Опасный насморк

Опасный насморкС наступлением холодов начинается сезон простудных заболеваний. Практически все вирусы, поражающие верхние дыхательные пути, способны вызвать гайморит.

О том, как снизить риск возникновения этого неприятного заболевания, как лечить и какие народные методы могут принести не пользу, а вред, журналистам газеты «Жизнь» рассказала главный отоларинголог города Донецка Елена Щетинина.

– Острый гайморит чаще всего возникает на фоне вирусного насморка как осложнение после перенесенной простуды. Обычно это происходит на четвертый-пятый день болезни. Это довольно распространенное заболевание и 30-35% всех ЛОР-патологий приходится именно на синуситы. К сожалению, специалисты отмечают, что количество пациентов, которым ставят такой диагноз, увеличивается, – рассказывает врач-отоларин­голог.

Медики констатируют, что среди провоцирующих факторов, которые могут привести к гаймориту, – невнимательное отношение пациентов к собственному здоровью.

– Нередко, заболев ОРВИ или ОРЗ, люди не спешат идти на больничный и продолжают ходить на работу. Это может негативно сказаться на здоровье и привести к таким осложнениям, к примеру, как гайморит. Среди факторов риска – и искривленная носовая перегородка, аллергический ринит и даже длительное использование сосудосуживающих препаратов, – говорит Елена Александровна.

Основные симптомы гайморита очень ярки и не могут остаться незамеченными: головная боль, чувство давления в носовой полости, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура, как правило, 37-37,5°, припухлость кожи в области век или щек, выделения из носа гнойного характера, общее недомогание и слабость, снижение или отсутствие обоняния. Человек перестает ощущать и различать не только запахи, но и вкус пищи, напитков, еда становится безвкусной и пресной.

– Лечение гайморита сугубо индивидуальное, так как напрямую зависит от стадии развития заболевания. Если при появлении первых симптомов гайморита сразу прийти на прием к врачу-отола­рингологу, то вероятнее всего применять хирургический метод лечения будет не нужно. Во многих случаях для выздоровления потребуются медикаментозное лечение и самостоятельное усердное промывание носа. Но когда болезнь обретает хроническую форму, начинаются серьезные проблемы. Лекарства и физиопроцедуры не справляются с освобождением пазух от гноя, и приходится делать «проколы», или по-научному, пункции – хирургическое вмешательство по промыванию гайморовых пазух, – продолжает Елена Щетинина.

Распространенное мнение, что единожды сделав пункцию, пациенты будут вынуждены проводить неприятную процедуру чуть ли не ежегодно, врачи считают мифом.

– Если острый воспалительный процесс правильно лечить и даже, если в этом есть необходимость, сделать пункцию, вероятность того, что заболевание больше не повторится достаточно высока. Все зависит от причины возникновения гайморита. Например, если гайморит постоянно провоцируется искривленной носовой перегородкой, то заболевание будет периодически обостряться до тех пор, пока не будет удалена причина, вызывающая нарушение естественного оттока из гайморовых пазух, – объясняет Елена Алек­санд­ровна.

Основные симптомы гайморита очень ярки и не могут остаться незамеченными: головная боль, чувство давления в носовой полости, затрудненное носовое дыхание, повышенная температура, как правило, 37-37,5°.


Основная ошибка заболевших гайморитом пациентов заключается в самолечении и позднем обращении к врачу-отоларингологу. Часто встречаются случаи обращения пациентов с уже запущенной формой гайморита.

– Здравомыслящий человек, конечно, должен понимать, что воспалительный процесс в непосредственной близости от головного мозга очень опасен. Одним из осложнений, к которому может привести хронический гнойный гайморит, является воспаление оболочек мозга – риногенный менингит, – предупреждает врач-ото­ларинголог.

Помимо медикаментозного лечения, медики нередко в качестве дополнения назначают для промывания носа различные травяные отвары, однако предупреждают, что при лечении гайморита закапывать нос соком цикламена, чеснока или лука нельзя. «Подобное лечение чревато не только ожогами слизистой, но и возможны различные аллергические реакции», – пояснила Елена Щетинина.
Вернуться назад