Удалось многое

Удалось многое
Вчера в общественной приемной Донецкой областной организации Партии регионов прошла пресс-конференция народных депутатов Украины от Партии регионов Алек­санд­ра Касянюка и Елены Бондаренко, на которой они проанализировали, как прошел парламентский год и как принятые Верховной Радой законы изменили жизнь страны.

Важность закона

«Рассказывать об эффективнос­ти работы парламента в цифрах нет смысла, – уверена Елена Бондаренко. – Как можно оценить принятие 1180 законов – много это или мало? Я бы хотела сделать ретроспективу по основным законам, принятым в 2011 году».

Первым делом Елена Анатольевна отметила важность принятия Закона «О доступе к публичной информации», сделавшего работу власти намного прозрачнее.

Первым этапом административной реформы стало принятие Закона «О центральных органах исполнительной власти». Задача состояла даже не в сокращении количества чиновников, а в сокращении функций государства. «Есть функции, которые современный мир просто не выдерживает. Многие вещи нужно просто переводить на саморегуляцию, в том числе, что касается бизнеса», – убеждена Бондаренко.

Говоря о пенсионной реформе, депутат подчеркнула: «Мы прекрасно понимали, что поплатимся своим рейтингом, принимая такое законодательное новшество. Но мы также понимали, что если Пенсионный фонд будет работать в той же системе накопления пенсионных отчислений, через 5-6 лет мы бы просто не смогли выплачивать пенсии никому. Система имеет далекое отношение к социальной справедливости. Средняя пенсия афганца – 8 тыс. грн., средняя пенсия ветерана Великой Оте­чественной войны – 1,5 тыс. грн. Есть справедливость?».

«Во время принятия бюджета 2012 года депутаты лишились ряда льгот, осталась компенсация проезда… Мы приняли бюджет с такой поправкой, что это распространяется только на 2012 год. На самом деле мы должны принять один раз закон, который ограничит депутатские льготы», – уверен Александр Касянюк.

В целом же депутаты оценивают 2011-й год как «достаточно мирный и спокойный».

Чувство долга

Одним из двух важных сдерживающих факторов (наравне с высокой ценой газа) было обслуживание внешнего долга.

«В 2011 г. по внешним долгам были очень серьезные платежи, на 2012 г. мы выходим уже с меньшим грузом. Будем платить примерно на четверть меньше, освободившиеся деньги можно направить в социальную сферу. Я думаю, в нынешнем году обычный гражданин это почувствует», - заявил Александр Касянюк.

«Когда к нам приезжают зарубежные эксперты и большие бонзы от политики западнославянских, других европейских стран, таких как Франция, Германия, Британия, они сдержанно, нехотя, но делают комплименты, – заверила Елена Бондаренко. – Они говорят, что Украина – единственная из стран постсоветского пространства удержала ситуацию: курс валюты не упал, внешние заимствования не выросли. 2012 год, по нашим расчетам, будет достаточно хорошим вознаграждением за терпение всех украинцев и за ту работу, которую они продемонстрировали в 2011 году».

Необходимость назрела

Конечно же, газета «Жизнь» не могла не воспользоваться возможностью задать несколько вопросов парламентариям. Первый касался обещанной, но несостоявшейся передачи органам местного самоуправления полномочий и финансов.

«Я, наверное, скажу сейчас крамольную вещь: меня за это точно не погладит по голове руководство партии, – откровенно заявила Елена Бондаренко, – но я, конечно, ожидала большего рвения со стороны правительства в плане отдачи финансовых полномочий в местные органы самоуправления. Здесь нам хвастаться действительно нечем: президент абсолютно прав. Я думаю, это первая желтая карточка, которую президент показал Кабмину. Ведь они в данном направлении не то что слабо и медленно работают, они вообще не работают. Если смотреть на бюджет 2012 г., тут уже есть чем гордиться, в нем большая часть денег из консолидированного бюджета отдана на региональные проекты. Но губернаторы, председатели областных советов, мэры крупных городов приложили много усилий, чтобы добиться именно такой системы финансирования основных проектов».

Второй вопрос – из сугубо профессиональной плоскости, о том возможно ли формирование единых стандартов для всего журналистского сообщества.
«Есть давние традиции в редакциях тех газет, которым по 20-30 или 50-70 лет, есть молодые издания, которые формировали стандарты, отталкиваясь от того, что они на тот момент знали, каким опытом обладали. И есть переформатированные редакции, которые пытались воспользоваться зарубежным опытом. Существует Кодекс журналистской этики, типовые образцы редакционных уставов. Но уставов зачастую нет даже в центральных средствах массовой информации. И периодически возникающие там конфликты зиждятся фактически на одном: изначально не установлены правила игры, по которым редакция играет с учредителем и управленцами», – считает Елена Бондаренко.

Иван БУХТИЯРОВ
Вернуться назад