Сравнить желания и возможности

Сравнить желания и возможности
В минувшем году зарплаты украинцев росли быстрее, чем в любой стране СНГ. Обогнала нас лишь Белоруссия, но сами белорусы богаче не стали из-за инфляции почти в 110%. Журналисты сравнили, сколько в среднем зарабатывают граждане стран СНГ и, что важно, сколько на эти деньги они могут купить мяса, картофеля, сахара или бензина.

По подсчетам украинского правительства, реальный рост заработной платы в нашей стране составил 8,5%. Эксперты назвали этот показатель наибольшим в странах СНГ с учетом очень низкой среднегодовой инфляции (4,6%).

В Межгосударственном статис­тическом комитете Содружества информация еще более вдохновляющая: по данным официального сайта статкомитета СНГ, средняя зарплата украинцев в прошлом году выросла почти на 20% — с 2,3 до 2,7 тыс. грн. в месяц. По тем же данным, похожий в процентном соотношении рост зарплат произошел в Казахстане, Таджикистане и России.

Для корректного сопоставления рост зарплат приведен в сравнении с уровнем инфляции в этой стране. Как известно, из-за нее снижается стоимость денег, хотя номинально на руках их становится больше. К примеру, граждане Белоруссии вряд ли стали лучше жить после повышения средней зарплаты в течение года на 65% — инфляция в этой стране достигла почти 109%.

Однако здесь появляется другой сравнительный параметр — сколько можно купить на такую среднюю и серьезно повышенную зарплату? К примеру, 90 тысяч казахских тенге выглядят намного внушительнее, чем 10 тыс. киргизских сомов, и вряд ли стоит сравнивать 2 млн. белорусских рублей и 360 азербайджанских манатов.

В пересчете на внутренние цены выходит, что рядовой украинец даже на свою рекордно возросшую зарплату может купить продуктов и товаров примерно столько же, сколько его соседи по СНГ. Например, белорус может купить на свою зарплату 1,3 тонны картофеля (мы  — 910 кг), россиянину хватит на 548 кг сахара (в Украине — 273 кг), а казаху — на 65 кг говядины (у нас — 49,6 кг). На среднемесячную зарплату азербайджанец может купить тысячу литров бензина (в Украине — 272 л). Что неудивительно — эта страна сама производит и экспортирует топливо, потому цены на него там более демократичные. Самые бедные в СНГ — таджики. Их зарплата, которая выросла за год лишь чуть менее, чем в Украине, на 16,3%, позволяет купить товаров, количество которых в разы меньше, чем доступно другим жителям СНГ.

Существенно разнится во всех государствах Содружества и соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму. Как оказалось, больше всего необходимых для жизни товаров и услуг могут себе позволить казахи. В среднем за месяц гражданин Казахстана получает почти шесть минимумов.

Среднему белорусу работодатель платит четыре прожиточных минимума на человека. Однако невероятная инфляция сводит на нет всю внушительность этой суммы. Хуже других приходится жителям Таджикистана. Хотя средняя зарплата таджика равна почти трем прожиточным минимумам, при расчете этой суммы государство учитывает всего 13 наименований продуктов питания (мука, картошка, чай, масло, мясо, молоко и сахар). Другие товары и услуги, которые человеку жизненно необходимы, не в счет. Например, европейская потребительская корзина насчитывает почти 400 позиций, среди которых есть даже мобильная связь и плата за доступ в Интернет.
Вернуться назад