Очистить тепло

Очистить теплоНаша страна готовится к тому, чтобы внедрять у себя новые технологические регламенты, соответствующие европейским требованиям. Между тем Украина уже имеет целый ряд обязательств по «приведению в соответствие» показателей целых отраслей, справиться с которыми не может уже не первый год. Примером тому – тепло­энергетика.

В минувшем году теплоэлектростанции стали основными стационарными источниками выбросов вредных веществ в атмосферу (39,1%) в Донецкой области. Но присоединившись к Европейскому энергетическому сообществу, наше государство взяло на себя обязательства выполнить требования директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза «Об ограничении выбросов некоторых загрязняющих веществ в атмосферу от крупных установок сжигания», согласно которой к 31 декабря 2017 г.

Украине необходимо в 20 раз сократить выбросы вредных веществ в атмосферу. Если валовые выбросы в 2009 г. составили 1127 тыс. т, то в соответствии с требованиями директивы к началу 2018 г. они должны быть сокращены до 56 тыс. т.

Меняйте «матчасть»

Необходимо отметить, что подавляющее большинство тепловых электростанций Украины введено в эксплуатацию в 1960-1980 гг. прошлого века. В то время концентрация вредных веществ в сбросовых дымовых газах не подлежала нормированию. Дымовые газы предполагалось очищать только от золы в электрофильтрах или аппаратах мокрого типа. Серо- и азотоочистные установки еще не были достаточно отработаны даже в технологически развитых странах. Считалось, что необходимые санитарно-гигиенические условия можно обеспечить за счет рассеивания вредных веществ через высотные дымовые трубы.

Выполнение норм указанной выше директивы Евросоюза усложняется тем, что функционирование украинских тепловых электростанций связано с рядом негативных аспектов. Большинство ТЭС находятся в эксплуатации 40-50 лет, отработали по два нормативных парковых ресурса (свыше 200 тыс. часов), предельно изношены.

К тому же тепловые электростанции Украины укомплектованы энергоблоками с очень тесной застройкой, на которых земельные площади для строительства серо- и азотоочистных установок в то время не предусматривались. Кроме того, до 50-60% электроэнергии в Украине производят атомные электростанции, работающие в базовых режимах, поэтому суточные, выходные, сезонные графики нагрузок в энергосистеме Украины регулируются с помощью ТЭС (практикуются частые остановки котлов на ночь, в выходные, с повторными пусками); из-за этого много котлов используется менее 3000 ч/год. Эти непроектные, низкоэкономичные маневрово-пиковые режимы со значительным количеством пусков и остановок служат причиной дополнительного износа оборудования теплоэлектростанций.

Из-за устарелости, изношенности, непроектных пиково-маневренных режимов работы на тепловых электростанциях Украины возникают большие перерасходы топлива: на 17,4% – по сравнению с 1980 г., на 28,6% – по сравнению со средним мировым уровнем и на 38,7% – по сравнению с современными новыми технологиями сжигания, что пропорционально увеличению вредных выбросов.

Кому решать?

Зарубежный опыт говорит о том, что существуют следующие основные пути неуклонного снижения выбросов вредных веществ от теплоэнергетических установок: внедрение экологически безопасных установок, базирующихся на современных технологиях более эффективного сжигания топлива (котлы циркулирующего кипящего слоя, внутрицикловая газификация угля и т.п.); внедрение высокоэффективных газоочистительных установок при факельном сжигании в котлах; повышение эффективности энергетического производства путем использования новейших теплосиловых установок для минимизации топливоиспользования и, соответственно, уменьшения образования вредных выбросов.

Возникает и такой логичный вопрос: кто будет финансировать выполнение всего комплекса работ? Государство взяло курс на приватизацию тепловой генерации. При этом менедж­мент частных компаний уже преду­преж­дает о том, что выполнить европейские требования в срок им не удастся. «Сегодня мы должны честно сказать и себе, и нашим европейским партнерам, что выполнить это невозможно. Ни с точки зрения объема инвестиций (по нашим расчетам, это около $13-15 млрд. на угольные блоки), ни по времени, которое для этого необходимо. 40-50% электроэнергии в Украине в ближайшие 10-20 лет будет вырабатываться на технологии сжигания угля. Осуществляемая сейчас программа реконструкции таких блоков, большинство из которых являются устаревшими, – это временное решение на 10-15 лет», – отмечал весной текущего года один из топ-менеджеров крупнейшей частной энергогенерирующей компании.

Примером для нас может быть энергетика соседней Польши, решавшей в свое время подобные проблемы. Когда польские специалисты увидели, что не укладываются в указанные сроки, они согласовали с соответствующими структурами Европейского союза необходимость отсрочить полное выполнение работ по внедрению газо­очистного оборудования на своих ТЭС.

Энергетика Украины должна выбрать апробированный путь. Иначе нас исключат из членов Европейского энергетического сообщества, чего нельзя допустить.

Денис ПЛОВИН
Вернуться назад