Доплатить за безопасность

Доплатить за безопасностьУвлечение натуральными продуктами набирает силу и в Донецке. Практически всюду можно увидеть объявления, предлагающие купить бездрожжевой хлеб, чистые молочные продукты, сладости без содержания каких-либо пищевых добавок.

Альтернативный хлеб

В одном из донецких интернет-магазинов по продаже натуральной пищи буханка хлеба обойдется дороже, чем купленная в традиционном супермаркете. За нее придется заплатить от 5 грн. до 7 грн. 50 коп. По словам представителя интернет-магазина, переплачивать за их хлеб все же есть смысл. «Наш продукт безопасен для здоровья, потому что выпечен без применения дрожжей, в его составе нет разрыхлителей и улучшителей», – объяснил продавец.

А вот самым популярным у дончан среди предлагаемых полезных продуктов являются овсяные отруби харьковского производства по цене 36 грн. за полкилограмма. В целом же на отсутствие покупателей продавцы не жалуются.

Как сказала в комментарии «Жизни» доцент кафедры гигиены, экологии и безопасности жизнидеятельности Донецкого национального медицинского университета Татьяна Выхованец, если продавцы магазинов на самом деле гарантируют качество продуктов, то они и должны стоит дороже. Такова общемировая тенденция.

«Чтобы убедиться в качестве, мы планируем провести лабораторные исследования продуктов из магазинов здорового питания. Насколько их состав соответствует заявленному, проверим в лабораториях Донецкого национального медицинского университета и национального университета экономики и торговли», – уточнила Татьяна Выхованец.

Каждый второй – за натуральность

К слову, в потребительском тяготении к безопасным продуктам питания убедились и социологи. По результатам исследования, во время которого были опрошены 1600 респондентов из восьми крупных городов Украины, более половины украинцев готовы доплачивать за продукты питания без пищевых добавок. А точнее, выкладывать из кармана за такой продукт на 5-30% больше.

Чтобы убедиться в качестве, мы планируем провести лабораторные исследования продуктов из магазинов здорового питания. Насколько их состав соответствует заявленному, проверим в лабораториях донецких вузов».


В целом же свыше 80% опрошенных считают, что государство должно ужесточить меры контроля за качеством продуктов. По словам социологов, практически 100% опрошенных поддержали идею принятия закона об ограничении использования химически синтезированных подсластителей и позитивно оценили идею о запрете в Украине пищевых добавок, которые могут причинить вред здоровью.

Домашнее молоко запретят?

Поэтому неудивительно, что спрос на продукты с пометкой «натуральный» растет. Есть ли у такого бизнеса будущее, покажет время. Ведь привычные для многих украинцев домашние молоко, творог и мясо с января 2015 года могут исчезнуть с продовольственных рынков, о чем гласит Закон «О безопасности и качестве пищевых продуктов». Тем не менее, эксперты отмечают, что украинские законодатели преследовали благие цели: повысить качество и чистоту продукции, обеспечить ее “цивилизованный” сбыт. Но они учли не все нюансы.

С момента вступления данного закона в силу государство так и не подготовилось к запрету на продажу домашней “молочки” и мяса дворового забоя: нет ни сети пунктов по приему молока от селян, ни скотобоен. Исполнительный директор ассоциации “Украинский клуб аграрного бизнеса” (УКАБ) Александр Вержиховский считает, что Украина не готова к введению запрета на продажу животноводческой продукции домашнего производства в указанные сроки, и потому его нужно отложить как минимум на пару лет. Но не просто отложить, а обеспечить за это время хозяйства населения необходимой системой сбыта продукции, и без госпомощи тут не обойтись.

На уровне государства, похоже, всерьез задумались о том, как обезопасить продукты питания. В частности, Кабинет министров Украины предлагает ужесточить ответственность за изготовление опасных пищевых продуктов.


Законопроект предлагает ужесточить ответственность…

Но даже с учетом всего вышеперечисленного мало кто готов отказаться от натурального молока. И такие дискуссии, похоже, будут продолжаться, поскольку многим потребителям небезразлично, что есть. Правда, на уровне государства, похоже, всерьез задумались о том, как обезопасить продукты питания. В частности, Кабинет министров Украины предлагает ужесточить ответственность за изготовление опасных пищевых продуктов.

Согласно уже зарегистрированному законопроекту, теперь, если употреб­ление опасных пищевых продуктов приведет к легким последствиям хотя бы у одного человека, производителям грозит штраф в размере 3825–6375 грн. или исправительные работы сроком до года.

Если же ущерб, нанесенный здоровью человека, окажется более существенным, производителей покарают исправительными работами сроком до двух лет или тюремным сроком до пяти лет. Смерть потерпевшего грозит уже десятилетним сроком.

Отдельно в законопроекте прописаны штрафы до 1530 грн. за использование незарегистрированных материалов при изготовлении продуктов. Самый большой штраф в 4590 грн., налагается за изготовление продуктов без разрешения. Сейчас действует только один штраф – за введение в оборот опасных пищевых продуктов (1700–3400 грн. или исправительные работы до двух лет).

Эксперты отмечают: такой законопроект может стать кардинальным шагом, поскольку ранее пострадавших от некачественных продуктов в милиции не принимали и отправляли подавать иск в суд, потому что за ущерб здоровью человека в Украине не предусмотрена уголовная ответственность. А теперь могут заводить уголовные дела. Вполне вероятно, это приведет к снижению количества на рынке контрабандных продуктов, и в первую очередь – мяса.

Наталья ПИЛИПЕНКО
Вернуться назад