Сталь оказалась лишней

Сталь оказалась лишнейМировая сталелитейная отрасль значительно опередила темпы развития экономики. Уже сейчас метпредприятия способны выдавать почти на полмиллиарда тонн стали в год больше, чем может потребить рынок. Единственный способ для украинских металлургов добиться успеха – освоение новых рынков и снижение себестоимости продукции.

По данным мировых исследований ситуации в металлургии, в течение 2011 года в мире введены в строй новые мощности по производству около 80 млн. тонн стали в год, что значительно превысило прирост потреб­ления. Эксперты оценили избыточные мощности в отрасли в 493 млн. тонн в год, т.е. около трети от объема выплавки стали за прошлый год (немногим менее 1,5 млрд. тонн).

По мнению аналитиков Ernst & Young, решить проблему в обозримом будущем не представляется возможным.

В ряде стран продолжается строительство новых метзаводов, причем рост производства опережает расширение спроса. Как считают в компании Fitch Ratings, с проблемой избыточных мощностей в ближайшее время столкнутся индийские металлурги. До конца марта текущего года в стране должны войти в строй новые предприятия с общим объемом выплавки 9 млн. тонн в год, а в 2012-2013 финансовом году (апрель-март) ожидается завершение проектов совокупной мощностью более 18 млн. тонн в год. При этом общенациональная выплавка стали к апрелю 2013-го превысит 105 млн. тонн в год, а реальная потребность индийской экономики к тому времени не достигнет и 80 млн. тонн.

Проблема значимости

Но в самом сложном положении находятся металлургические компании из Европы и Северной Америки, которым все труднее конкурировать с поставщиками коммерческой стальной продукции из СНГ и Азии. Даже в США, где рынок стали выглядит в настоящее время намного более здоровым и стабильным, чем в Европе, уровень загрузки мощностей в металлургической промышленности в нынешнем году не превысит 75-78%.

Эксперт Ernst & Young Майк Эллиотт объясняет это историческими причинами. Дело в том, что традиционно во всем мире металл преимущественно выплавляли государственные предприятия, большинство из которых после приватизации стали лидерами национальных отраслей. Эти компании оставались крайне важными для правительств своих стран – они были крупнейшими работодателями, обеспечивали значительную часть промышленного производства, часто пользовались государственной поддержкой, чтобы продолжать функционирование и в те времена, когда их продукция не была востребована рынком. Когда разразился глобальный финансовый кризис, оказалось, что в развитых странах есть немало заводов, существование которых в условиях рецессии или медленного подъема экономики не оправдывает себя.

Кроме того, в развивающихся странах, в первую очередь в Китае и Индии, традиционно закупавших сталь у индустриальных государств, появлялись импортозамещающие мощности, созданные с использованием новейших технологий. В результате центр сталелитейного производства сместился с Запада на Восток, и новые предприятия стали успешно удовлетворять растущий спрос. Эти заводы новее, прогрессивнее и эффективнее, чем большинство западных мощностей, соответственно, их производственные затраты существенно ниже. Поэтому даже после восстановления экономик Европы и Северной Америки производителям из данных регионов будет крайне трудно конкурировать с восточными коллегами.

Самоограничения

Сейчас, в условиях низкого спроса, европейские компании вынуждены снижать загрузку мощностей или просто останавливать заводы. Например, крупнейшая сталелитейная компания мира Arcelor Mittal в октябре 2011 года остановила доменную печь в Dabrowa Gornicza в Польше “до восстановления рынка”. А в конце сентября она закрыла завод Sestao (две электродуговые печи, 1,8 млн. тонн горячекатаных рулонов) в Испании на ноябрь и декабрь, но в январе объявила, что задержит его запуск на неопределенный срок, поскольку не может спрогнозировать развитие рыночной ситуации в первые месяцы 2012 года. Тогда же была остановлена электродуговая печь в Мадриде (длинномерная продукция), и тоже на неопределенный срок. В начале осени были закрыты две доменные печи в Германии и заводы Schifflange и Rodange в Люксембурге, а остановленный на четвертый квартал бельгийский завод в Льеже так и не запустил две доменные печи — они будут простаивать до лучших времен.

В свою очередь в октябре седьмой по величине европейский производитель – испанская Celsa – объявила о сокращении объемов выпуска на нескольких европейских предприятиях. По состоянию на конец 2011 года, мощности Celsa в Испании и Франции оказались загружены на 70% и немногим более – в других европейских странах. А немецкая Salzgitter в конце сентября объявила, что за третий и четвертый кварталы сократила производство плоского проката на 10%.

Вместе с тем в европейском чермете появились и дополнительные мощности. В частности, в конце 2011 года Arcelor Mittal возобновила работу доменной печи в Fos-Sur-Mer (Франция), остановленной на ремонт в декабре 2010-го, и сообщила, что планирует вернуть ее к докризисным объемам производства и более уже в 2012 году. Украинский Metinvest запустил новую доменную печь на Енакиевском металлургическом заводе, благодаря чему выплавка чугуна вырастет с 1,8 до 3 млн. тонн в год. Это еще одно свидетельство того, что для украинской металлургии в нынешних условиях не остается иного пути кроме модернизации основных мощностей. Это позволяет повысить эффективность работы предприятий и облегчает конкуренцию на мировом рынке.

О том, что металлургию ждет еще один нелегкий год, заявил на январском балансовом совещании ПО «Металлургпром» председатель объединения Василий Харахулах. Он отметил, что подъем рынка будет неизбежно сопровождаться жесткой конкуренцией. Повышение цен на природный газ, а также рост транспортных расходов, возникший вследствие активной деятельности «Укрзалізниці», негативно скажется на материало – и энергоемком ГМК, который закончил 2011 год с убытками около 3 млрд. грн.

Максим ЛЕОНИДОВ
Вернуться назад