Согреться!

Согреться!
Метеорологи прогнозируют к празднику Крещения холода до минус двадцати.

«С понедельника ожидается снижение температуры ночью», – пре­дупреждают в Гидрометцентре. На восток Украины насту­пает холодный воздух из северных широт.

«Почувствуем на себе крещенские морозы до восемнадцати-двадцати градусов. Самые холодные дни ожидаются к концу января – двадцать – двадцать два», – говорит Марина Лукьяненко, заведующая сектором метеопрогнозов Донецкого регионального центра по гидрометеорологии.

Смена погодных условий может оказать непредсказуемое воздействие на самочувствие, – предупреждают медики. Особенно это коснется людей с заболеваниями сердца и сосудов. С похолоданием увеличивается число простудных заболеваний. Врачи советуют повышать иммунитет, не переохлаждаться, носить одежду из натуральных материалов, вести активный образ жизни – ходить пешком, заниматься спортом, посещать бассейн. Необходимо соблюдать правила гигиены – чаще мыть руки, проветривать помещение, но не сидеть на сквозняке.

Выпить

Если вы думаете, что речь пойдет о спиртном, то несколько заблуждаетесь. Крепкий алкоголь согревает лишь поначалу: сосуды расширяются, и тепло разливается по всему телу. Однако при дальнейшем употреблении напитки с градусом действуют с точностью до наоборот: мы перестаем ощущать холод потому, что притупляется чувство холода, а не потому, что расширены сосуды. И, сами не замечая того, мерзнем.

Поэтому лучше всего согреваться горячими, а не горячительными напитками, например, чаем или вином.

Чай. Согреться можно и обычным чаем. Но лучше его усовершенствовать – сделать так называемый зимний чай. Для этого в него следует добавить «согревающие» ингредиенты – корицу, кардамон и имбирь. Эти пряности расширяют сосуды, ускоряют кровообращение и, как результат, согревают.

Кроме того, они имеют и другие полезные свойства.

Имбирь, к примеру, значительно снижает уровень холестерина в крови.

Кардамон помогает думать, стимулирует работу сердца, дарит ощущение легкости, спокойствия и благополучия.

Корица снижает содержание жиров и плохого холестерина в крови, нейтрализует свободные радикалы (те, что виноваты в старении организма).
Глинтвейн. Из напитков покрепче чая лучше всего для согрева подойдет глинтвейн. Глинтвейн (от немецкого слова gluhender Wein, что буквально переводится как «горячее вино») готовят из виноградного вина, сахара и специй (добавляют имбирь, корицу, гвоздику).

Иногда глинтвейн готовят с pомом, коньяком, ликеpом, лимоном. Но этих ингредиентов добавляют самую малость – 50 граммов на литр вина – они не должны менять вкус напитка, а лишь делать его ароматнее.

Поскольку градус напитка невысок, то он расширяет сосуды, но не пьянит. В тандеме с вином работают и пряности (о них мы говорили раньше).

Суп

Ученые выяснили, что люди, которые в обед или ужин едят суп, дольше сохраняют чувство сытости, а сытый человек практически не мерзнет! Помните ощущение жара, прилива крови после сытного обеда? Когда тянет прилечь, голова не работает, а глаза сами собой закрываются? Это потому, что кровь приливает к органам пищеварения, «отливая» от головы. Кроме того, тарелка супа в обед, а лучше на ужин, поможет не набрать за зиму лишних килограммов. «Зимние» блюда предполагают тепловую обработку, сушку, наличие специй.
Вернуться назад