Дорогой сыр в недешевом масле

Дорогой сыр в недешевом маслеВ Донецке вслед за яйцами начали заметно дорожать молоко и молочные продукты. Одной из причин роста цен на основные источники кальция стал и тот факт, что с начала года в регионе обработанного молока произведено на 7,4 % меньше.

Чем меньше надои, тем больше платим

Эксперты отмечают, что цены на молоко в Украине впервые за последние несколько лет поднялись на 25%, а сыры украинского производства до конца года подорожают еще на 5–10%. С начала года цены на основные сорта сыра (российский, голландский, сметанный, пошехонский) уже подскочили в рознице на 2–5% и продолжают расти. Сейчас килограмм этого продукта стоит в среднем по 71,5–78 грн./кг, хотя относительно недавно можно было купить и за 67 грн.

Безусловно, одной из основных причин подорожания является тот факт, что в Донецкой области надои молока, по данным облстата, составив за январь–сентябрь 264,4 тыс.т, уменьшились по сравнению с январем–сентябрем 2012 года на 1,5%. Продолжает снижаться и поголовье крупного рогатого скота. По данным на 1 октября, в хозяйствах региона насчитывалось 143,1 тыс. голов, что по сравнению с таким же периодом минувшего года на 2,5% меньше.

Сократилась на 1,9% и численность буренок, составив 66 тысяч. Как ни крути, но хоть и незначительный, но дефицит того или иного продукта влечет за собой подорожание.

Эксперты отмечают, что цены на молоко в Украине впервые за последние несколько лет поднялись на 25%, а сыры украинского производства до конца года подорожают еще на 5–10%.


Цены «подогревают» транспортные расходы

В результате средние цены продажи сельскохозяйственной продукции в регионе повысились на 3,3%, в том числе растениеводческой продукции – на 2,5%, продукции животноводства – на 4,3%. Тем не менее, в одном из районов Донецкой области, где четыре года подряд удается удерживать стабильным поголовье дойного стада, уверены, что не последнюю роль в подорожании молочных продуктов играет желание перекупщиков увеличить свою прибыль.

Как сказал в комментарии «Жизни» один из фермеров, сейчас важной проблемой для производителей молока является его сбыт, поэтому нередко приходится даже занижать закупочную стоимость. Но проблему создает то, что ряд мелких перерабатывающих заводов закрылся, а крупные переработчики находятся на приличном расстоянии, поэтому транспортные расходы и «подогревают» стоимость молока. Вот и получается, что купил за гривну, а привез за три. Похожая ситуация и со стоимостью хлеба: цена зерна в сравнении с прошлым годом снизилась, а главного продукта на столе – нет.

Примечательно, что помимо роста цен на молоко, которое подорожало еще летом, отмечено и увеличение объемов экспорта отечественных сыров. Скажем, за январь-сентябрь экспорт повысился на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 62,3 тыс. тонн.

Проблему создает то, что ряд мелких перерабатывающих заводов закрылся, а крупные – находятся на приличном расстоянии, поэтому транспортные расходы и «подогревают» стоимость молока. Вот и получается, что купил за гривну, а привез за три.


Местной молочной продукции не хватает

И хотя пищепром Донецкой области обеспечивает 8% общего объема реализации продукции пищевой отрасли в Украине, в частности, четверть производимых в стране шоколадных кондитерских изделий, шестую часть кондитерских изделий из сахара и столько же колбасных изделий, девятую часть подсолнечного нерафинированного масла, львиная доля молочных продуктов все же привозится из других регионов и даже стран.

Не секрет, что наш регион обеспечен собственными молочными продуктами меньше чем наполовину. Понятно, что в ситуации, когда растет стоимость транспортных услуг и т.д., рассчитывать в перспективе на снижение цены закарпатского, белорусского молока или французского сыра на прилавках донецких супермаркетов и на рынках не приходится.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад