Запасаемся впрок?

Запасаемся впрок?
Славящаяся своим разно­образием украинская кухня по праву считается одним из достояний народа. Естественно, новогодний стол украинца изобилует изысканными блюдами, и чем их больше, тем лучше. Однако ученые заметили, что городское население страны проявляет удивительную бесхозяйственность, только за новогодние праздники выбрасывая до 15% купленных продуктов.

Недавно специалисты Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» подсчитали, что около 12% купленных к новогоднему столу продуктов украинцы попросту выбрасывают на помойку. То есть они покупают больше, чем могут употребить в пищу, и это не беря во внимание тот факт, что, по мнению врачей, в новогоднюю ночь люди злоупотребляют едой, нещадно перегружая свои желудки. В денежном выражении это значит, что городское население Украины за несколько дней выбрасывает на ветер около 470 миллионов гривен. По данным ассоциации, эта сумма эквивалентна 4 тысячам литров шампанского, 300 тоннам красной икры или 3,5 тысячам тонн твердого сыра. Согласитесь, шокирующая цифра. По большому счету, на эти деньги можно целый месяц кормить какое-нибудь отсталое африканское государство. Без изысков, но можно.

Однако внимание читателя хочется обратить не на то, что мы еду выбрасываем, а где-то голодают дети. В конце концов, все прекрасно понимают, что голодной детворы хватает и в нашей стране, а шикарный праздничный стол среднестатистический украинец может себе позволить не так уж часто. Важнее сама культура потребления, а она у нас, откровенно говоря, хромает на обе ноги.

Приблизительно за пару недель до новогодних праздников в супермаркетах и на рынках украинских городов невозможно протолкнуться. Огромные толпы людей отправляются за покупками. Ухватив сразу по две тележки, граждане запасаются продуктами, как в последний раз. Иногда создается впечатление, что посетители торговых центров попали сюда из голодных, послереволюционных времен.

Каким образом семья из четырех человек собирается за пару дней употребить в пищу продукты, разместившиеся в нескольких полноразмерных тележ­ках, абсолютно непонятно. Дефицита в Украине не наблюдается уже лет 15 – 20, войны, голода или какой-нибудь другой напасти, к счастью, тоже не предвидится.

С одной стороны, считать чужие деньги вроде неэтично, но, с другой, к чему тогда жалобы на их постоянную нехватку и повальное ожирение молодежи (якобы из-за ГМО)? Видимо, постепенно мы все же трансформируемся в общество потребления.

В свою очередь врачи рекомендуют приступать к новогоднему ужину как минимум за четыре часа до боя курантов, а сам Новый год встречать с бокалом шампанского и легкими закусками.

Кроме того, «елочно-серпан­тино­вый» праздник случается всего раз в году, а значит вместо привычных салатов за те же деньги можно порадовать себя чем-то необычным, пусть и в меньших количествах. Но учитывая упомянутые выше 12% продуктов, которые могли уйти в мусорное ведро, голодным никто не останется. Подобные решения позволят избежать не только пустых затрат, но и причинения вреда собственному здоровью.

В денежном выражении это значит, что городское население Украины за несколько дней выбрасывает на ветер около 470 миллионов гривен. Эта сумма эквивалентна 4 тысячам лит­ров шампанского, 300 тоннам красной икры или 3,5 тысячам тонн твердого сыра.

Опрос

Жители Донецка рассказали корреспонденту газеты «Жизнь» о своих планах на новогоднюю ночь.

Запасаемся впрок?
Татьяна Ивановна:
– Что может себе позволить пенсионерка? Куплю овощей, приготовлю жареный картофель и дело с концом. На продукты планирую потратить 100 – 150 гривен. Отмечать буду одна.

Запасаемся впрок?
Людмила Александровна:
– Думаю, что ничего особенного на столе не будет. Приготовлю какую-нибудь запеканку, мясо с картофелем, возможно, немного красной рыбы, испеку бисквит. Мы на Новый год слишком много не готовим. Всего должно выйти около 200 гривен. Кое-что из продуктов имеется свое.

Запасаемся впрок?
Сергей:
– Это – семейный праздник. Хочется украсить стол чем-то нестандартным. На столе будут общепринятые деликатесы вроде красной икры, конечно, хорошее шампанское, грузинский коньяк, мясные и рыбные блюда. В обязательном порядке – грибы и соленья. Конкретное меню пока не обсуждалось. На Новый год стараешься не экономить на праздничном столе. Хочется создать соответствующую обстановку. Если говорить о деньгах, то это 1000 – 2000 гривен, может, и больше.

Запасаемся впрок?
Алексей:
– Буду отмечать дома, в кругу семьи. Приготовим традиционные блюда – курицу, разнообразные салаты. На продукты потратим не больше 500 гривен.

Запасаемся впрок?
Сергей:
– Буду отмечать в компании. Все будет, как положено. Много еды и выпивки. Все блюда традиционные. На человека планируем потратить 200 – 300 гривен.

Запасаемся впрок?
Ольга:
– Мы с друзьями решили поехать на Новый год в лес. Будет компания из десяти человек. Собираем по 600 гривен. В эту сумму входит дорога, проживание, питание и алкоголь. Меню еще не оговаривали.







Игорь ГОМОЛЬСКИЙ
Вернуться назад