Доступность спорта в прерогативе

Доступность спорта в прерогативе Спорт должен быть не только профессией очень небольшого количества людей, а по-настоящему массовым занятием. Однако есть люди, для которых одного желания заниматься физической культурой недостаточно. Газета «Жизнь» выясняла, есть ли в Донецкой области возможность тренироваться представителям социально незащищенных групп населения.

Не оставить без внимания

Часто люди с физическими недостатками, всерьез занимающиеся спортом, признаются, что именно тренировки помогали не унывать, поверить в собственные силы. Стоит ли тогда говорить о важности создания необходимых условий для них? Неким флагманом в работе с людьми с особыми потребностями является Донецкий региональный центр физической культуры и спорта инвалидов «Инваспорт». Появился он десять лет назад в Торезе, а через три года был перенесен в Донецк для более эффективной координации работы с инвалидами области. В центр может обратиться каждый, для этого не нужны какие-то особые документы или направления. Есть желание укрепить здоровье – специалисты готовы в этом помочь совершенно бесплатно.

Когда создавался центр, перед ним поставили несколько основных задач: обеспечение развития физической культуры и спорта на региональном уровне, улучшение организации физкультурно-оздоровительной и реа­билитационной работы среди людей с ограниченными физическими возможностями, привлечение их к активному образу жизни. За время работы коллектив «Инваспорта» доказал, что справляется с этими задачами. Сейчас в нашем регионе работают 10 городских центров, 21 спортивный клуб для инвалидов, 4 спортивные федерации по нозологии; количество занимающихся постоянно увеличивается, а их результаты заслуживают уважения. Спортсмены-инвалиды Донецкой области за десять лет приняли участие во многих международных соревнованиях, не единожды завоевывая медали (среди которых, к слову, 21 «золото» Параолимпийских игр), иногда даже с установлением рекордов Европы или мира. Такой результат во многом стал возможным благодаря инициативе небезразличных людей.

«У нас есть штатные и внештатные сотрудники, но также есть и немало людей, работающих на общественных началах – инвалиды занимаются у людей, которые у нас не числятся, – рассказывает директор центра «Инваспорт» Оксана Черникова. – При центре работают всего четыре тренера, отвечающие за баскетбол на колясках, волейбол сидя, легкую атлетику и футбол для больных ДЦП. Все остальные тренеры работают при ДЮСШ для инвалидов».

По области добровольцы сами организуют клубы, где могут заниматься инвалиды. Иногда они не имеют собственного помещения, довольствуются арендованным. Или общественные организации снимают помещения и там ставят тренажеры для занятий. Но есть виды спорта, для которых такой вариант категорически не подходит. Прежде всего, речь идет о плавании, необходимом для укрепления здоровья.

Многие бассейны идут навстречу и готовы предоставлять услуги людям с физическими недостатками или бесплатно, или хотя бы со скидкой. По словам Оксаны Черниковой, о занятиях для спортсменов удается договориться, они занимаются бесплатно. Два бассейна Донецка («Дельфин» и «Кировец»), славянский бассейн готовы предоставлять для тренировок удобное время, ведь это залог успеха на международных соревнованиях, да и по-человечески правильно. В области есть даже коммерческие спортивные клубы, которые готовы помочь инвалидам, предоставить право тренироваться по приемлемой цене.

Истоки – в детстве

Любой успешный спортсмен не стал таковым за год или два – чтобы претендовать на серьезные результаты, надо шлифовать мастерство с самого детства.

Детям с особыми потребностями найти себя в спорте помогает Донецкая областная детско-юношеская спортивная школа. Здесь культивируются девять видов спорта в восьми городах области. Дети-инвалиды тренируются под руководством 28 тренеров-преподавателей, из которых 10 заслуженных тренеров Украины, 1 заслуженный мастер спорта Украины. Воспитанники школ не единожды становились чемпионами и призерами Параолимпийских и Дефлимпийских игр, что говорит о том, что система тренировок эффективна. Только в нынешнем году представители школы на чемпионатах мира и Европы завоевали 36 медалей, из них 19 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые, а также установили два мировых рекорда. Однако не все так гладко в работе школы. Одной из актуальных проблем является недоступность спортивных баз области для детей с ограниченными физическими возможностями. Остается много объектов, построенных в 60-80-е годы, на которых не предусмотрены пандусы, поручни и лифты. И даже там, где проведен капитальный ремонт, не все вопросы сняты. Например, в плавательных бассейнах отсутствуют лифты, что делает для инвалидов самостоятельный подъем к чаше бассейна невозможным. Но главное, что детям предоставляют возможность заниматься плаванием. По словам директора ДЮСШ Юрия Онищенко, особо стоит отметить бассейн в Славянске, готовый предоставить время для тренировок не только взрослым, но и детям.

Всестороннее развитие

Есть дети, которые были бы рады заниматься физической культурой, вот только некому построить им турник или поставить в комнате шведскую стенку. Заботу о детях, лишенных родительского внимания, берет на себя коллектив учреждения, где живут и учатся такие ребята. А говорить о всестороннем развитии человека, если в его жизни нет места спорту, невозможно. Потому областная ДЮСШ для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, старается помочь во всестороннем развитии детей. Причем делается это максимально удобно для самих воспитанников.

Многие бассейны идут навстречу и готовы предоставлять услуги людям с физическими недостатками или бесплатно, или со скидкой.


«Тренировочный процесс проводится непосредственно в интернате, с которым мы заключаем договор на бесплатное предоставление спортивных залов и площадок. Мы находим тренера и выплачиваем ему заработную плату», – рассказывает директор ДЮСШ Ирина Подзорова.

В структуре школы – 20 интернатных учреждений из 11 городов и 4 районов Донецкой области. Более тысячи детей нашего региона осваивают четырнадцать видов спорта.

Есть категории людей, которые требуют особого внимания и поддержки. В нашей области об этом не забывают, создавая необходимые условия для занятия физической культурой и спортом. Несмотря на то, что уже можно гордиться достигнутыми результатами, работа продолжается, чтобы здоровый образ жизни стал привычным для каждого представителя региона.

София ГЛЯВСКАЯ
Вернуться назад