Недетские вопросы

Недетские вопросы
Отныне оценка работы глав городов и районов будет зависеть и от результатов выполнения ими общегосударственной программы «Национальный план действий по реализации Конвенции ООН о правах ребенка».

Об этом заявил председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий на прошедшей недавно коллегии, где среди прочих рассматривался и данный вопрос. То, что во многих европейских странах давно идет по накатанной колее, у нас реализовать не так просто.

На бумаге и в жизни

Государственная политика Украины в отношении прав ребенка обозначена четко и ни на йоту не отклоняется от Конвенции ООН. Во всех документах и положениях прописано создание всех необходимых предпосылок для нормальной жизни детей, чтобы маленькие граждане чувствовали себя защищенными и подготовленными к дальнейшей взрослой жизни. Казалось бы, все хорошо.

Об этом говорили представители областного руководства, но и они констатировали факт: то, что прописано на бумаге, не так просто воплощается в реальной жизни. Начнем с рождения. За последние пять лет показатель детской смертности снизился примерно с 14% (на тысячу детей) до 11, 5% – это плюс. Однако по-прежнему Донетчина превышает по этой проблеме показатель общеукраинский. Рождаемость хоть постепенно и растет (по сравнению с 2006-м, когда детское население ежегодно сокращалось на 5%, сейчас этот показатель всего 1,5%), но все же смертность пока, к сожалению, она не превысила. Далее, если семья благополучная, то родившийся ребенок попадает в благоприятные условия, которые дают ему возможность нормально развиваться. А если нет? С такими семьями должны работать социальные службы, цент­ры доверия, службы по делам детей, чтобы вовремя оказать психологическую, гуманитарную помощь, остановить насилие, предотвратить отказ от ребенка, а если нужно – и предоставить временный кров. Однако в регионе не хватает специалистов в этой сфере, кадры укомплектованы лишь на 83%, а по сравнению с прошлым годом количество работников сократилось на треть. Особенно туго со специалистами в Мариуполе, Енакиеве, Ясиноватском районе. О какой полноценной работе с семьями и детьми тогда может идти речь?

Уличные дети

В итоге, от ребенка отказываются (9% детей оставляют еще в роддомах), либо же он становится беспризорным или еще хуже – сиротой. Ведь чаще всего детская беспризорность – результат кризиса в семье… К тому же социальных сирот, по подсчетам специалистов, на 50% больше, чем сирот биологических! Такие данные приводит начальник службы по делам детей Донецкой облгос­администрации Вера Сагайдак. Правда, надо отдать должное прогрессу в этом вопросе: за последнее время количество несовершеннолетних бродяжек уменьшилось почти наполовину (точнее, на 43%), и тем не менее, они все еще живут на наших улицах… «В этом году они совершили на 100 преступлений меньше, чем в прошлом. Но от этого общее число детских правонарушений – а это 1 450 – выглядит не менее пугающим. И рейды помогают лишь отчасти», – сетует заместитель начальника отдела криминальной милиции ГУ МВД Украины в Донецкой области Константин Лыков.

Государственный – значит, ничей?

Итак, ребенок с улицы или из неблагополучной семьи попадает в детдом. На этом этапе, когда условия воспитания и содержания зависят уже только от государства, власти есть чем похвастаться. В последнее время к интернатским детям – повышенное внимание. Улучшилось и снабжение таких учреждений, да и количество детских домов семейного типа увеличилось в четыре раза. Активнее стали усыновлять. «Сейчас, к счастью, выбывает детей больше, чем поступает в дома ребенка. За уходящий год в области усыновлено 335 детей, 71% которых взяли в семью граждане Украины, остальные уехали за границу», – говорит Вера Сагайдак. Труднее всех попасть в семью подросткам, их менее охотно усыновляют, и такие ребята выходят во взрослую жизнь из школ-интернатов.

Этап последний – жилье для детей-сирот и лишенных родительской опеки. В регионе – это одна из самых трудноразрешимых проблем. Хорошо, если ребенку что-то досталось по наследству или есть хорошее общежитие в учебном заведении и на предприятии, где он в дальнейшем будет работать. Но такое счастье выпадает не всегда. За последнее время только 83 выпускника интерната или детдома получили свои квартиры, и те – в крупных городах. А вот, к примеру, в Тельмановском или Добропольском районах даже не осуществляется постановка на квартирный учет таких детей, рассказала начальник областной службы. Получается, что органы местного самоуправления само­устраняются от проблемы, хотя по закону решение ее возложено на них...
Исходя из общей картины, руководство области решило оценивать мэров и районных голов по их делам – в сфере выполнения Национального плана по реализации Конвенции ООН, рассчитанного до 2016 года, и программы на 2008-2012 годы «Молодежь. Семья. Дети», которая параллельно была принята и работает в области.

«Давайте изыщем помещения для нуждающихся служб по делам детей, – призвал первых руководителей председатель Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. – В ближайшие дни, 3 декабря, День инвалида. У нас 2% детей – инвалиды, и я прошу мэров и депутатов: проведайте семьи и интернаты, где живут такие дети, уделите им должное внимание».

Губернатор призвал также депутатов последовать опыту их днепропет­ровских коллег, которые закреплены за социально неблагополучными семьями и регулярно помогают им материально. Ведь порой даже вовремя приобретенный новый портфель со школьными принадлежностями или купленные лекарства могут изменить будущее ребенка…

Елена ШУЛЮПОВА
Вернуться назад