В поисках негатива

В поисках негативаПожалуй, главное, что дал современному человеку Интернет, неважно, блоггер ли этот человек или сотрудник полноценного интернет-издания, это возможность донести свое мнение о чем бы то ни было до широких масс. Однако, как показывает практика, далеко не всегда мнение, озвученное перед аудиторией, можно считать объективным.

Как-то раз во время интервью мэр одного из городов Донецкой облас­ти рассказал мне занимательную историю, которая как нельзя лучше отражает ситуацию, сложившуюся в местном интернет-пространстве. Если вкратце, история такая: жители одной из улиц частного сектора на протяжении долгого времени активно жаловались в местный исполком на неудовлетворительное состояние проезжей части дороги. Честно говоря, и не дорога это была вовсе, а скорее направление.

И вот наконец-то у города появились деньги на решение этой набившей оскомину проблемы. Направление превратилось в отличнейшую дорогу, и мэр решил, что одной проблемой в его городе стало меньше. Но не тут-то было. Буквально через неделю жители улицы завалили его новыми жалобами, суть которых сводилась к тому, что раньше автомобилисты объезжали их тихую улочку стороной, а теперь чуть ли не в очередь выстраиваются, чтобы проехать по хорошей дороге, нарушая тем самым покой честных налогоплательщиков. И так получается плохо, и эдак – не фонтан.

Как страшно жить!

Примерно то же самое, разве что в значительно более широком смысле, происходит в интернет-пространстве Донецкой области. Если пресса и телевидение стараются соблюдать баланс между позитивными и негативными новостями, то деятельность блоггеров и интернет-изданий, кажется, направлена исключительно на негатив. И неважно, что строятся детские сады, открываются спортивные площадки или памятники, создаются новые предприятия – новости зачастую подаются как «ну наконец-то выпросили» или «а ведь украли, поди, больше, чем потратили». Если же речь идет о том, что милиционерам удалось наконец поймать преступника, людям, которые привыкли узнавать новости в Интернете, объяснят: «Наверняка снова невиновного посадят».

Проведя на интернет-ресурсах Донетчины целый день, немудрено поймать себя на мысли о том, что живешь ты в натуральном аду, где солнце давно погасло, все погрязло в преступности и коррупции, а на улице и шагу нельзя сделать, чтобы не провалиться в очередную «копанку» либо незакрытый канализационный люк. Затем выходишь на улицу и понимаешь, что реальность резко контрастирует с прочитанным.

Конечно, преступность и коррупция, а также прочие наболевшие проб­лемы присутствуют в нашей жизни в полном объеме и писать о них просто необходимо, но стоит ли искать плохое еще и там, где его нет?

Не секрет, что сегодня особенно модно ругать Донбасс. Фактически блоггер или интернет-журналист, не успевший еще пнуть наш регион по тому или иному поводу (а частенько и без такового), не считается настоящим профессионалом своего дела. Объяснить это всеобъемлющее желание облить область очередной порцией грязи, зачастую без повода, трудно.

О вреде и пользе

Безусловно, критика работы органов власти, государственных или частных структур, а то и отдельных граждан, – дело нужное и важное. В конце концов, выявление острых проблем и предъявление оных компетентным структурам – одна из прямых обязанностей как профессиональных журналистов, так и их коллег, которых сегодня принято называть гражданскими журналис­тами.

Но что делать, если явных недостатков нет, а написать очередной пост о Донбассе нужно? Конечно же, вооружиться фотоаппаратом и прогуляться по наименее приглядным улицам, собирая информацию для статейки на тему «Такие вот разрушенные дома, граффити на стенах или разбитые дороги есть только в этом, забытом богом, регионе». Размещать эту информацию непременно нужно так, чтобы прочитали не только местные жители, но все население Украины и близлежащих стран в придачу. Должны же цивилизованные люди знать, в каком непотребстве живут эти дончане!

Если бы местные блоггеры писали обо всем этом исключительно для местных жителей и чиновников, дескать: «Обратите внимание на разруху за углом и наведите порядок!», все претензии отпали бы сами собой. Но ведь творят с прицелом на более широкую аудиторию. А мне, наивному, всегда казалось, что хозяевам негоже демонстрировать гостю места, где они забыли вытереть пыль.

Но особенно умиляешься, читая похожие статьи, авторами которых являются приезжие из других областей, разоблачающие «этот бандитский Донбасс» с особым задором, забывая при этом упомянуть о том, что на их малой родине недостатков тоже хватает.

Совсем недавно я вернулся из рабочей командировки в Волынскую область, где получил замечательную возможность убедиться в собственной правоте.

На конкретных примерах

Правда, начну я вовсе не с Луцка, а, как ни странно, с Днепропетровска, где в ожидании поезда провел всего несколько часов. То самое «плохое», которое толпы отечественных блоггеров неустанно ищут в Донбассе, здесь начинается прямо со ступенек здания вокзала. Объемы разносящегося ветром по тамошним мостовым мусора способны потрясти даже самого непривередливого дончанина. Это и неудивительно, учитывая, что найти в центре Днепропетровска обыкновенную урну – та еще задачка. Судя по всему, бетонные урны, предусмотрительно убранные местными властями еще в прошлом году после одного печального случая, заменили металлическими далеко не везде.

Следующее, на что хотелось бы обратить внимание, – обилие всевозможных киосков, торгующих алкоголем, лотков с пиратской продукцией и прочих атрибутов начала нулевых годов, от которых мы уже успели отвыкнуть, в непосредственной близости от здания вокзала.

О плачевном состоянии заклеенных рекламными объявлениями и разрисованных граффити домов, а также разбитых мостовых даже как-то неловко говорить. Вам не нравится плитка, которой уложены мос­товые в центре Донецка? Рекомендую наведаться в Днепропетровск. Честно говоря, только здесь начинаешь по-настоящему любить родную власть. К сожалению, запечатлеть все увиденное на фотоаппарат не удалось по причине отсутствия времени, однако не думаю, что в ближайшем будущем что-либо из перечисленного выше успеет измениться кардинальным образом.

А вот в Луцке такие вот недостатки я искал уже целенаправленно, воору­жившись фотоаппаратом, словно заправский блоггер. Как и ожидал, нашел. Буквально рядом со зданием местной областной государственной администрации трудно найти неповрежденный участок тротуара протяженностью хотя бы 50 метров. Стены домов густо разрисованы граффити, не имеющими ничего общего с замечательными произведениями, подаренными Донецку местными и приезжими художниками. Я говорю о темных кляксах, в которых с трудом можно различить корявые буквы и непонятные символы, оставленные неизвестными на фасадах жилых домов.

Есть здесь ободранные много­этажки и хоть и небольшие, но стихийные свалки. Словом, все, что так любят фотографировать в Донецке, тоже имеется в славном городе Луцке.

Можно ли исходя из вышеперечисленного назвать днепропетровцев плохими людьми? Очевидно, нет. Они такие же милые и приветливые, как и большинство украинцев. Может, хотя бы жителей Луцка можно назвать бесхозяйственными неряхами? Тоже мимо. Чему-чему, а хозяйственности всем нам у них еще учиться и учиться.

Любому разумному человеку понятно, что недостатки, при желании, можно найти где угодно, но при этом нужно уметь видеть и положительные моменты. К сожалению, далеко не все интернет-творцы успели прийти к этому простому и логичному умозаключению.

Игорь ГОМОЛЬСКИЙ
Вернуться назад