерпуль» доминировал в Англии в 1970-е и 1980-е годы, «Манчестер Юнайтед» был самой успешной английской командой в 1990-е и 2000-е годы.
Соперничество между клубами является настолько принципиальным, что после трансфера в 1964 году Фила Чиснэлла из «Юнайтед» в «Ливерпуль», более ни один игрок не переходил к команде-конкуренту напрямую.

Чаще всего дерби проходит днем, из-за огромного интереса как со стороны болельщиков, так и со стороны телевизионных компаний, которые точно знают, что их канал никто не переключит, пока не раздастся финальный свисток.

Болельщики себя не щадят

Сомнительной славе самых заядлых футбольных болельщиков Англия во многом обязана группам поддержки этих двух команд. В 1970-80-ые противостояние фан-клубов достигло апогея, сопровождаясь массовым хулиганством и насилием. И до сих пор такая тенденция сохраняется. Причем в желании быть на голову выше противника во всем, болельщики не останавливаются ни перед чем. Например, после завершения финального матча Кубка Англии 1996 года один из болельщиков «Ливерпуля» плюнул в Эрика Кантона и попытался ударить Алекса Фергюсона в тот момент, когда игроки «Манчестер Юнайтед» поднимались по ступеням стадиона «Уэмбли» для получения кубка из рук герцогини Кентской.

В 2006 году после матча Кубка Анг­лии между двумя командами болельщики «Ливерпуля» атаковали машину «скорой помощи», которая перевозила Алана Смита, получившего в матче тяжелый перелом ноги.

На «Энфилде» в дни матчей против «Манчестер Юнайтед» болельщикам запрещено близко приближаться к туннелю, через который команды выходят на поле. Запрет действует пос­ле инцидента, произошедшего в конце 1990-х годов, когда болельщик «Ливерпуля» швырнул яйцо в Алекса Фергюсона.

И лучшего быть не может

Да, каждый болельщик будет до последнего доказывать, что его команда – невиданное доселе явление в футболе, что все остальные должны падать ниц при одном только упоминании клуба. Но на деле все иначе. Вот, например, в обсуждаемом сегодня дерби можно ли выделить явного фаворита? Да, лично мои симпатии склоняются к одному из представителей этой пары, однако объективности ради я не берусь назвать лучшего. Не может сказать об этом и статистика.

Игр в национальных турнирах: побед «МЮ» – 71, «Ливерпуля» – 61, ничья – 51.

В Ливерпуле 37 встреч завершились победой хозяев, 22 раза праздновали гости и 18 раз сильнейшего выявить не удалось. В Манчестере хозяева 38 раз слышали овации стадиона, 15 раз пришлось уступить приезжим, а еще 25 встреч завершились ничьей.

София Глявская
Вернуться назад