Не сошлись в цене

Не сошлись в ценеПока Минагрополитики готовится подсчитывать рекордные миллионы тонн урожая, фермеры и мелкие сельхозпроизводители замерли в ожидании убытков по итогам аграрного сезона текущего года. Благоприятные прогнозы по сбору зерновых обвалили цены на их продукцию, и теперь многие рискуют не окупить даже то, что было вложено в урожай 2012-2013.

На днях Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), объединяющая более 40 тыс. ферм и небольших сельхозпредприятий, инициировала срочную встречу с руководством Министерства аграрной политики и продовольствия для решения кризисных вопросов в отрасли, направив письмо главе Мин­агрополитики Николаю Присяжнюку.

Основным предметом обсуждения должны стать цены на урожай зерновых текущего года. В ассоциации уверяют, что при нынешних расценках на зерно большинство мелких хозяйств не сможет окупить те вложения, которые были сделаны для того, чтобы получить урожай. Это может привести к тому, что хозяйства либо откажутся от посева озимых культур, не принесших ожидаемой прибыли, либо не смогут нормально подготовиться к предстоящей посевной, что негативно отразится на перспективах урожая 2014 года.

«Если правительство не стабилизирует ценовую ситуацию на рынке зерна, украинских аграриев ожидают убытки на уровне 15-16 млрд. грн.», –
считает президент АФЗУ Николай Миркевич. По его информации, это случится из-за продажи зерна дешевле себестоимости. По подсчетам
АФЗУ, в сезоне 2012-2013 года средняя себестоимость производства пшеницы членов ассоциации дошла до 1,5 тыс. грн./т при текущей цене на рынке на уровне 1,15-1,2 тыс. грн./т.

В свою очередь, в Минагрополитики называют несколько иные цифры. По данным главы ведомства Николая Присяжнюка, средняя себестоимость зерна колеблется на уровне 800-950 грн. В то же время стоимость пшеницы второго класса на линейных элеваторах составляет 1500-1550 грн. Министр уточнил, что сегодня биржевая цена на зерновые довольно низкая – 220-230 долларов. Однако она не окончательная, так как еще не завершен мировой сбор ранних зерновых.

Столь большая разница в оценках эффективности работы аграрного сектора ставит под сомнение объективность каждой из сторон. Для того чтобы разобраться в ситуации на сельхозпредприятиях, газета «Жизнь» обратилась за комментариями непосредственно к производителям.

«Ситуация действительно очень сложная, – считает Виталий Колесниченко, руководитель сельхозпредприятия «Берестагро» (Артемовский район). – Цифры, озвученные министром, может быть, и актуальны, но только для крупных агрохолдингов, использующих интенсивное выращивание на больших площадях. Для фермерских же хозяйств стоимость 1250-1300 грн. за тонну пшеницы, по которой ее на сегодняшний день готовы покупать, действительно не покрывает себестоимость продукции. Причем в этом году нет возможности перекрыть возможные убытки и за счет других культур. Так, подсолнечник в прошлом году стоил 4300 грн. за тонну, а сейчас его цена упала до 2700 грн. На примере своего хозяйства могу подтвердить, что, планируя работу на следующий год, мы, скорее всего, уменьшим площади под озимые в 3-4 раза, поскольку пшеница никому не нужна. Однако сказать, какими культурами целесообразно ее заменить, тоже сложно, так как сейчас цены на всю сельскохозяйственную продукцию крайне низкие», – отмечает руководитель агропредприятия.

По его мнению, единственная возможность для нашей страны сохранить большинство мелких фермерских хозяйств, обеспечивающих сотни тысяч пайщиков и семей селян работой и своей продукцией, – это стабилизировать цены хотя бы на минимальном уровне рентабельности.

К сожалению, программа форвардных закупок, проводимая аграрным фондом, не смогла снять излишек зерна на рынке, поскольку те объемы закупок, которые профинансировали из госбюджета, были явно недостаточными для того, чтобы успокоить рынок.

Очевидно, что Украине еще очень далеко до системы дотаций, принятой в тех же США, когда при падении цен ниже рассчитанных правительственными экспертами государство погашает разницу фермерам из бюджета. Однако минимально реалистичный подход к оценке ситуации в сельскохозяйственной отрасли мог бы позволить решить хотя бы часть имеющихся здесь проблем.

Мнение экспертов

По данным департамента агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации, предоставленным газете «Жизнь», цены на сельскохозяйственную продукцию, особенно зерновую, меняются под влиянием международных тенденций, однако региональные рынки имеют свои особенности.

«Донецкая область не является экспортноориентированной по зерновым культурам в силу того, что регион находится на втором месте в Украине по плотности населения, а это определяет размер фонда потребления продовольственного зерна: почти 30% его валового сбора. Кроме того, развитие животноводства определяет растущие потребности отрасли в фуражном зерне для обеспечения населения животноводческой продукцией.

Что касается цен, сложившихся на региональном рынке зерна, то, согласно данным статистики за январь–июль 2013 года, средняя цена реализации зерновых культур составила 1520,0 грн./т, и при прогнозируемой себестоимости 1286 грн. /т рентабельность ожидается на уровне 18%.

По пшенице цена реализации за 7 месяцев составила 1483,8 грн./т, прогнозируемая себестоимость 1245,33 грн./т обеспечит рентабельность культуры на уровне 19%. По ячменю, основной фуражной культуре, рентабельность ожидается на уровне 21% при себестоимости 1329,4 грн./т и цене реализации 1607,5 грн./т.
Вернуться назад