Озимые страхи

Озимые страхиГосударство решило отрегулировать страхование сельхозпроизводителей от потерь урожая, связанных со стихийными бедствиями – засухами, морозами и прочими катаклизмами. До последнего времени селяне достаточно неохотно шли на условия страховщиков, стремившихся минимизировать случаи выплат компенсаций. Сможет ли государственное участие изменить ситуацию на рынке?

Страхование рисков перед будущим урожаем – тема, актуальная для большинства сельхозпредприятий. Особенно, если речь идет о степной зоне Украины, которая считается зоной рискованного земледелия. В нее входит и Донецкая область. До последнего времени негативный опыт сотрудничества с недобросовестными страховщиками и дороговизна страховых взносов делали этот вариант минимизации рисков невыгодным для аграрных предприятий и фермеров.

«Да я лучше эти деньги пущу на приобретение семян или удобрений, чем потом буду судиться со страховщиками и убеждать их, что мой случай – страховой, а не те два десятка пунк­тов, которые они прописали в договоре в исключениях», – делится впечатлениями с журналистом «Жизни» один из руководителей сельхозпредприятия в Донецкой области.

И подобный подход, как показывают данные Минагрополитики, актуален и для Украины в целом. По словам министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка, в этом году аграрии вложили в 1 гектар земли на 300 гривен больше, чем в прошлом году.

«В этом году в 1 гектар украинской земли аграрии вложили 1900 гривен, что на 300 грн. больше, чем в прошлом. Это свидетельствует о том, что сельхозпроизводитель понял, что необходимо вкладывать средства в техническое переоснащение, закупку удобрений, высококачественных семян и тому подобное. Потому что в итоге он получит значительно более высокий доход», – рассказал министр.

Тем не менее Нацкомфинуслуг Украины разработал механизм страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой. По мнению чиновников, в страховании аграриев нужно утвердить единый подход путем принятия документа, позволяющего начать деятельность по страхованию будущего урожая озимых зерновых от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания.

В обнародованном на сайте ведомства проекте распоряжения комиссии «О некоторых вопросах осуществления страхования посевов и будущего урожая озимых зерновых сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой от сельскохозяйственных рисков на весь период выращивания» изложены условия страхования посевов и будущего урожая, стандартные страховые тарифы, форма стандартного договора страхования, акт осмотра посевов озимых, инструкция по заполнению такого акта.

Так, предлагается установить одинаковый страховой тариф для всех участков с посевами застрахованной культуры в пределах отдельной административно-территориальной единицы. Размер страхового платежа должен указываться в договоре. Оплату производить одноразово. Договор набирает силу со дня внесения страхового платежа на текущий счет или в кассу страховщика и действует до завершения сбора урожая застрахованной культуры, но не позже 10 августа года заключения договора.

Эксперты положительно оценивают намерения государства по введению агрострахования.

По оценкам генерального директора ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» («УКАБ») Владимира Лапы, агрострахование – идея хорошая и своевременная, потому что фактор погоды существенно влияет на урожайность сельскохозяйственных культур.

«Если в степной зоне урожайность составляет 25 центнеров с 1 гектара, то в лесостепной – 30 центнеров и больше. Очевидно, что это из-за погоды. В прошлом же году от засухи урожай недополучила вся степная зона – как минимум 5 миллионов тонн зерна», – объясняет генеральный директор «УКАБ».
Впрочем, говорят эксперты, чтобы механизм страхования сработал на украинских нивах, нужно решить ряд проблем.

Во-первых, тарифы на страхование должны быть разными для каждого региона. «Ведь одно дело страховать риски в Черниговской области, а другое – в Херсонской», – говорят они.

Во-вторых, должно вырасти число надежных страхователей.

«Не так много агрокомпаний страху­ют свои риски, но те, кто это делает, выбирают тех игроков, которые доказали свою эффективность. Поэтому важно, чтобы страховой пул добросовестных участников рынка расширялся», – продолжает генеральный директор ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Со всеми существующими проблемами рынок агрострахования может потреб­лять не более 20-30 миллионов гривен. Если же господдержка реально заработает, потребность может возрасти до 100-150 миллионов гривен.


И наконец до сих пор господдержка в страховании выглядела следующим образом: сельхозпроизводитель оплачивал 100% страхового тарифа, а государство уже потом должно было возместить ему часть этих средств. Однако традиционные проблемы с финансированием приводили к тому, что поддержка поступала не вовремя и аграрии не могли нормально рассчитывать на эти средства в повседневной работе. Если бы сельхозпроизводитель платил 50% необходимой суммы, а остальные страховщику перечисляло государство, тогда заинтересованность сельхозпроизводителей была бы значительно больше, считают эксперты.

По прогнозам специалистов, пока потребности рынка в агростраховании незначительные.

«Если не устранят упомянутые проб­лемы, то рынок будет потреблять не более 20-30 миллионов гривен. В случае их устранения готов будет потребить и 100-150 миллионов гривен», – прогнозирует Владимир Лапа. Сами эти средства следует искать в бюджете, чтобы сохранить будущие урожаи, уверяют эксперты.

Максим ЛЕОНИДОВ
Вернуться назад